Урок рисования. Рисуем портрет

Многие считают портрет самым сложным жанром изобразительного искусства. Но это не так.

В рисовании портрета, как и в рисовании любой другой картины, очень важно создать настроение, некую магию, принимая во внимание и основы построения и передачи формы. Но не стоит думать, что техническая сторона ведущая и главная. Дело в том, что техника и сходство с натурой приходят со временем. Чем больше практики, тем больше оттачивается техника.

Рисование портрета начинается с приблизительного построения, когда на глаз набрасываются основные объёмы и направления. Всё это делается схематично, большими массивами. Большие объёмы как бы отсекаются от шарообразной формы головы.

портрет

Далее нужно промерить пропорции. Это делается при помощи вытянутой руки и спицы. Прищурив один глаз, отмерить, где находится середина лица по горизонтали и по вертикали, измерить ширину головы к её высоте, а затем хорошо бы промерить детали, например, сколько раз ширина лба входит в общую высоту лица и т. д.

Когда основные пропорции найдены, можно приступать к прорисовке деталей. Естественно, рисование портрета лучше начинать с анфаса или профиля, без особых наклонов или ракурсов.

Некоторым ученикам тяжело даётся техническая часть построения. На мой взгляд, на первых порах учитель может помочь в этом ученику, чтобы тот мог пройти через весь процесс работы, а также начать самостоятельно изучать форму, искать сходство, формировать объёмы.

В итоге в нашем рисунке должны появиться детали, а вспомогательные построения уйти.

Теперь можно приступать к цветному оформлению и передаче объёмов. Для этого лучшим материалом является акварель или гуашь. В данном случае последующая работа выполнена акварелью.

Работа акварелью начинается с нанесения светлых тонов, бликов, как на картинке 1. Далее, когда первый слой высох, можно нанести более тёмные тона теней. При этом работа идет не на одном фрагменте работы, а повсюду, то есть мы постепенно «набираем» цвет. Один фрагмент (волосы) идёт в соотношении с другим (лицо). Нанося желтоватый тон на освещённые части лица, нам приходится усиливать тени и дорабатывать волосы по отношению к лицу (как на картинках 1, 2, 3).

 

портрет портрет портрет

 

Далее, когда базовые соотношения найдены, начинаем «набирать» основные и самые интенсивные тени. В данном случае это тени, формирующие объём лица, то есть глаза, нос, губы, тени на шее. На картинке 4 видно, что тень на шее получилась слишком тёмной, поэтому впоследствии её пришлось осветлить и смягчить.

 

портрет портрет портрет

 

портрет

 

 

 

 

Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», фрагмент.

 

 

 

 

Не стоит забывать, что в данном случае мы не делаем копию. Чтобы сделать копию, нужно более серьёзно отнестись к копированию рисунка. Чаще всего рисунок переносится с помощью проекции, чтобы избежать даже малейших отклонений. Кроме того, для изготовления копии необходимо использовать те же материалы, которыми работал художник.

Также важно смотреть на свою работу в общем. То есть проверять, как она гармонирует как бы сама с собой. Для этого нужно время от времени рассматривать её издалека. Это поможет избежать раздробленности.

Поскольку у нас это не копия, а интерпретация, то после отображения основных вещей можно подработать композицию, поимпровизировать с фоном. Это просто нюанс, который придаст законченность, а также разную атмосферу. Примеры на картинках 7, 8, 9.

 

портрет портрет портрет

Если рядом нет преподавателя, то советую начинать с малого, с самого простого. Очень эффективно копирование хороших работ в технике оригинала. Скопировав виденье и приёмы нескольких художников, вы приобретёте базу для разработки собственных приёмов рисования.

Марианна КАРНАУХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.