Пчёлы: весенние заботы

Рой пчёл

 Вот и пришла весна. А значит, на пасеке начинаются работы. Если пчёлы зимуют на улице, то при первой возможности в погожий денёк они начнут вылетать из улья — нужно только сдвинуть в сторону летковые заградители и положить на землю рядом с летком дощечку или кусок шифера, чтобы пчёлам было легче заходить в улей. Если же вокруг пасеки ещё лежит снег, то нужно раскидать на него солому или как вариант застелить снег вокруг ульев чёрным нетканым материалом. Всё это делается для того, чтобы вылетающие пчёлы не попали на снег — на нём они коченеют и гибнут.

Словарик: Летковый заградитель — то, чем перекрывается леток. Может быть металлическим или деревянным.

Словарик: Леток — щель, отверстие в улье, через него пчёлы попадают в улей или вылетают из него.

Полноценный облёт пчёл обычно происходит при температуре семь-десять градусов тепла в тени, в безветренную погоду. В конце зимы случаются такие тёплые «окошки»  у Улейприроды, и у зимующих на воле пчёлок появляется возможность «прогуляться».

Словарик: Облёт — массовый вылет пчелы из улья после зимовки. Есть ещё облёт молодой пчелы — в течение всего тёплого времени года через несколько дней после выхода из ячейки молодая пчела вылетает из улья и кружит около него, запоминая его местоположение.

Почему так важен как можно более ранний облёт? С одной стороны, всё то время, что пчёлы сидят зимой в улье, они только едят, а «в туалет не ходят». Кишечник пчёл устроен так, что позволяет им до нескольких месяцев не опорожняться. Но чем раньше пчела это сделает, тем ей будет легче. С другой стороны, зимой пчёлы находятся в так называемом клубе и самостоятельно, вне клуба, по рамкам не передвигаются, а клуб как единое целое передвигается вдоль рамок. К примеру, осенью в улье стоит восемь-девять рамок. При похолодании пчёлы образуют клуб, который будет располагаться на четырёх-пяти рамках — обычно на средних. И этот клуб, по мере поедания мёда пчёлами, за зиму передвигается от передней стенки улья к задней. Если вдруг окажется, что клуб «пройдёт» от передней стенки улья до задней и съест на своём пути весь мёд, то на соседние свободные медовые рамки пчёлы могут не попасть и погибнут от голода. При ранневесеннем же облёте клуб распадается, и пчёлы могут переместиться на медовые рамки.

Клуб

В клуб пчёлы собираются при падении температуры до плюс четырёх-семи градусов. Выглядит это так: при похолодании насекомые уходят с наименее обсиженных рамок (где меньше всего пчёл), стремясь в то место гнезда, где пчёл больше — там им легче поддерживать стабильную температуру. Пчёлы всё более плотно садятся в улочках, тесно прижимаясь друг к другу и залезая в пустые ячейки. Чем ниже температура воздуха, тем плотнее сжимается клуб. При повышении температуры он увеличивается в размере и становится более рыхлым.

Словарик: Улочка — промежуток между рамками, ширина улочки обычно 12 мм.

Клуб обычно имеет форму шара или эллипсоида. Теплее всего в середине клуба за счёт так называемой «корки» на его поверхности, образованной пчёлами. В «корке» пчёлы сидят головами к центру клуба, тесно прижавшись друг к другу, тем самым препятствуя оттоку тепла, выделяемого пчёлками внутри. Пчёлы из корки периодически перемещаются внутрь клуба, а им на смену приходят другие. Внутри клуба пчёлы имеют возможность перемещаться чуть более свободно.

Одна на одну

Считается, что одна зимовалая пчела может воспитать одну молодую пчелу. А новая, весенняя, пчела может воспитать уже две-три молодые пчелы. При этом пчёлы регулируют скорость откладывания яиц маткой так, что та сеет (откладывает) ровно столько яиц, сколько пчёлы могут выкормить. Старые пчёлы, выкормив личинки новых молодых, после запечатывания ячеек с ними, спустя какое-то время уходят из улья и умирают. А новые пчёлки ещё не народились. С этим связана так называемая весенняя «просадка семей» — быстрое уменьшение численности пчёл. Об этом пчеловоды говорят, что семья резко «просела». Но как только из ячеек начинает выходить новая пчела, сила семьи достаточно быстро растёт, и матка увеличивает яйцекладку.

Выносим из зимовника

 Пчёлы могут зимовать и в помещении — зимовнике. В нём в течение всей зимовки поддерживается температура плюс два-четыре градуса и есть вентиляция для удаления Открытый улейлишней влаги. Ульи с пчёлами выносим из зимовника, когда установится достаточно тёплая погода: ночью может быть ещё небольшой (до двух-трёх градусов) минус, а днём уже тепло — плюс семь-десять градусов. Сразу после выставки смотреть пчёл не стоит, они беспокойные — осмотр лучше начинать на следующий день.

Словарик: Выставка — вынос ульев из зимовника.

Выносить пчёл желательно в первой половине дня, чтобы они успели облететься к вечеру. Выносим, устанавливаем на подставки и открываем летки. Открывать летки лучше у всех ульев вместе после окончания выноса.

Весенняя ревизия семей

После выставки пчёл проводим ревизию — для этого лучше всего подходит тёплый (плюс 10-12 градусов в тени), солнечный и безветренный день. Начинать можно часов с 11-ти, когда воздух уже достаточно прогреется.

Перед началом работ нужно подготовить дымарь, ящик для переноски рамок, медовые рамки для замены пустых в улье, пчеловодную стамеску, хлопчатобумажную тряпку для протирания доньев уликов, тетрадь с ручкой для записей.

Во время ревизии оцениваем состояние гнезда и семьи. Сколько осталось мёда, есть ли расплод (печатный, открытый). Если засева и расплода нет, то нужно понять, есть ли в семье матка. Если матку не находим, то эту семью без матки придётся объединить с другой, в которой матка есть, или подселить запасную плодную матку. Долго семью без матки оставлять нельзя — отрутовеет.

Словарик: Расплод — пчелиные детки от стадии яйца, отложенного маткой в ячейку, до момента выхода из этой ячейки молодой пчелы. Бывает открытый и печатный. Открытый — это стадия яйца и личинки. Если яйцо, отложенное маткой, предназначено для вывода рабочей пчелы, то на 12-ый день после откладки яйца пчёлы запечатывают ячейку с личинкой воздухопроницаемой мембраной, где личинка превращается в предкуколку, потом куколку, и на 21-й день из ячейки выходит молодая рабочая пчела. Общее время развития матки — 16 дней, трутня — 24 дня.

Словарик: Засев — отложенные маткой яйца до трёхдневного возраста.

Словарик: Отрутоветь (о пчелиной семье) — при отсутствии плодной матки пчела-трутовка откладывает яйца, из которых рождаются только трутни. Постепенно семья вымирает по причине того, что в гнезде не остаётся рабочих пчёл.

Если внутри улья очень сыро, то по возможности нужно пересадить пчёл в чистый сухой улей, а влажный протереть и просушить. Сразу уточним — мы имеем дело с многокорпусными ульями.

Словарик: Многокорпусные улья — одна из систем ульев, используемых в пчеловодстве. В таких ульях в одном корпусе может быть, как правило, 8-12 так называемых рутовских рамок размером 435х230 мм, названных по фамилии пчеловода — Рут. При хорошем медосборе многокорпусный улей может состоять из четырёх-шести и даже более корпусов.

Вынимаем рамки правильно
Сначала осторожно стамеской сдвигаем рамку с её места, как бы отклеиваем её от полочки, где она своими «плечиками» ложится на стенки улья. Потом берём рамку за «плечики» пальцами обеих рук и аккуратно вытаскиваем из улья.

Сам процесс

При осмотре стоим сзади или сбоку от улья. Работаем без резких движений, спокойно и аккуратно. Если видим, что пчёлы при снятии  холстика сильно возбудились — Рамка с пчёламиделаем небольшую паузу либо закрываем улик, чтобы заняться им позже. Пчёлы породы «Карпатка» и «Карника», при аккуратной работе, обычно позволяют спокойно проводить все работы по весенней ревизии без дымаря.

Словарик: Холстик — кусок плотной ткани, кладётся сверху на рамки, полностью их закрывая.

Спереди улья становиться нежелательно — мешаем лёту пчёл. Когда осматриваем рамку (при осмотре её нужно держать вертикально), на которой может быть расплод, то лучше всего это делать так, чтобы солнце было за спиной — тогда легче обнаружить засев и молодых личинок.

Поворачиваем рамку, чтобы солнышко освещало дно ячейки, и тогда можно увидеть засев — такие белые колышки длиной два-три мм, которые стоят почти вертикально (значит, отложенному яйцу не больше суток) либо уже лежат. В конце третьих суток из яйца начинает развиваться личинка, и на донышке ячейки появляется белое молочко.

Технология осмотра

    • Открываем крышку улья, убираем утеплительную подушку — смотрим, сырая или нет. Если очень сырая, то меняем на сухую.

Словарик: Утеплительная подушка кладётся сверху на холстик для утепления зимой или для защиты от перегрева летом.

    • Если у улика есть запасное дно, то ставим сухое дно рядом и переставляем на него корпус с пчёлами. После этого убираем старое дно и возвращаем улик на место. Старое дно очищаем от подмора и мусора стамеской и вытираем тряпкой. Выставляем его на солнышко. Пока работаем с этой семьёй, дно подсохнет, и его можно будет использовать при работе со следующим ульем.

Словарик: Подмор — мёртвые пчёлы. Скапливаются зимой на дне улья.

Помор пчёлДно улья

      Фото 1 — дно до чистки.                   Фото 2 — дно после чистки.
  • Осторожно снимаем холстик и смотрим, сколько улочек обсиживают пчёлы. Это нужно, чтобы потом сократить гнездо по количеству занимаемых пчёлами рамок.
  • Аккуратно вынимаем крайнюю рамку, осматриваем её, и если в ней достаточное количество мёда, то сдвигаем её в сторону.
  • Аккуратно сдвигаем в сторону первой рамки вторую, вынимаем и осматриваем. Если рамка пустая и без расплода, то стряхиваем с неё пчёл в улей и убираем в другой ящик. Если всё нормально, то сдвигаем её к первой рамке и смотрим следующую.
  • В конечном итоге после осмотра нужно сократить количество рамок в гнезде, убрав пустые и без расплода рамки. Например, если пчёлы в пяти улочках, то можно оставить пять-шесть рамок. Если семейка слабая и пчёлы сидят всего на двух-трёх улочках, тогда гнездо надо точно сокращать до двух-трёх рамок и утеплять. В результате после ревизии гнездо должно выглядеть так: в центре — рамки с расплодом и по бокам рамки с мёдом и пергой. Ранней весной лишних рамок в улье быть не должно — гнездо должно быть компактным, чтобы если вернутся холода, семья смогла спокойно обогреть весь расплод и не погибнуть.

Словарик: Перга — сложенная пчёлами в ячейки пыльца.

Сбоку от крайней рамки с мёдом ставим так называемую заставную доску, чтобы ограничить объём гнезда. Если погода прохладная, то к этой доске можно вертикально приставить подушку, утеплив гнездо сбоку. После сборки гнезда накрываем его сверху холстиком, кладём утепляющую подушку и закрываем крышкой.

Если корма достаточно, то в гнездо после этого можно дней 10-14 не заглядывать.

Всё записываем
По каждой семье ведётся свой дневник. Для этого можно взять большую общую тетрадку и зарезервировать по два листка на каждую семью. В тетрадь записывается дата работ, что делали и состояние семьи.

Стряхиваем пчёл с рамки
Берём рамку левой рукой за один из верхних углов, собирая ладонь в кулак, поворачиваем рамку так, чтобы диагональ рамки заняла вертикальное положение, а её верхняя планка была обращена к вам. После этого правой рукой бьём по левому кулаку, в котором зажат угол рамки. Чтобы стряхнуть пчёл, ударить придётся несколько раз.

Павел ФАЛИН
Юрий ВАЩИЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.