Тайцзи-цюань (кулак Великого Предела) является одним из стилей китайского ушу (воинское боевое искусство).
Тайцзи-цюань — один из самых распространённых внутренних стилей ушу.
Занимающихся тайцзи-цюань можно встретить в парках многих городов мира, будь то столица или провинциальный городок. Медленно и плавно, синхронно двигающиеся люди привлекают внимание исходящей от них концентрацией и гармонией. Даже просто наблюдая за занимающимися тайцзи-цюань, успокаиваешься и расслабляешься.
В советское время в страну пришла волна интереса — молва о чудесных упражнениях, их загадочности, обещавшей овладение сознанием и открывающиеся при этом возможности привлекли много людей молодых и людей старшего поколения.
В Россию сведения о тайцзи-цюань в большей степени пришли через Запад. Увлечённые этим искусством переводили с английского первые пособия. Переводили тексты, набирали на пишущей машинке, перерисовывали рисунки с упражнениями и распечатывали на ксероксе. Всё это передавалось из рук в руки.
Так как эта разновидность ушу не требовала физических усилий, в изучение удивительной методики можно было погрузиться всем — сильным и слабым физически, ищущим понимания устройства окружающего мира и просто здоровья. Материальное описание мира многих уже не устраивало, так как накопилось много знаний, которые противоречили привычной дотоле картине.
Много разных переживаний, ощущений возникло у людей, которые не поддавались систематизации и привычным объяснениям. Это была благодатная почва. Жажда познания устройства человека, его проявлений — ментальных, астральных, эфирных была огромна. В 70-90-е годы в нашей стране появилось множество групп здоровья, где стали изучать карате, айкидо, йогу, ушу, тайцзи-цюань и множество других иррациональных вещей, не имеющих официальной поддержки. То было время энтузиастов и искателей…
Сейчас с информацией проблем нет, её можно найти в Интернете. Для оздоровления и физических занятий существует множество различных клубов и групп. Какие-то специализируются на чём-то одном, другие предлагают на выбор несколько видов занятий. Также широко развита сеть современных фитнесс-центров с адаптированными под их интересы программами. Можно подобрать для себя именно то, что нравится.
Мы же остановимся на системе тайцзицюань, интерес к которой на Западе возник в те самые 70-80-е годы прошлого века и не ослабевает до сих пор. Начнём с истории возникновения тайцзи-цюань.
Насчитывается более 100 различных школ ушу, это связано с тем, что с древних времен народу Китая, будь то жители деревень, кочевники или обитатели монастырей, во время многочисленных войн приходилось защищать своё имущество, земли, соплеменников. Искусство ведения войны, переплетаясь с особенностями местной культуры, верованиями, медицины, выработало характерные именно для данных мест способы самообороны и подготовки воинов.
Тайцзи-цюань как одна из школ ушу тоже имеет многовековую историю и много различных школ и направлений.
Существует несколько легенд возникновения тайцзи-цюань, самая распространённая говорит о том, что истоки тайцзи-цюань начинаются в горах Уданшань и обязаны своим появлением поселившемуся там святому отшельнику-даосу Чжан Саньфэну. В пользу этой версии говорит то, что гора Удан и теперь является одним из центров даосизма и ушу.
По официальной версии, принятой в Китае, место рождения тайцзи-цюань — деревня Чэньцзягоу, расположенная в уезде Вэньсянь провинции Хэнань.
На фото: памятник основателю тайцзи-цюань Чень Вантину (деревня Ченьцзягоу).
Чэнь Вантин (1600-1680), представитель девятого поколения семьи Чень был выдающимся воином и высокообразованным человеком. Объединив свои знания и умения в воинском мастерстве с теорией взаимодействия противоположностей Инь-Ян и знаниями традиционной китайской медицины, он создал искусство тайцзи-цюань. Несколько последующих поколений совершенствовали это мастерство и хранили его в своей семье. Первым, кто не являлся членом семьи Чень и кому были переданы знания, был Ян Лучань (1799-1872), впоследствии ставший одной из самых выдающихся личностей в мире тайцзи-цюань. Надеясь обучиться таинственному боевому искусству, Ян Лучань поселился в Ченьцзягоу и прожил там несколько лет, прежде чем был принят в ученики. Благодаря своему трудолюбию, настойчивости и огромному желанию постичь искусство тайцзи-цюань, добился благосклонности мастеров, которые и обучили его семейному стилю рукопашного боя. В деревне Ян был признан великолепным бойцом. В последствии, покинув деревню, он не раз демонстрировал своё мастерство, вступая в поединки и побеждая в них, за что получил прозвище «Ян, не имеющий соперников».
В 1852 году Ян Лучань был приглашен преподавать в Пекин и создал там первую школу тайцзи-цюань, что послужило началом распространения и развития тайцзи-цюань по всему Китаю. А в начале 20-го века, на волне большого интереса к тайцзи-цюань, своё искусство начали передавать в Пекине и представители семьи Чень — Чень Факэ (1887-1957) и Чэнь Чжаопин (1893-1972). Индивидуальные особенности Яна и изменения, внесённые им в стиль Чень, привели к возникновению отдельной ветви — тайцзи-цюань семьи Ян.
Различие в выполнении внешних движений, акцент на тех или иных аспектах тайцзи-цюань, возникшие при дальнейшей передаче знаний, способствовали рождению и других школ. В настоящее время существует пять основных направлений тайцзи-цюань, имеющих многочисленных последователей. Кроме стилей Чень и Ян есть тайцзи-цюань стиля Сунь, У Юйсяна, У Цзянь-цюаня, названных по имени их основателей, а также большое число менее известных школ. Но внутренняя суть, теоретическая база, во многом схожие методики тренировок, наработки навыков позволяют их всё-таки называть внутренними школами китайских боевых искусств и объединить под общим названием тайцзи-цюань.
В традиционных школах чётко прослеживается линия передачи знаний от родоначальника школы к представителям нынешнего поколения. Преемственность школы выражается в сохранении традиционной методики преподавания. В то же время, в связи с популяризацией тайцзи-цюань, есть тенденция к упрощению этих методик и выполнению внешних форм. Существуют несколько укороченных форм тайцзи-цюань, как правило, на основе стиля Ян, самая известная из них так
В 50-х годах прошлого века, для развития ушу и общего оздоровления нации, властями Китая была создана спортивная комиссия, одной из разработок которой и стала 24-я форма тайцзи-цюань.называемая 24-я форма.
А впоследствии тайцзи-цюань как один из видов ушу стал развиваться и как спортивная дисциплина. Были разработаны специальные спортивные комплексы формальных упражнений (тао лу), а туй шоу, будучи одним из методов тренировки в традиционном тайцзи-цюань, стал одним из видов спортивного единоборства.
На фото: занятия тайцзи-цюань в одном из парков Пекина.
Изначально являясь боевым искусством, в современном мире тайцзи-цюань известна и как эффективная оздоровительная система, поэтому её часто называют китайской гимнастикой и используют для поддержания и укрепления здоровья. Повсеместно в Китае можно наблюдать, как большое количество людей в парках, скверах и на других открытых площадках занимаются тайцзи-цюань, выполняя плавные, мягкие, грациозные движения. В Западном мире тайцзи-цюань получило признание у ценителей здорового образа жизни и у практиков различных единоборств.
Продолжение в следующем номере.
Комментарии
Добавить комментарий