Я приехала в Крым в прошлом году, под конец курортно-пляжного сезона. Купаться было уже слишком прохладно, потому заинтересовалась экскурсиями по Крыму, а их очень много, самых разных. Туристическая индустрия на полуострове стремительно развивается. Этому способствует расширение инфраструктуры, освоение новых прибрежных зон, строительство дорог, внимание и забота о гостях со стороны руководства полуострова.
Климат на полуострове очень разнообразен – от жарких и душных почти субтропиков на берегу до приятной горной прохлады скалистых горных массивов. И если вы уже устали от летнего зноя и готовы к нетрудным путешествиям повыше берега моря, могу посоветовать посетить одно очень интересное место. При этом без горного снаряжения, туристских навыков и палаток, без котелка для приготовления пищи. А вот тёплую одежду стоит прихватить – вечера в тех местах заметно прохладнее, и может дуть резкий ветерок.
Речь об улиточной ферме, которая находится в селе Переваловка, примерно в 20 км от Судака. Село это почти на 400 м выше уровня моря. Добраться до фермы от Судака, не дожидаясь туристического автобуса, можно одним из рейсовых городских маршрутов по живописнейшей крымской трассе через древнюю столицу полуострова Старый Крым. У водителя можно узнать, на какой остановке выйти, а дальше идти по указателям, где свернуть в сторону фермы, – и это совсем недалеко от трассы, заблудиться невозможно.
Ферма находится на краю села, виды оттуда потрясающие: и на холмы вокруг, и на село со старинными побелёнными саманными татарскими домиками. Ферма улиток расположена за нехитрым проволочным ограждением с небольшим деревянным двухэтажным домом внутри, привлекательным и по-домашнему уютным особенно потому, что построен из редкого в тех краях дерева. Небольшая керамическая скульптура улитки, указатель с правилами нахождения на ферме и указатель, как пройти к администратору. Туда и нужно попасть прибывшим.
Короткий инструктаж, откуда начать просмотр и как пользоваться наушниками для прослушивания лекции об улитках, и мы стали самостоятельными на всей территории фермы. Кроме нас там было совсем немного посетителей – сказывался конец сезона. Приехали они на своих машинах, и на стоянке находился ещё и небольшой туристический автобус.
Стоимость входного билета 1200 руб. включая дегустацию улиток в здешнем дегустационном зале. Зимой ферма закрывается, последний месяц её работы – октябрь, открывается в мае-июне. Кроме улиточных вольеров – палаточных ангаров с улитками – на территории разбит красивый сад, есть дегустационный зал, загончики с настоящими козликами, вольеры с необычной породы петухами, красивейшие павлины и фазаны.
Всё оформлено довольно симпатично, со вкусом и с душой. Мило оформлены клумбы, с незамысловатыми скульптурами из камней. Чистенькие, аккуратные тропинки из щебня. Но деревьев, что растут у моря – мушмула, гранат, инжир, там нет, для них всё же высоковато и прохладно. Кактусовые растут в кадках, и, скорее всего, на зиму их убирают в помещение.
Лекция посвящена улиткам и всему, что из них производят: косметику, кремы и продукты питания. Сама улиточная ферма небольшая – всего два ангара с улитками, и это явно не промышленное, а туристическое предприятие. В инкубаторах – ангарах разводят обычных виноградных улиток, именно их подают здесь и в ресторанах. Считается, что мясо улиток содержит много белка, витаминов и минералов, поэтому это ценная и полезная пища.
Коллекция экзотических и редких пород улиток тоже представлена на ферме. Живут они в стеклянных террариумах, кормят их натуральной пищей: фруктами, овощами (овощи здесь же и выращивают) с добавлением минералов. Можно послушать рассказы про породы улиток и как их содержать в домашних условиях. Что у улиток есть не только уши, но и зубы и что они способны грызть не только минералы, но и панцири своих собратьев.
Употреблять улиток в пищу начали больше тысячи лет назад, и рецептов их приготовления множество. Попробовать улиток можно и на ферме, в местном дегустационном зале, расположенном недалеко от входа, в отдельном деревянном строении. В зале, выполненном в прованском стиле, подаются улитки в специальных керамических блюдцах с круглыми выемками на шесть улиток. Такие тарелки называются «эскарготницы», это французское классическое блюдо для улиток, приготовленных по-бургундски.
Мясо улитки готовят, затем помещают обратно в панцирь со сливочно-чесночным соусом, и каждую улитку в панцире кладут в отдельное углубление на тарелке. В такой тарелке блюдо долго остаётся горячим, но его можно подогреть в здешней печи. К улиткам подаются гренки (ломтики белого хлеба) – крутоны. Блюдо вкуснейшее! На вкус мясо улитки напоминает тушёные куриные желудочки, оно очень лёгкое и мягкое. Как бонус к блюду подают ещё бокал белого крымского вина, что делает атмосферу совсем сказочной. Когда возвращались обратно, уже шёл дождик. Все были очень довольны путешествием. Ещё и прогулялись по селу и посетили его интересные места. К слову, на улиточной ферме проводятся джазовые вечера. Может, стоит со временем попасть и на них.

Комментарии
Добавить комментарий