С момента госрегистрации начала предпринимательской деятельности до госрегистрации её прекращения предприниматель обязан платить взносы в ПФР. В 2016 году это составляет 23153 руб. 32 коп. за год. Соответственно если вы стали предпринимателем не с начала года или прекратили предпринимательскую деятельность в течение года, вы оплачиваете взносы за тот период, когда вели предпринимательскую деятельность.
С 1 января 2013 года вступили в действие изменения закона 212 ФЗ. С этого времени (ч.6 ст. 14) предприниматели, не ведущие предпринимательскую деятельность в связи с уходом за ребенком, до достижения ребёнком полутора лет вправе не платить взносы за этот период. Изменения эти касаются только предпринимателей, не имеющих работников. Логично было бы предположить, что предприниматель вправе не платить взносы с момента начала декретного отпуска, однако это не совсем так.
Необходимо заранее подготовить документы, являющиеся основанием для такой возможности. Сам больничный (по беременности и родам) и свидетельство о рождении ребёнка не являются основными документами, подтверждающими право предпринимателя.
В письме Министерства труда и соцзащиты РФ от 6.03.2013 № 21-1/10/2-1253 говорится, что документами, подтверждающими отсутствие деятельности в указанные периоды, являются налоговые декларации, причём имеется в виду декларация 3 НДФЛ и декларации по спецрежимам.
С чем же реально приходится сталкиваться предпринимателям при подтверждении своего права не платить взносы в ПФР?
Например, вы живёте в регионе, где некоторые виды деятельности подпадают под Единый налог на вменённый доход, и находитесь на таком режиме налогообложения. Вы выходите в декрет, перестаёте работать, надеясь, что по окончании квартала предоставите в ПФР нулевую декларацию по ЕНВД, заверенную налоговым органом. Но выясняется, что нулевая декларация по ЕНВД не является показателем того, что соответствующее время вы не работали (не имели дохода). И нулевую декларацию по ЕНВД сдавать нельзя. Оказывается, вы должны были сняться с учёта как плательщик ЕНВД и сдать единую упрощенную декларацию, которую имеете право сдавать только в том случае, если за этот квартал у вас не было никакого движения по предпринимательскому счёту.
Сложности возникают и с 3-НДФЛ, и такими спецрежимами, как упрощённая система налогообложения и единый сельхозналог. Все эти декларации являются годовыми, и только в декларации по УСН доходы указываются поквартально. То есть непонятно, что предоставлять в ПФР, если год ещё не закончился.
Что можно посоветовать? Наверное, вы уже знаете, что время ухода за ребёнком до полутора лет, если вы не получаете возмещение из фонда социального страхования, считается с даты рождения. Если вы находитесь на ЕНВД (едином налоге на вменённый доход), то снимитесь с учёта как плательщик ЕНВД с даты рождения ребёнка или немного раньше. Предусмотрите заранее, чтобы в квартал рождения ребёнка не было поступлений на ваш счёт в банке. По окончании квартала сдайте единую упрощенную налоговую декларацию. Она и будет подтверждением того, что деятельность вы не вели. То есть в ПФР нужно предоставить именно единую упрощенную налоговую декларацию.
Немного сложнее, если вы находитесь на упрощённой системе налогообложения или едином сельхозналоге. Так как декларации по этим спецрежимам годовые, вы должны заранее сняться с учёта по этим системам налогообложения и сдать декларацию с учётом доходов до момента снятия с учёта. Далее поступаете так же, как в случае с ЕНВД. Не забудьте заранее подать уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Уведомления эти подаются до 1 января того года, в котором вы будете облагаться соответствующим налогом.
Комментарии
Добавить комментарий