Знакомимся с пчёлами

Пчела собирает мёд

Многочисленное семейство

Чтобы собрать килограмм мёда, пчёлам приходится облететь десятки тысяч цветов. Работать пчёлы начинают с восходом солнца и заканчивают часто уже после заката, в сумерках. Так, в северных районах России пчёлы в летние месяцы ночью иногда отдыхают всего 2-3 часа — и снова за работу.

Пчёлы живут семьями. В семье есть матка, рабочие пчёлы и трутни. Тон в семье задаёт матка, и пчёлы постоянно «считывают» её состояние. Но если с маткой начинает происходить что-то неладное, то пчёлы меняют её на новую. Матка, которую пчеловоды между собой называют «королевой», выделяет определённые вещества, так называемые феромоны — они придают всем пчёлам одной семьи определённый «запах». По этому «запаху» пчёлы отличают своих от чужих.

Как правило, в семье матка одна — две и более вместе не уживаются. Хотя бывают исключения — так называемое двухматочное содержание пчёл. Пчеловоды делают это специально, чтобы быстрее нарастить силу семьи — ведь две матки отложат яиц больше, чем одна. Живут матки по 2-3 года, а некоторые и дольше. Это существенно отличается от времени жизни рабочих пчёл — летом такие пчёлы обычно живут 35-45 дней, и только зимующая пчела живёт всю осень и зиму.

 Улей с пчеламиХорошая матка за сутки может отложить до 2000 яиц, и в хорошей сильной семье летом во время так называемого главного взятка может быть до 50-60 тысяч пчёл. И вот что интересно — матка вылетает из улья только в самом начале своей жизни — для оплодотворения трутнями. После, если из семьи не выходят рои, матка может всю жизнь оставаться в улье, не покидая его.

Кроме матки в семье пчёл есть женские особи — рабочие пчёлы и мужские — трутни. Все основные работы в семье выполняют рабочие пчёлы: собирают нектар, перерабатывают нектар в мёд, выращивают молодых пчёл, заботятся о матке, защищают улей от непрошеных гостей, готовят ячейки, чтобы матка в них могла откладывать яйца, летают на разведку в поисках новых источников нектара. Трутни же не работают, у них нет жала, и нужны они только для спаривания с маткой, когда та вылетает на облёт. В остальное время они только поедают мёд — в общем, настоящие трутни. Как правило, осенью всех трутней пчёлы выгоняют из гнезда и зимуют без них.

 Иногда случается, что матка неожиданно погибает. И если в этот момент в семье почему-то нет возможности вывести Пасекановую, у одной или нескольких рабочих пчёл в организме происходят определённые изменения и эти пчёлы начинают откладывать яйца. Правда, из таких яиц развиваются только трутни. И такой семье, если не принять специальных мер, грозит постепенное вымирание.

 

Детдом не грозит

Одна из интересных особенностей этих насекомых — они никогда не бросают своих деток (так называемый расплод). Если весной неожиданно приходят холода, то пчелы не уходят с рамок, на которых выращивается расплод. И если рядом с этими рамками нет запаса мёда, пчёлы могут так и погибнуть от голода, до последнего обогревая своих растущих деток.

 

Королева

Сила и качество всей пчелиной семьи во многом зависит от качества матки, от того, какие гены в ней наиболее развиты, — ведь именно матка является родоначальницей всех пчёл в улье. Вот почему такое внимание уделяется этой пчелиной «королеве». Например, в Германии селекцией пчёл занимаются целые институты. Там работают над выведением маток, пчёлы от которых более миролюбивы, устойчивы к болезням, меньше роятся и приносят больше мёда.

Ведь как обычно представляют себе работу на пасеке? Одетый в защитное снаряжение пчеловод, с маской-сеткой на голове и с дымарём в руках, ходит по пасеке и работает с пчёлами. При этом те его совсем не жалуют и при любом удобном случае стараются «достать», и желательно под глаз.  Зачастую так и есть. Но уже сейчас выведены такие Рой пчелпчёлы, с которыми можно работать без дымаря и лицевой сетки. Понятно, соблюдать определённые правила при этом всё равно необходимо. Но всё же очень впечатляет, когда ночью с фонариком, под моросящим дождём — а это для пчёл сильно раздражающие факторы — достаёшь рамку с пчёлами, а они не обращают на тебя ни малейшего внимания, и ты можешь спокойно работать. А иногда, особенно во время откачки мёда, необходимость в такой спокойной работе возникает — ведь работать приходится с утра до вечера…

Ещё один неоспоримый плюс — если таких добрых пчёл пчеловод держит где-нибудь в садовом товариществе или в селе, ему не придётся иметь неприятных разговоров с соседями, покусанными его пчёлами. Да и своим домочадцам будет легче жить. А то иногда пчёлы так гоняют своих же, что работать на огороде приходится в маске.

Немного лирики

 Улей Конечно, работа с пчёлами, как и любая другая, по-своему тяжела. Но её с лихвой компенсируют положительные переживания. Как приятно, когда после упорного летнего труда ты видишь его результаты в виде полномёдных рамок. И чего уж говорить про чисто психологические ощущения, когда приезжаешь на пасеку, на природу… Говорят, что сам звук летящих пчёл умиротворяет и успокаивает.

Когда идёт обильный взяток и пчёлы приносят в улей много нектара, к вечеру, когда лёт пчёл прекращается и всё вокруг затихает, можно услышать достаточно сильное гудение в ульях — это пчёлы вентилируют гнезда, испаряя лишнюю влагу из переработанного нектара. Если в это время заглянуть в леток улья, то увидишь много пчёл, которые стоят на лапках, подняв брюшко кверху, и очень интенсивно работают крыльями. Поток воздуха часто такой силы, что может задуть зажжённую спичку.

А как у них?

В некоторых странах очень развито так называемое промышленное пчеловодство, когда несколько человек обслуживают от 1000 до 5000 семей. Конечно, труд этих людей максимально механизирован. В таких больших хозяйствах на имеющемся оборудовании за одну рабочую смену можно откачать до девяти тонн мёда. Много таких пасек в Канаде.

Также в Канаде и США очень развито опыление посевных культур пчёлами. Фермер заключает договор с пчеловодом, и тот привозит ему семьи на опыление. За такую работу пчеловод может получать до 200 долларов за одну семью. В России это направление развито пока достаточно слабо. У нас обычно именно пчеловод «бегает» за фермером или руководителем хозяйства и просит дать разрешение на размещение пчёл, да потом ещё и платит за это.

В последующих статьях более подробно остановимся на всех этапах ухода за пчёлами в течение сезона и на жизни самой семьи в тот или иной период времени.

Павел ФАЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.