Топинамбур — растение заморское, пришедшее к нам из Северной Америки. Его открыли белому человеку индейцы, одно из племён которых, тупинамба, и оставило память о себе, дав название нашему герою.
Стволики, листья и цветочки топинамбура очень схожи с подсолнухом, и неспроста, ведь топинамбур очень близкий его родственник и название «топинамбур», по латыни Helianthus tuberosus, означает «подсолнечник клубненосный». А самое распространённое название топинамбура у нашего народа — «земляная груша».
Кто однажды посадил топинамбур на приусадебном участке, почти с уверенностью может сказать, что топинамбур не покинет его никогда. Многие дачники с удивлением рассказывают, что каждый год его скашивают, выдёргивают, выкапывают, но он чудесным образом вновь появляется на том же месте. Из-за этого свойства топинамбура оставаться там, где он уже не нужен, его можно было бы отнести к разряду сорняков, но не тут то было… На самом деле это растение целиком полезно и для человека, и для животных.
Сорта
Сорта топинамбура делятся на три категории: сорта для выращивания для клубней, сорта для получения зелёной массы и сорта декоративные. Сортов топинамбура насчитывается до трёхсот. В нашей стране «ходовых» 5 или 6 сортов. Так что если вам попадутся клубни разного цвета — жёлтые, с фиолетовым оттенком, условно белые, то это просто разные сорта.
Место на огороде
Если всё же решили культивировать на своём участке топинамбур, то выбирать место для него надо обдуманно. Место под топинамбур лучше выбирать постоянное, он растёт на одном месте 30-40 лет. Растение, если за ним ухаживать и поливать, может вырастать до трёх метров, поэтому сажайте его так, чтобы оно впоследствии не затенило другие культуры на вашем огороде.
Когда и как сажать
Топинамбур размножают клубнями. Семена на большей территории нашей страны не вызревают. Топинамбур можно сажать и весной, и осенью.
Если выкопали весь урожай топинамбура и уже до весны не появитесь на огороде, то лучше посадить его осенью.
Если оставляете часть урожая в земле до весны, то высаживайте клубни соответственно после весенней выкопки.
Высаживайте рядами, между которыми 60 см.
Сажайте не густо, расстояние в ряду между клубнями 40 см, а глубина 10 см.
Уход
Топинамбур очень неприхотливое, живучее, нетребовательное растение. Он выдерживает засуху и мороз, значительные перепады температур. Уход за ним несложный. Зачастую его и пропалывать то не надо, так как он сам, своей активностью, вытесняет сорняки. А ещё при возделывании топинамбура можно не бояться вредителей и болезней и не портить землю пестицидами и гербицидами.
Растёт он на всех почвах, кроме солончаков, и не любит лишней воды, переувлажнения. Если у вас на участке близко грунтовые воды, то топинамбур надо посадить на возвышенности, на горочке и периодически окучивать. И не надо забывать, что каким бы неприхотливым ни было бы растение, для получения крупных клубней лучше всего подходит рыхлая лёгкая почва.
Для выращивания топинамбура не требуется никаких навыков, даже новичок, посадив его, получит урожай. Конечно, при уходе и правильном поливе можно получить большой урожай, но каждого посадившего топинамбур всё равно наградит.
Если посадили топинамбур осенью, прорыхлите разок междурядья после появления всходов. Когда растение поднимется, сорняки сами исчезнут.
Если будет сильная засуха, то время от времени поливайте топинамбур из расчёта на каждый куст по ведру воды, чтобы клубни не были мелкими.
Если топинамбур растёт на одном и том же месте, то его можно подкормить, чтобы клубни не измельчали. Топинамбур любит калий. Подкармливайте его золой или минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия.
Хранение
Обычно топинамбур выкапывают по потребности. Есть места, где зимы неморозные и земля не промерзает. Тогда лучше всего клубни оставлять в земле до весны и выкапывать по мере надобности.
Если зимы морозные и до клубней не добраться до апреля, то их нужно выкопать столько, сколько вам понадобится до оттаивания земли. Топинамбур, как правило, хранится плохо. Если разложить его тонким слоем на просушку, он может быстро высохнуть и съёжиться, а если в мешке или в куче в тёплом месте — начнёт гнить. В подполе с картошкой ему жарковато. Оптимальная для него температура 0 градусов, он хорошо переносит и -2. Если же такой возможности нет, то его лучше хранить в подполе в мешке. Если выкопали топинамбур после дождя и он весь в земле, то не обсушивайте его полностью и не обтряхивайте, а сразу в мешок и в подпол в таком виде. В таком своём микроклимате он может продержаться и до февраля.
А если посушить?
Есть ещё один уже испытанный способ хранения топинамбура — высушить его, порезав тонкими ломтиками. В таком виде он хранится неограниченно долго, вообще говоря годы. При этом, если правильно соблюдать технологию, полезные свойства топинамбура почти целиком сохраняются. Высушенные ломтики топинамбура внешне похожи на картофельные чипсы, только без масла. Хранить такие ломтики лучше всего в стеклянных банках с закручивающимися крышками, чтобы туда не попала влага, где-нибудь в тёмном месте. Такие хрустящие «чипсы» не только полезны, но и весьма приятны на вкус.
Для их изготовления в домашних условиях нужно иметь нож для шинковки, поменьше, чем для шинковки капусты, он нарезает продукты тонкими ломтиками. Купить такой нож — не проблема.
Хорошо промытый топинамбур (чистить его не надо) режется на тонкие ломтики и раскладывается на сетку-сушилку для духовки. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они превратятся в «чипсы». Сушить надо при температуре 50 градусов. Если такую температуру выставить нет возможности, то газ зажигается на минимум, а дверца духовки приоткрывается на 8-10 см. Ломтики лучше недосушить, чем пересушить, для этого можно выключить духовку пораньше, и в остывающей духовке они дойдут до нужной степени сухости.
Чем же полезен топинамбур?
Это растение целиком полезно для человека и для тех животных, которых называют травоядными, и тех, которые любят полакомиться корешками.
Топинамбур возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение, а также он широко используется в народной и официальной медицине. Последние десятилетия начали выпускать биологически активные добавки на основе топинамбура.
Топинамбур полезен во всех видах. Его зелёной массой кормят скотину, клубни добавляют в комбикорм, от чего повышается удойность и жирность молока у коров. Да и дикие наши братья не отказываются от топинамбура. Для поддержания лесных обитателей в лесхозах часто высаживают топинамбур на просеках.
Топинамбур – хороший медонос.
В промышленности из него добывают спирт, а также, перерабатывая стебли, получают сладкий сок, из которого делают патоку.
Клубни топинамбура можно употреблять в пищу практически в любом виде: сырыми или в салатах, варить, жарить, запекать, тушить и сушить. Как продукт питания он очень богат витаминами и разнообразными микроэлементами. Это цинк, фолиевая кислота, кальций, кремний, железо, калий, марганец, магний, фосфор, витамин С, витамины группы В, каротин, витамин РР.
Сок топинамбура успешно выводит из организма соли тяжёлых металлов, нитраты, избыток холестерина, токсины.
Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную системы, улучшает качество крови.
Топинамбур очень полезен и нужен нашему организму как антиоксидант, как профилактическое средство против рака. Он понижает давление, снижает кислотность желудка, очищает кишечник и действует при запорах, как слабительное. Топинамбур помогает при лечении сахарного диабета.
В народной медицине используют не только клубни, но и само растение, его листья и стебли. При болях в спине и суставах помогает ванна с отваром листьев и стеблей топинамбура или высушенных клубней.
Калорийность и пищевая ценность топинамбура в 100 г
Калорийность — 73 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 2 г;
- жиры — 0,01 г;
- углеводы — 15,84 г.
Комментарии
Добавить комментарий