Июль — месяц роз

Июль по праву можно назвать — месяцем роз. Потому что как ни крути, ни признавайся в любви к другим цветам, после посещения розария в июле ни о чём другом, кроме роз, думать не получится. Всё остальное – сирень, ирисы, даже по-барски роскошные, щедрые, ароматные пионы — не может сравниться с первой ошеломляющей волной цветущих роз. Массовой, непрекращающейся — в розариях подбирают сорта, цветение которых длится и длится. Умелые садовники вторят им, обрезают розы так, чтобы они цвели непрерывно.

Чего только нет в розарии! Разнообразие форм – от простого пятилепесткового бокала до высокого классического. Мелкие, рассыпающиеся махровые звёздочки, собранные в изобильную кисть, похожи на цветастый бисер. С ними гармонируют крупные одинокие цветы — доминанты. А вот розы-помпоны с красочными пятнышками в центре. А у каких-то экземпляров почти нет шипов: поколения садовников, розоводы-селекционеры, альтруисты-любители и коммерсанты-профессионалы поработали на славу.

Неспешно побродить по розарию можно с утра до сумерек. Вдыхая бесчисленные ароматы. Любуясь царственными особами. Наблюдая их жизнь, как растут и меняются, как просыпаются и отходят ко сну. Любуясь текстурой лепестков — бархата и атласа, шёлка и глянца.

Тысячи кустов розария —  волшебное творчество июля, месяца роз…

Милана УРОМОВА
Евгений ШТЕЙН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.