Путешествие на Соловецкие острова

Радуга

Недавно мой друг вернулся с острова архипелага Кузова, что находится в Белом море на полпути к Соловецким островам. Фотографии из его поездки оживили в моём сердце память о нашем путешествии на Соловки несколько лет назад.

Побывать в этих прекрасных местах Русского Севера было моей давней мечтой. И вот обстоятельства жизни сложились, я еду в поезде Москва-Кемь, и впереди восемь свободных дней, и радость… радость… радость.

Мы прибыли в Кемь в два часа ночи, и первое моё потрясение, что ночи не было. Вообще. Светило солнце — никогда раньше не видела подобного, хотя бывала и в Карелии, и в Петербурге во время белых ночей. Вторым потрясением или, скорее, развенчанием иллюзий было представление о том, что, приехав, мы берём такси, едем в морской порт, пересаживаемся на судно, мчимся, разрезая волны, и вот через 3-4 часа ступаем на землю Соловецких островов. Суровая реальность была другой. Прибыв в порт Кеми, мы узнали, что в непогоду, а дул очень сильный ветер, поднимая волны с белой пеной, т. е. в шторм, суда не ходят. Сколько это будет длиться, никто не знает. Природа, одним словом.

Пришлось нам искать ночлег (на одну ночь, наивно думала я). Мы нашли паломническую гостиницу при Успенском соборе, шедевре деревянного зодчества, построенным в 18 веке. Этот собор — гордость кемчан.

Небольшая справка о гостинице — она работает круглосуточно. Можно просто заселиться по приезде, а утром монахиня делает обход и собирает оплату, в те времена это 150 руб. в сутки. Проживание мужчин и женщин раздельно.

Оставив рюкзаки, мы пошли знакомиться с городом. Кемь — столица Карельского Поморья и старинный морской порт. В XV веке город был подарен новгородской боярыней Соловецкому монастырю. В XVI-XVII веках Кемь играла большую роль в обороне Поморья от нападения шведов. В те времена население насчитывало около двух-трёх тысяч человек, а сегодня здесь проживают более 12-ти тысяч.

Кемь — это малоэтажный город, в постройках которого сохранены черты традиционного быта севера: характерная резьба, высокие основания домов. Ну и, конечно, Кемь знакома многим по известной кинокартине «Иван Васильевич меняет профессию». Помните: «Кемска волость… Кемска волость…».

Очень удивила проходящая через город каменная гряда скал с прилепившимися к ней домиками и построенной у её подножья маленькой часовенкой. Поднявшись на гряду, мы посмотрели на городок с высоты, а ещё поели брусники и черники, которые росли всюду в расщелинах скал.

Шторм закончился через три дня, и мы, готовые к отплытию, радостно побежали в порт, но тут возникла проблема при посадке на судно. Люди, приехавшие в Кемь позже, отплывали раньше нас, так как у них заранее, через Интернет, были заказаны и оплачены билеты на катер у туроператоров. Поэтому если вы решили добираться самостоятельно, то будьте готовы «биться» за место под солнцем» не только при отплытии на Соловецкие острова, но и путешествуя по близлежащим островам — будет и сложнее, и дороже. Хотя переживания, когда плывешь по Белому морю, перекрывают все неприятные моменты.

Белое море

Забываешь обо всём… Белое море — оно прекрасно и сурово одновременно. Какая-то молчаливая мощь исходит от него. А ещё удивителен воздух — он напоён, настоян свежестью талых снегов, и эта волшебная смесь запахов присутствует в воздухе всюду и всегда. Когда поделилась с другими людьми этим ощущением, то услышала: «Что же необычного, ведь отсюда до Полярного круга всего 160 км», но мне всё равно это было необычно и удивительно.

Нам, кстати, как оказалось, повезло — все оставшиеся пять дней светило солнце, и, хотя было не жарко, лицо загорело до черноты, и этот загар держался ещё долго.

Плывя по Белому морю, мы то здесь, то там видели небольшие острова, тогда и появилась мечта пожить несколько дней на таком малообитаемом или даже необитаемом острове. Эту мечту смог воплотить в этом году один мой друг.

Он пять дней прожил на острове архипелага Кузова и полдня на острове Олешин, заповедное место, куда вообще не привозят туристов. Ему повезло, он подружился со смотрителем архипелага, и тот, отвезя моего друга на остров, уплыл порыбачить. Те несколько часов, проведенные на Олешине, поразили его. Сместили и по ощущению времени, и по проживанию тишины, трепетности, которая раньше не касалась его души. Когда друг делился со мною своими откровениями, я, всем сердцем радуясь за него, вспоминала трепетность переживаний, когда мы подплывали к Соловецким островам.

Соловецкие острова

Ещё издали, увидев переливающиеся на солнце главки куполов, завораживаешься красотой и ощущением сказочности: «...на острове Буяне… в море-окияне…», и только знание истории острова, понимание, сколько всего стоит за этой красотой, сдерживают восторженность и взамен наполняют тишиной, смирением.

Писать о Соловках очень трудно, кажется, что невозможно передать, выразить в словах всё, что переживается сердцем, возникающие противоречия: восторги красоты и боль души… Этот пласт кажется неподъёмным… Я только попробую чуть прикоснуться к истории Соловков , поделиться своими переживаниями.

Об истории Соловецких островов написано много книг, есть много статей в Интернете, напишу, что запомнилось из некоторых, например Сергея Ерёменко.

Соловецкий монастырь Соловецкий монастырь расположен на четырёх островах архипелага в Белом море. Начало его было положено тремя монахами-отшельниками с построенной ими деревянной кельи. Им было дано видение о прекрасной церкви на восточной окраине острова в Белом море. Трудно представить, какой же силой духа они обладали, выжив, живя и молясь в этих суровых местах.

Первые упоминания о монастыре относятся к XV веку. До этого были разрозненные рукописи об острове. В 1479 году царь Иоанн Грозный утверждает их подлинность и грамоту на владение. В XVI веке положено начало составления Жития Соловецких монахов, и в этом же веке возводится крепость.

Много нападений за свою историю выдержал монастырь: и английского флота, и шведских атак, последним же было нападение англо-французов в ходе Крымской войны.

Уже в XVI веке сюда ссылали неугодных, и поэтому острова частично брали на себя функцию тюрьмы. Ценя монастырь как крепость, как Северный оплот, цари сняли с него трудовые повинности и оброки. Однако они не предполагали, что монастырь станет полностью автономным. Большинство монахов монастыря после раскола церкви отказались принимать новые правила, и Соловецкий монастырь стал оплотом старой веры.

К концу XVII века монастырь был взят, виновные казнены, хранилища разграблены, а статус забран. После этого 20-30 лет монастырь был в опале. А вернул Соловецкому монастырю былое положение Пётр I.

С середины XIX века это обитель для паломников. Его посещает Николай I, строится Свято-Троицкий собор, и вскоре монастырь становится в полном смысле духовным центром.

Соловецкий монастырь 2

В монастыре работало очень много трудников, был свой Ботанический сад, заводы, мельница, ремесленные мастерские, даже свои пароходы. Так как монастырь был мужской, раньше женщин туда не пускали. Они жили в предместье.

Но после революции власть открыто объявила войну и церкви, и её служителям. В двадцатых годах прошлого века монастырь был упразднён, и здесь были созданы совхоз и лагерь для принудительных работ «Соловки». Сюда же запирали всех политических, неугодных новой власти.

Ужас был в постоянных расстрелах и убийствах. Погибло очень большое количество ни в чём не повинных людей. В Соловецком кремле на втором этаже, вдоль стен коридора с двух сторон развешены фотографии монахов, некоторые с семьями и детьми, под которыми подписи: «Расстрелян на Соловецких островах… в таком-то году, расстрелян с семьёй… расстрелян…».

Когда я шла по этому «коридору памяти», просто дышать не могла. Передо мною были умные, красивые, гармоничные лица мужчин, женщин, глаза детей. Вдруг меня остановил особенно поразивший своей глубиной взгляд, под этим портретом священника было напечатано его стихотворение.

Священник Владимир

Это состояние какого-то высшего смирения, выраженного в стихах монаха, видевшего во всём промысел Божий, что-то изменило во мне, в моей душе. Я наполнилась через эти строчки тишиной… Смогла продолжать свои путешествия, смогла радоваться солнцу, восхищаться красотой этих необозримых пространств. А экскурсоводы до сих пор показывают чудо-берёзы, ветви которых растут крестами, на местах массовых расстрелов людей, где было запрещено ставить кресты.

В 60-х годах XX века начались работы по реставрации монастырского комплекса, а в 70-е были основаны исторический музей и природный заповедник. К 90-м годам официально провозглашено восстановление Соловецкого Ставропигиального мужского монастыря. Этот архитектурный памятник внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Хотелось бы дать некоторые советы тем, кто отправится в путешествие на Соловецкие острова:

  • лучше заранее решить вопрос о катере, связавшись с туроператорами;
  • учитывать природные факторы — погоду, а вернее непогоду, шторм, чтобы не пришлось сдавать обратно заранее купленные билеты на поезд, катер, самолёт и покупать новые;
  • может быть проблема с ночлегом на самом острове, гостиниц частных много, но они рассчитаны на малое количество мест и достаточно дорогие. Правда, есть паломнические гостиницы, но здесь нет комфорта — холодно, нет горячей воды, комнаты рассчитаны на 8-10 человек, но и в них может не быть свободных мест
  • можно жить в палатке, но только в определённом месте острова, достаточно удалённом, место также оплачивается;
  • продукты лучше закупить в Кеми, так как на острове они дороже в два-три раза. Есть кафе, но они дорогие и в основном рассчитаны на иностранцев.

Всё вышеописанное относится к двухгодичной давности, и на сегодня обстоятельства могут быть другими.

Правда, все эти мелочи окупаются красотою и силой этих мест.

Такие путешествия, они, как жемчужины, остаются в памяти сердца.

Хочется и другим пожелать этих прикосновений к прекрасному и вернуться домой чуть изменившимися… может быть…

Ирина ДОБРЫНИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.