Сердце, как хорошо, что ты такое...
Известно, что физические упражнения необходимы для поддержания и укрепления здоровья, а особенно, если они правильно подобраны, для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для физических занятий много возможностей — и тренажёрные залы, и фитнесс-клубы, а то и спортивные секции. Но по состоянию здоровья не все могут серьёзно заниматься спортом, а регулярное посещение тренажёрного зала — удовольствие не из дешёвых, да и сердце должно быть достаточно здоровым. Избыточный вес и возраст — тоже серьёзная помеха. Можно посещать и занятия для пожилых и не совсем здоровых людей, если такие занятия сравнительно недалеко от дома.
Но есть и ещё один выход — приобрести себе тренажёр, наиболее подходящий по состоянию здоровья, возрасту и физическим параметрам.
Среди современных тренажёров немалая доля кардиотренажёров. Ранее всем известные велотренажёры и беговые дорожки из-за своей малочисленности не были выделены в отдельную кардиогруппу. Первые, уже конкретно направленные на тренировку сердца и сердечно-сосудистой системы, кардиотренажеры появились в самом конце XX века. Производители стали активно ими заниматься ввиду того, что, с одной стороны, из-за малоподвижного образа жизни появилось больше людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым сложно и даже опасно заниматься на обычных силовых тренажёрах, а с другой — развитие науки коснулось и тренажёров и стало проявляться при их создании в более бережном и внимательном отношении к здоровью людей. Тем самым произошёл прорыв в области тренировок на тренажёрах.
Название кардиотренажёр говорит само за себя — кардиотренажёры тренируют сердце, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Кроме того, физические нагрузки, которые человек испытывает на таких тренажёрах, улучшают и координацию движений, помогают избавиться от лишнего веса. Теперь, имея дома кардиотренажёр, можно поддерживать себя в хорошей физической форме, тренировать мышцы, выносливость, сердце, сердечно-сосудистую систему, лёгкие.
Чтобы понять, какой тренажёр вам нужен, перед покупкой имеет смысл сходить в тренажёрный зал и опробовать разные модели, лучше с большим числом функций, тогда при выборе тренажёра будет легче ориентироваться. Можно также обратиться за советом к спортивному врачу, специалисту по реабилитации.
Но пока далеко ещё не во всех магазинах и фитнесс-клубах есть в наличии кардиотренажёры, хотя ими настоятельно интересуются, чуть ли не требуют, и производители увеличивают их выпуск, причём в разных модификациях. И всё же такие тренажёры пока в основном можно купить только в интернет-магазинах основных производителей или в очень крупных спортивных торговых центрах. В простых же спортивных магазинах их, как правило, совсем мало. Но на всевозможных рынках и развалах можно купить совершенно некондиционную подделку, в основном китайского производства.
Кардиотренажёры вместо всего…
Кардиотренажёры фактически имитируют наши естественные или хорошо знакомые движения — ходьбу, бег, бег на коньках, бег на лыжах, подъём по лестнице, подъём в гору, греблю… И всё это можно делать дома, когда нет возможности выйти на природу.
Эта многочисленная группа тренажёров включает в себя:
беговые дорожки — имитируют бег (фото 1);
степперы — имитируют подъём по лестнице без участия рук (фото 2);
ручной эргометр (аналогичен велотренажёру, но с круговыми движениями только рук, ноги при этом остаются впокое — фото 3);
эллиптические тренажёры — имитируют ходьбу, бег (фото 5);
гребные — имитируют греблю (фото 4);
а также:
лыжные тренажёры (имитируют бег на лыжах);
велотренажёры, велоэргометры (имитируют езду на велосипеде);
райдеры (имитируют движения наездника);
кардиолестницы (имитируют ходьбу по лестнице, а имеющиеся ещё ручки для рук, если ими воспользоваться, позволяют имитировать и скалолазание) и некоторые другие.
Специалисты в области реабилитации из всех кардиотренажёров самыми безопасными и наиболее эффективными для укрепления здоровья считают эллиптические.
Почему эллиптические?
Понаблюдаем, как ходит человек. Видно, что его стопы описывают кривую в виде половинки эллипса, вытянутого в сторону движения. Такая же траектория образуется и при «ходьбе» на тренажёре, то есть тренажёр имитирует естественную походку человека. Правда, из-за отсутствия устойчивой опоры под ногами к такому тренажёру нужно приспособиться, приходится балансировать, постоянно двигая руками и ногами, но это входит в число полезных движений, тренирующих группы небольших мышц, которые в обычной жизни редко задействованы.
У эллипсоида (фото 6) две пары ручек — неподвижные ручки, вертикальные подвижные рукоятки — своеобразные лыжные палки и две платформы-педали, на которые нужно встать и, поочерёдно нажимая, «идти» на месте, при этом педали имеют и обратный ход. Благодаря такому тренажёру человек воспроизводит естественную ходьбу, которая во многих оздоровительных системах считается одной из самых полезных для здоровья. Нагрузка в этом тренажёре создаётся с помощью маховика и системы привода (трансмиссии). Человек с помощью педалей раскручивает маховик, имеющую регулируемую систему торможения, что и создаёт разную нагрузку.
Модели эллиптических тренажёров различаются по типам системы нагружения, массам маховика, величине максимально допустимого веса человека и набору встроенных программ и как следствие по цене.
В обычных эллипсоидах маховик расположен в задней части тренажёра. В последнее время появилась новинка – переднеприводной тренажёр (фото 7). Он идеально подходит для высоких людей — даёт им возможность больше выпрямляться.
Самые разные…
Самые простые и наиболее дешёвые эллиптические тренажеры — механические, приводятся в движение усилием самого человека.
Магнитные эллиптические тренажеры имеют магнитную систему нагружения. Магнит, приближаясь к маховику, притормаживает его, тем самым создавая сопротивление.
Электромагнитные эллиптические тренажёры имеют электромагнитную систему торможения, управляемую встроенным компьютером, что даёт возможность очень точно менять величину нагрузки и даже программировать её.
Электрические модели оснащены компьютером, который выводит на дисплей время тренировки, количество затраченных калорий, «длину» пройденной дистанции, скорость движения и пульс.
Чacтoтa пульca – один из самых важных показателей тренировочного процесса. Для его измерения в тренажёрах используются: датчик-клипса (крепится к уху, пульс меряет с большой погрешностью); датчики на рукоятках (датчик более точен и удобен); нагрудный кардиодатчик (у него наибольшая точность).
В наиболее «крутых» моделях достаточно задать оптимальные границы пульса, и компьютер сам скорректирует нагрузку так, чтобы пульс не выходил за устанавливаемые пределы.
Безопасно и эффективно…
Основные особенности эллиптических кардиотренажёров, — эффективность и безопасность. Эффективность связана с одновременной силовой тренировкой нескольких групп мышц ног, плечевого пояса, груди, спины, рук, при этом с возможностью поочередного отдыха для каждой группы мышц. Так, держась за подвижные рукоятки и работая руками, можно перенести нагрузку на руки, спину и плечевой пояс и дать отдых мышцам ног. Если же держаться за неподвижные ручки, то основная нагрузка, наоборот, ляжет на мышцы бёдер и ног. Движение педалей и подвижных рукояток взаимосвязано. Устройство тренажёра позволяет распределять нагрузку равномерно на всё тело. А если крутить педали в обратном направлении, то нагружаются мышцы, которые не задействованы при занятиях на других тренажерах.
С другой стороны, эллиптические тренажёры безопасны для тренировок практически всех категорий людей — пожилых, обладающих большим весом и даже перенесшим травмы, последним — для реабилитации, людям с проблемами позвоночника и коленных суставов, которым противопоказаны занятия, например, на велотренажёрах. Кроме того, при ходьбе на тренажёре ноги находятся в естественном чуть согнутом, как бы пружинящем состоянии. Поэтому коленный и голеностопный суставы подвергаются самым обычным, как при ходьбе, нагрузкам, а поскольку педали имеют плавный ход и стопы с ними в постоянном контакте, то резкая остановка хода невозможна, что тоже снижает нагрузку на позвоночник и суставы. При этом тело находится в вертикальном положении и нагрузка на позвоночник оптимальна.
Ограничений для занятий по здоровью практически не существует по той причине, что в эллиптических тренажёрах нет дополнительных отягощений (грузов), как в силовых тренажёрах, но, главное, как и во всём, не переусердствовать, иначе можно нанести себе вред. Чтобы избежать этого, можно обратиться за консультацией к спортивному врачу, заглянуть в Интернет.
При выборе надо иметь в виду, что тренажёр должен соответствовать вашим физическим параметрам — росту, весу, комплекции и другим, а держась за ручки, вы не должны слишком наклоняться вперёд, чтобы при тренировках не испытывать ненужного напряжения и как следствие ненужной усталости. Приобретённый тренажёр нужно поставить на ровную поверхность, регулярно проверять и подтягивать его крепёжные детали.
Новинки!
Очень близки по воздействию на мышцы человека и бережному отношению к организму ещё два новых вида современных кардиотренажёров — кросстренеры.
У первого (фото 8) добавляется ещё одно движение – в стороны. Нога движется не только по эллиптической траектории, как в обычном эллипсоиде, но ещё и в сторону, то есть движение происходит в трёх плоскостях. И есть дополнительно ещё одно щадящее движение бёдрами в стороны, помогающее увеличивать гибкость позвоночника в поясничном отделе.
Второй тренажёр (фото 9), в отличие от обычного эллипсоида, имеет три режима: ходьба по лестнице (нога движется просто вверх и вниз); быстрая ходьба или лёгкий бег; и быстрый бег, когда человек практически «летит» по воздуху большими шагами.
Комментарии
Добавить комментарий