В этой статье речь идёт о каминах на биологическом топливе. Их ещё называют биокаминами (экокаминами). Такие камины можно устанавливать в городских квартирах, офисах, небольших помещениях, то есть там, где не построить настоящий камин с дымоходом. Биокамины очень просты в использовании и дают возможность наслаждаться игрой живого огня.
Идея создания таких каминов зародилась в Италии как альтернатива отопительным приборам там, где невозможно использовать электрические устройства.
Основное в конструкции биокамина — очаг, внутри которого расположен отопительный блок из огнеупорного материала с устройством, предотвращающим выливание топлива. По принципу работы он напоминает обычную спиртовку — заливаешь топливо и поджигаешь.
В качестве топлива используют биоэтанол или обычный спирт. Пламя этилового спирта имеет синеватый оттенок, а в биоэтанол добавляют различные вещества, придающие огню огненно-рыжий цвет. Этанол считается экологически чистым продуктом, поскольку его получают из таких культур, как зерно, картофель, сахарный тростник. При горении этанол разлагается на воду и углекислый газ. Всё же некоторые пользователи отмечают во время его горения синтетический запах из-за примесей. Поэтому очень важно, чтобы в помещении, где устанавливается биокамин, был доступ свежего воздуха.
Один литр топлива в среднем горит от двух до пяти часов, что зависит от размера пламени. Биотопливо продаётся в виде геля или жидкости. Стоимость его колеблется в пределах 150 — 400 рублей за литр. Считается, что гель использовать безопаснее, поскольку его нельзя разлить. Единственный недостаток геля – при его при горении образуется гарь, поэтому имеет смысл использовать его в небольших очагах. Если же нравится присутствие аромата в помещении, то можно использовать топливо с ароматизаторами, например, с запахом леса или кофе. Правда, удовольствие это недешёвое, стоимость такого топлива около тысячи рублей за литр.
Камины имеют декоративную отделку из различныхматериалов: сталь, гранит, закалённое стекло, искусственный или натуральный камень, титан, кожа и другие материалы. Топку биокамина могут украсить керамические муляжи дров, лесных шишек из несгораемых материалов, негорючие камни.
Что касается самих каминов, то они могут быть и стационарные, и мобильные, последние можно переносить с места на место. Стационарные камины — это напольные и настенные камины. Мобильные — это портативные, переносные и настольные. В продаже имеются ещё декоративные, угловые, встраиваемые, а также подвесные камины.
Конструкция и объём отопительного блока определяют технические возможности камина. Чем больше длина блока, тем длиннее площадь горения, что обеспечивает интенсивность и яркость пламени.
В больших стационарных каминах имеется несколько отопительных блоков, которые могут гореть как одновременно, так и поочередно. Осуществляет это автоматическая система подачи топлива и электронная система управления блоками. Такие камины могут управляться дистанционно, с помощью пульта. Они оснащены сенсорами контроля уровня угарного газа, датчиками нагрева и системой автоматического розжига.
Что же касается «цены вопроса», то диапазон очень велик: в среднем от пяти до нескольких сотен тысяч рублей.
И несколько советов по эксплуатации биокаминов:
Нежелательно располагать камины вблизи легко воспламеняющихся предметов, например, рядом со шторами, бумагами, книжными стеллажами — из-за открытого огня есть потенциальная опасность воспламенения.
Установка камина должна быть надёжной в основании, чтобы исключить возможность опрокидывания.
Нежелательно оставлять работающий камин без присмотра, тем более в присутствии детей.
Нельзя доливать топливо в работающий камин, сначала нужно погасить пламя.
Для безопасного розжига механического биокамина советуем пользоваться специальной зажигалкой, которую продают отдельно.
Комментарии
Добавить комментарий