Пчёлы: вывод маток

Вот и пришло время выводить новых маток. Пчеловоды стараются менять маток ежегодно. Вопрос — зачем? Молодая, так называемая «сеголетняя», матка обычно более плодовита и откладывает за сутки больше яиц, чем старая. И ещё важный аргумент — с молодой маткой пчёлы практически не роятся в течение сезона, и это существенно облегчает работу пчеловода.

Зачем роимся?

Роение — это природный способ размножения пчелиных семей.

Как и почему это происходит? Один из вариантов — в семье скопилось очень много рабочих пчёл, они залили мёдом все свободные ячейки в улье, а в остальных ячейках находится много расплода, в основном печатного (ячейки с расплодом, запечатанные воском). В семье переизбыток всего — и мёда, и пчёл, и печатного расплода, а новый мёд складывать уже некуда. Если к тому же и матка старая, то возникает одно из самых подходящих условий для роения. Пчёлы закладывают несколько так называемых роевых маточников (подробней о маточниках — в следующем номере), из которых впоследствии выйдут молодые матки. После их запечатывания пчёлы «понимают», что они «обеспечили все тылы» и можно уходить. В тёплый, преимущественно безветренный день, ближе к обеду, часть взрослых рабочих пчёл набирают в зобики мёд, вылетают и кружат недалеко от улья. Пчёл выходит всё больше и больше, можно слышать их мощный ровный гул. Матка вылетает обычно в конце. За несколько дней до выхода роя она перестаёт сеять, её вес уменьшается, и она снова обретает способность летать. Конечно, с роем уходят не все рабочие пчёлы в улье, часть из них остаётся.

Выходящий рой может насчитывать 10-12 тысяч пчёл. После выхода матки рой улетает от гнезда и устраивается где-нибудь невдалеке, на высоком дереве, а пчёлы-разведчицы отправляются на поиск нового подходящего жилища: дупла, старого улья или другого сухого укромного места. Пока идут поиски, рой может провести на дереве и сутки, и двое. Как только новое жилище найдено, рой улетает. В основной же семье спустя несколько дней после ухода роя выходит новая матка, выходят молодые пчёлки, и жизнь семьи входит в привычное русло.

В природных условиях роение — естественный способ размножения пчелиных семей. С точки же зрения пчеловода, роение — процесс нежелательный. Когда семья входит в роевое состояние, рабочий ритм сбивается: пчёлы перестают летать за нектаром, матка резко сокращает яйцекладку. И это не считая того, что с роем уходит большое количество рабочих лётных пчёл и ещё какое-то время после этого семья не сможет восстановить свой рабочий ритм. И одним роем может не ограничиться — за первым может выйти и второй, и третий, уже с молодыми матками, в результате и семья очень серьёзно ослабнет, и мёда с неё уже не получишь.

Поэтому пчеловоды стараются не допускать входа семьи в роевое состояние, из которого пчёл очень трудно вывести. Ежегодная замена маток — один из эффективных способов предупреждения этого. Старых маточек при этом можно отсаживать отдельно и периодически забирать от них печатный расплод, усиливая основные семьи.

Небесполезные трутни

Трутни Для вывода маток сначала готовим семью-воспитательницу, где будут выращиваться матки. Описываемый ниже способ вывода маток — один из наиболее простых, он даёт возможность получить 50-70 маточников (см. фото справа).

Перед формированием семьи-воспитательницы нужно убедиться, что в семьях на пасеке есть зрелый печатный расплод трутней — после выхода из маточников молодым маткам нужно будет облететься. Во время облёта матки спариваются с трутнями, и к этому времени трутни должны быть половозрелыми. Половая зрелость трутня наступает на 10-ый день после выхода из ячейки.

Формируется семья-воспитательница (у пчеловодов — «воспиталка») путем перестановки в отдельный новый улей рамок с печатным расплодом из семей и дополнительным стряхиванием туда же пчёл.

Семья-воспитательница

В новый улей ставим по краям две рамки с мёдом.

В основных семьях находим рамки со зрелым печатным расплодом и вместе с сидящими на них пчёлами переносим в новый улей. Для будущей «воспиталки» нам понадобится пять рамок с печатным расплодом. Из каждой семьи, чтобы сильно её не ослаблять, обычно берём по одной рамке печатного расплода. Кроме того, ещё с одной-двух рамок с открытым расплодом стряхиваем в семью-воспитательницу пчёлок (всего стряхнуть пчёлок нужно будет с 11-12-ти рамок из разных семей). Если семьи не очень сильные, то можно из каких-то семей забирать печатный расплод, а из каких-то — пчёл с рамок.

Почему стряхиваем пчёл именно с рамок с открытым расплодом? На этих рамках много молодых пчёлок-кормилиц. Дело в том, что выкармливанием расплода занимаются в основном молодые пчёлки, которые ещё не летают за нектаром. У них активны специальные железы, которые вырабатывают так называемое маточное молочко для выкармливания будущих маток. У лётной пчелы эти железы уже неактивны.

Очень важно: перед отбором рамок с расплодом и стряхиванием пчёл нужно убедиться, что на рамке нет матки. Если матка есть, то эту рамку или не берём или, прежде чем забрать, пересаживаем матку на другие рамки, оставляя её в семье. В семье-воспитательнице не должно быть матки, иначе у пчёл не будет стимула выращивать маточники. Да и основную семью, из которой берём расплод и пчёл, нельзя оставить без матки.

В результате у нас появится новый улей, в котором сбоку будут стоять две так называемые кроющие рамки с мёдом по бокам и пять рамок с печатным расплодом в центре. Сбоку от крайней кроющей рамки ставим заставную доску, а сверху на рамки кормушку и хорошо утепляем. С первого же вечера, и так каждый день по вечерам, даём 400-500 г сахарного сиропа (сахар и вода в пропорции 1:1). Обычно в это время нет устойчивого взятка, и приходится кормить семью-воспитательницу, чтобы у пчёлок была в достатке еда, и для стимулирования желез молодых кормящих пчёлок на выработку маточного молочка, нужного для выкармливания маточек.

Для успешного вывода маток в улье должно быть много молодых пчёлок. Вначале это те пчёлки, которых мы стряхнули, а потом, по мере их старения, из ячеек начнут выходить новые, и за счёт этого семья будет постоянно пополняться молодыми пчёлами.

Прививаем

Прививочная рамка После формирования семьи-воспитательницы готовимся к прививке личинок. Прививка — это перенос личинок из ячеек с рамки в подготовленные восковые мисочки с помощью, например, специального шпателя. Сначала изготовим прививочную рамку (на фото слева), на которой будут выращиваться маточники. Высота и ширина рамки стандартные, только нет нижней планки и проволоки. В рамке закрепляем на равном друг от друга по вертикали расстоянии три планки. Крепим их на саморезы, чтобы планки могли поворачиваться вокруг продольной оси на 90 градусов. Из дерева делаем 30 пластинок-ромбиков со сторонами примерно 1х1,5 см и толщиной 0,5-0,7 см, на которые потом будем крепить мисочки (следующие две фотографии).

 

 

 Мисочки на рамке Восковые мисочки

Для изготовления мисочек готовим шаблон из плотного дерева (см. фото ниже). Конец шаблона — круглый, с диаметром 9 мм. Окончательную шлифовку шаблона делаем нулевой шкуркой. Глубина мисочек будет 9 мм — для удобства на этом расстоянии от конца шаблона делаем ножом рисочку. По эту рисочку и будем потом погружать конец шаблона в воск.

Шаблон для мисочек Готовим место для изготовления мисочек, удобнее всего на столе рядом с газовой плитой. Стол, чтобы не испачкать воском, лучше чем-то застелить. Ставим на стол кружку с холодной водой, рядом кладём шаблон, деревянные пластинки-ромбики. В консервную банку опускаем кусочки вощины или воска, и всё это ставим на водяной бане на газ.

Почти как пчёлы

Как только воск растаял, снимаем всё с газа и ставим на стол. Горячая вода водяной бани позволит воску какое-то время оставаться расплавленным. Подождём, пока он приостынет — из очень горячего воска делать мисочки не получится. Воск на водяной бане Самый подходящий момент — это стадия перед тем, как на поверхности расплавленного воска начнёт появляться тонкая плёночка. Окунаем шаблон в холодную воду, стряхиваем с него капельки и опускаем его в воск по рисочку. Опустили — сразу вынули. Подержали в воздухе секунд 5 — снова опустили и снова вынули. Вот такими опусканиями-выниманиями наслаиваем на конце шаблона слои воска, тем самым формируя мисочку. Чтобы мисочка была крепкая, нужно нарастить слой воска толщиной примерно 0,7-1,0 мм. После этого мисочку на шаблоне опускаем в холодную воду, держим несколько секунд, давая остыть, и вынимаем. Затем вращательными движениями пальцев аккуратно снимаем готовую мисочку с шаблона и откладываем в сторону. Делаем следующую мисочку. Если мисочка снялась неудачно и на шаблоне остались следы воска, то шкуркой аккуратно их зачищаем. Как только воск в банке застыл, ставим его снова на огонь на водяной бане. Воска в банке не должно быть до краёв — достаточно уровня в 3-4 см. Это ещё и по соображениям безопасности, чтобы воск, который легко воспламеняется, не выплеснулся на огонь.

Как только воск снова растопили, снимаем с огня. И пока ждём, чтобы он подостыл, начинаем клеить уже сделанные мисочки на деревянные пластинки-ромбики. Берём деревянную палочку, окунаем её в воск, капаем на пластинку чуточку воска и приклеиваем вертикально к ней мисочку. Для надёжности мисочку с боков прикрепляем к основанию дополнительными капельками воска.

Когда все мисочки готовы и приклеены к ромбикам-основаниям, закрепляем мисочки на прививочной рамке. Поворачиваем планки на рамке на 90 градусов вокруг оси и кладём рамку на стол. Растапливаем воск, чайной ложкой наливаем на место крепления ромбика с мисочкой небольшую «лужицу» воска и приклеиваем его к рамке. На одной планке размещаем 10 мисочек. Всего на трёх планках у нас получится 30 прививочных мисочек — прививочная рамка готова.

В следующей статье расскажем, как прививать в мисочки личинки, как выращиваются маточники, как формировать отводки и что это такое, как подставлять в них маточники и как из отводков получать полноценные семьи.

Павел ФАЛИН
Валерий ЛОМОВЦЕВ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.