Хотелось бы рассказать вам о древней рождественской традиции — коляде.
Слово «коляда», по мнению исследователей, пришло из язычества, где являлось именем одного из Богов веселья и застолья. Коляда родилась накануне рождества, из-за чего песенки, которые пели в сочельник именно так и названы. Празднование проходило 22 декабря, в день зимнего солнцеворота.
Символом коляды является солнце. Люди верили, что в день солнцестояния солнце ведёт борьбу с тьмой. И тогда был придуман талисман в виде деревянной восьмиконечной звезды. Она крепилась к посоху и украшалась ленточками и бубенцами.
Второй символ и талисман являл собой образ козы. Делали обрядовые куклы из соломы и ткани, наряжались в овчинные тулупы… Коза символизировала животное, которое может побороть тьму.
Образ колядующих изначально представлял собой костюмы зверей, таких как медведь, лисица, волк, коза.
Сам обряд коляды проходил вечером. Парни и девушки собирались на площади и уже наряженные ходили по домам и пели колядки. Песенки эти были незатейливыми и легко запоминающимися. В них поздравляли с рождеством, желали добра и счастья, а в конце просили гостинец. Хозяева домов обязательно впускали ряженых и угощали их конфетами, а иной раз и давали монеты. Все ждали коляду, ведь к кому в гости пришли, тому весь год улыбается удача.
И в наши дни празднуют коляду. В деревнях дети и взрослые наряжаются, ходят по улицам и домам с песнями. Костюмы и колядки теперь разнообразней, но смысл праздника сохранился. Он несёт доброту и радость в сердца людей.
Вот пример одной из колядок:
«Пришла Коляда
Накануне рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку!
А дай бог тому,
Кто в этом дому,
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста».
Комментарии
Добавить комментарий