Многим известно не понаслышке об оздоровительном и омолаживающем действии русской бани. Помните, как в сказке про «конька-горбунка» Иванушка-дурачок прыгал из горячего котла в холодный, а потом стал красавцем, что «ни в сказке сказать, ни пером описать».
Похожий эффект омоложения мы получаем в бане, чередуя горячую парную с обливаниями. А ещё больше восстановиться и усилить этот эффект бани можно помощью эфирных масел.
Волшебные эфиры
Эфирные масла являются квинтэссенцией жизненной силы растений. Иными словами, это пахучая смесь жидких летучих веществ, полученных из растений. Летучие молекулы легко проникают в организм через дыхательные пути и клетки, развивают эмоциональную сферу, поднимают жизненный тонус, снимают усталость. Эфиры — уникальные вещества, они улучшают здоровье и положительно влияют на наше настроение.
Как правильно применять в бане?
Как правильно пользоваться эфирными маслами в бане?
Для парной разводят в небольшом количестве воды несколько капель ароматического масла с эмульгатором. Эмульгатор — это вещество или добавки, обеспечивающие соединение разных жидкостей, в нашем случае — воды и масла. Такими природными эмульгаторами являются морская соль, мёд, молочная сыворотка, отруби.
Этим ароматным составом можно протирать деревянные полки, стены, запаривать веники и небольшими порциями поливать на печку-каменку. Специалисты рекомендуют для начала попробовать несколько капель эфирного масла — узнать, как выбранный аромат воздействует на организм.
В чистом виде эфирное масло нельзя брызгать на печь, она может воспламениться и вместо ожидаемого аромата получим запах гари.
Для косметических целей и для массажей эфирное масло в чистом виде использовать также нельзя. Его добавляют в базовую основу, которой может служить оливковое или какое-нибудь другое масло. Нужно аккуратно пользоваться эфирными маслами и следить, чтобы они не попали на слизистую, иначе можно получить ожог. Если же это случилось, то рекомендуют протирание молоком.
Как же понять, какой запах масла нужен в бане именно для вас? Оказывается, критерий в подборе масла только один — нравится запах или нет.
Специалисты утверждают, что натуральные эфирные масла не вызывают аллергии. Но не рекомендуют использовать их людям, страдающим эпилепсией.
Какое масло выбрать?
Для выведения шлаков рекомендуют можжевельник, масло лимона, сандала.
Для укрепления нервной системы — масло бергамота, иланг-иланга, апельсина.
Для избавления от целлюлита — лимон, можжевельник, мандарин.
Для закаливания — эвкалипт, ель, мяту.
Для обновления кожи — масло розы, лимона, лаванды.
Правила выбора
Выбор масел сейчас очень большой, но не из всех растений можно изготовить эфирное масло, таких, например, как банан, киви, земляника. В продаже много синтетических масел, восстановленных из натуральных, и, конечно, неизвестно, насколько они безобидны.
Вот несколько правил, которых нужно придерживаться при выборе и покупке эфирных масел:
- Существует стандартный объём масла — это 5-10 мл, встречается масло и 1-2 мл.
- Флакон должен быть из тёмного стекла, если тара из пластика или из стекла другого цвета, то это подделка.
- Флакон должен быть оснащён капельницей или пипеткой.
- Пробка на флаконе должна быть с кольцом первого вскрытия или с защитой от первого вскрытия, как у лекарств.
- На этикетке название растения должно быть написано на латыни и состоять из двух слов — видового и родового названия.
- На этикетке должен быть указан производитель и его адрес, иначе предъявлять претензии будет не к кому.
- Капля натурального эфирного масла не должна оставлять жирного пятна.
- Цены на эфирные масла разные. Цена определяется процентным содержанием эфирного масла в растительном сырье. Чем процент ниже, тем ниже и стоимость масла. Например, у эвкалипта процентное содержание эфирного масла в сырье 3%. Это означает, что из 100 кг листьев можно получить до 3 кг эфирного масла. А вот у можжевельника процентное содержание 0,5. То есть из 100 кг ягод можно получить 0,5 кг масла. И если в магазине вам продают масла по одной цене, то это ненатуральный продукт.
Комментарии
Добавить комментарий