О массаже. Часть 2

Подробней о восточном массаже

В каждой восточной стране существуют свои школы массажа: индийский Аюрведический, японский Шиатсу, китайский Туйна, тибетско-монгольский Чуа-ка, корейский, тайский и другие, но все они одинаково исходят из восьми основных приёмов:

Массаж

движение и глажение по меридианам,

защипывание (характеризуется сильным воздействием),

давление различной степени,

касание и трение — может осуществляться как одним пальцем, так и всей ладонью,

вращение пальцем или ребром ладони,

постукивание,

верчение и вращение на суставах (относится к видам мануальной терапии),

вибрация — короткая по времени, но сильная по воздействию.

Всех их объединяет рефлекторный массаж. Он воздействует на рефлексогенные зоны и точки человека, вызывая положительные функциональные изменения внутренних органов, связанных с этими зонами. К рефлекторным массажам относится сегментарный массаж (в европейской медицине это так называемые отделы-зоны — пояснично-крестцовая, грудная, плечевая и т. п.), массаж стоп и кистей, массаж ушных раковин, точечный массаж, акупрессура. Способ воздействия на биологически активные точки — надавливание на точки акупунктуры пальцем. Используют расслабляющий (тормозной) и стимулирующий (возбуждающий) массажи. В настоящее время известно около 700 точек, но активно используются не более 150-ти.

Иглоукалывание и точечный массаж используют одни и те же точки, но точечный массаж более древний. Рефлексотерапию можно применять и в домашних условиях, но она не может заменить профессиональное лечение и диагностику.

В основе рефлексотерапии представление, что организм человека, как и его личность в целом, — это целостная взаимосвязанная система, и нарушение равновесия в одной из её частей тут же отражается на других. Между рефлексотерапией и такими системами, как акупунктура и акупрессура, вероятно, существует историческая связь. И дошедшие до нас письменные источники древней Индии, Китая, древнего Египта все похоже описывают исцеляющие точки, соответствующие рефлекторным зонам. Способы массажа ступней, которые не так давно теперь применяют и у нас в рефлексотерапии, знали ещё инки и древние коренные жители Америки. Видимо, именно эти способы заинтересовали доктора У. Фитцджеральда, создавшего основу рефлексотерапии. Американский врач специализировался по заболеваниям уха, горла, носа и в начале ХХ века практиковал в больницах Америки и Англии. В 1913 г. он обнародовал свои открытия 10-ти вертикальных зон вдоль тела. Им была создана система терапии рефлекторных зон.

Аюрведический индийский массаж

Аюрведический массаж

Напишу поподробнее об аюрведическом индийском массаже, так как знакома с ним и работала в этой области. Древнеиндийская медицина «Аюрведа» считает, что массаж должен не только восстанавливать физическое здоровье человека, но и действовать на уровне духовном — пробуждать жизненную энергию, необходимую для исцеления всего организма. При этом врачи, практикующие аюрведу, предлагают особый вид массажа — с добавлением растительных и эфирных масел. Такой массаж позволяет глубоко расслабить мышцы, повысить их эластичность, устранить мышечные напряжения мышц спины и всего тела, улучшить циркуляцию крови и кровоснабжение организма, нормализовать работу лимфатической системы (лимфодренаж), очистить мышечные ткани от токсинов и шлаков, улучшить обменные процессы.

Имеется несколько методик массажа по Аюрведе, но в основе каждого лежит стимуляция важных биологически активных точек, расположенных по всей поверхности тела, методом глубокого продавливания мягких тканей. Проводится в основном двумя руками. Когда я работала в массажном центре, мы делали его вдвоём. Если же массаж делает один человек, то важно сделать равное количество приёмов с обеих сторон тела, чтобы процедура была эффективной.

Видов массажа существует несколько: это и Абъянга-массаж с кунжутным маслом, или Марма (в переводе с древнеиндийского энергетический центр), оба они благоприятно воздействуют на эндокринную и нервную системы. Массаж Кижи — оригинальная техника с использованием горячих травяных мешочков и элементов акупрессуры — сочетает масляный массаж и траволечение. Рекомендуется при лечении хронической усталости, стресса, при спазмах и болях в мышцах.

Я делала себе очень интересный необычный массаж горячими мешочками с рисом. Называется он Наваракижи. Для него используется 60-тидневный специальный сорт риса (произрастает только в Индии). Этот рис варится долго в отваре целебных корней и трав с молоком. Затем упаковывается в матерчатые мешочки и мешочками буквально втирается в тело. Очень благоприятно для суставных поверхностей, при болях в суставах. Сочетает в себе физиотерапевтическое тёплое воздействие мешочками различной величины с мягкими мануальными приёмами, помогает даже при дистрофии мышц и параличах. Ощущение после него в теле удивительные: всё тело мягкое, пластичное, гуттаперчевое, радуется каждая его клеточка — «улыбаешься печёнкой и большим пальцем ноги».

Аюрведа предлагает и массаж для головы — Широдхасана. Слово состоит из двух частей: широ (голова) и дхара (поток). Вместе они обозначают процедуру, которая дарит психический и эмоциональный баланс, устраняет последствия нервных потрясений и держит тело в тонусе. Такой эффект достигается при помощи специальной техники, в которой поток тёплого масла непрерывно льётся на лоб пациента. Это непередаваемые ощущения — отключаются какие-либо мысли в голове, и она становится невесомой. После 20-тиминутного отдыха, наоборот, наступает прилив энергии и сил.

В своей практике массажа я стараюсь придерживаться и поддерживать все полученные знания, использую всевозможные масла с добавлением эфирных, каждый раз разные. Часто интуитивно чувствуя, что лучше подойдёт данному человеку, обязательно учитываю поход к каждому человеку в зависимости от возраста, его нервной системы, реактивности. Когда спрашивают, сколько времени займёт массаж, я всегда затрудняюсь точно назвать время, ведь заранее ответить невозможно. Для пожилых и ослабленных людей сеанс массажа менее длительный и интенсивный и не все приёмы показаны.

Происходит всё «не от головы», наоборот, она как бы «отключается», а через руки, касания пальцев. Они всё делают чуть отдельно от меня. Иногда проходит 5-10, может и 30 минут, час. Каждый раз по-разному.

Немного о рефлексотерапии

Хочется верить, что в наших медицинских институтах начнут преподавать и изучать те бесценные знания, дошедшие через века, о всех телах человека, а не только физическом, об энергетических центрах и меридианах и что любой врач сможет не только применить это в своей практике, но и обучить человека самомассажу, рефлексотерапии. А пока нам самим, видимо, имеет смысл осваивать такой массаж, познавать себя.

Может же быть ситуация, когда срочная медицинская помощь невозможна, и знание простейших приемов самомассажа, активных точек на теле поможет облегчить состояние своё, человеку рядом и даже спасти ему жизнь.

У меня есть примеры подобного опыта. Например, состояние моему сыну в послеоперационный период очень облегчало применение акупунктурных точек и даже способствовало его быстрейшему выздоровлению. Или, например, покусывая кончик мизинца руки, можно уменьшить сердечные боли и даже снять их, а нажимая на активные точки на лице (по центру подбородка и лба), сильно растерев уши, можно взбодрить себя, снять сонливость.

На подобном знании основана рефлексотерапия — связь внешнего воздействия на теле с внутренними органами, в раздражении рецепторов и рецепторных зон и возникновении ответной реакции на это организма. В основе рефлексотерапии лежит реакция нервной системы на раздражение различными факторами на тело, кожу, которая затем передается в спинной мозг, кору большого головного мозга. Кора головного мозга анализирует и регулирует, формирует приспособительную реакцию, направленную на восстановление.

Сейчас наша медицина не отрицает и применяет рефлексотерапию, хотя в действительности исчерпывающе объяснить её действие (имею в виду европейских ученых) никто пока не смог. Большинство практиков сейчас рассматривают эффекты рефлексотерапии с точки зрения баланса потоков энергии (аналогично восточному методу медицины). Во всем мире, как и у нас, рефлексотерапия чрезвычайно популярна. Помимо помощи при различных недугах, она также важна для диагностики по чувствительности рефлекторных точек, которая может установить, в каких органах есть нарушения.

Простые советы по применению рефлексотерапии

Рефлексотерапия доступна любому, для неё не нужны специальные инструменты — только ваши руки и желание. Можно попробовать применить её дома, начать, например, со ступней. На них очень много биологически активных точек. Смазав чуть руки любым приятным для вас маслом (оливковым, кокосовым, кунжутным и пр.), добавив несколько капель хвойных эфирных масел (при условии, что у вас нет на них аллергии), попробуйте сначала очень мягко, осторожно поразминать свои стопы пальцами, затем поводить по ним костяшками фаланг с чуть нарастающим давлением. Не следует оказывать слишком сильного и длительного давления, что может вызвать неожиданную реакцию в соответствующих областях тела. В конце массажа хорошо растереть ступни, чтобы они расслабились. В интернете можно посмотреть: какие точки на стопе соответствуют каким органам.

Если нет возможности делать массаж на стопах, можно помассировать руки. Я стараюсь делать это ежедневно, ведь на ладонях также большое количество точек, и даже больше, чем на ступнях. Нужно сильно, но мягко растереть руки, затем дать внимание каждому пальчику, слегка надавливая на основание ногтя, и, опять же, прислушиваясь к своим реакциям. Каждому пальцу руки соответствует какой либо внутренний орган (можно найти информацию об этом в специальной литературе или интернете). Если быть внимательным, то можно определить проблемные зоны в своем организме, а затем дать им внимание.

Хорошо бы делать и самомассаж всего тела, начиная с конечностей и далее, скользящими движениями, нежно сдавливая мышцы вначале с постепенным нарастающим давлением в определённых точках, мышцах, частях, где это необходимо. Само тело подскажет вам это. Для начала предостережения. Не следует торопиться, изучая приёмы, осваивая точки на теле. Освоив один приём на всех частях тела, переходите к следующим. Направления массирующих движений непроизвольны. Прежде всего, они должны быть по ходу тока крови и лимфы и направлены к близлежащим лимфатическим узлам. Не следует ассировать сами лимфоузлы. Есть ещё и степень надавливания, почувствуйте её. Основные массажные движения — это поглаживания, растирания, надавливания и постукивания. Если прислушаться к себе, своим рукам, то всё получится во благо.

Ирина ДОБРЫНИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.