
Подруга подарила нам месячного щенка тойтерьера, такого маленького, что он легко умещался на ладошке. Сама подруга была счастливой заводчицей отца щенка — его ей подарили за участие отца в случке для разведения племенного потомства. Остальных братьев и сестёр быстро пристроили в заботливые руки, а наш остался невостребованным. Так мы и стали, совершенно без подготовки, владельцами сокровища декоративной породы с гордым названием «русский тойтерьер», или по-простому — «тойчик». Передача нового домочадца состоялась на одной из московских станций метро: подруга нам вручила пластиковую переноску, из щёлочки которой смотрело чудо с большими круглыми глазами и ушами-лопухами. Вылитый мастер Йода — первое, что пришло на ум, так в итоге и назвали.
Итак, в нашей семье стало плюс один. Мы начали привыкать друг к другу, приглядываться, изучать привычки и пристрастия, взаимно воспитываться — делать всё, чтобы жизнь и дальше была мирной и уютной. То, что Йода — не самый простой щенок, стало понятно с первых минут знакомства — он сразу показал характер и продемонстрировал свою систему жизненных ценностей. И это в возрасте четырёх недель от роду — когда он только умудрился её сформировать. Итак, расскажем подробней о привычках и ценностях Йоды.
Ценность 1. Прогулки — это здорово и интересно!
Прогулки для Йоды были самым важным занятием. Но в первый месяц жизни у нас он об этом ещё не догадывался — улицу временно заменила пелёнка на балконе. Когда щенок получил нужные прививки и закончился послепрививочный карантин, Йода, наконец, ступил на землю. С этого момента он объявил бойкот всем домашним горшкам. Теперь только улица, и точка. Минус сорок? Отлично, идём к ближайшему дереву. В непогоду, в морозы мы беспокоились, как бы малыш не замёрз, ведь шёрстка у тойчиков нежная и короткая. Какие только наряды мы ему ни покупали: флисовые, меховые, брендовые. Но Йода из всего богатого гардероба выбрал одну лёгкую флисовую курточку и заносил её до такого состояния, что она больше напоминала тряпочку от пыли.
С обувью всякий раз была отдельная трагикомедия. Попробуйте надеть ботиночки щенку, который при виде их превращается во вкопанного осла, пока ему не освободят лапы. Иногда, чтобы ускорить процесс, он садился в сугроб на морозе и зубами снимал эти никчемные, на его взгляд, штуки.
А ещё у Йоды была врождённая дисплазия тазобедренного сустава, и бегал он, поджимая лапку, издавая постоянно какие-нибудь звуки помимо собачьего лая. Звуки, кстати, Йода выбирал на своё усмотрение. Так, на прогулках он предпочитал особенный радостный визг, но то, что этот визг радостный — знали лишь мы, хорошо изучившие его характер. Для прохожих же это выглядело как побег несчастного хромого существа от злобной хозяйки, которая ещё и ругает беднягу. Поэтому на прогулку мы всегда брали два паспорта — его, ветеринарный с печатями и чипом, а также хозяина, для пущих доказательств.
Ценность 2. Не просто еда, а шоу!
Аппетит у Йоды чаще всего отсутствовал. Мы, люди, у которых были и овчарки, и дворняги, пребывали в лёгком шоке. Щенок ел только из чувства долга, а чаще не ел вовсе. Приходилось пользоваться шприцом без иглы. Так Йода завтракал целый год. Он пытался уворачиваться, но мы были тверды в намерении накормить малыша жидким завтраком. Ужин он съедал самостоятельно, но для этого нужен был спектакль, в котором Йода был и зрителем, и актёром, а мы — его партнёрами по сцене. Корм раскладывался по всей кухне небольшими кучками, а один из нас притворялся конкурентом — ползал и делал вид, что ест. Йода в такие моменты был очень серьёзен, даже где-то возмущён нахальством и поэтому ускорялся в поедании. Если в гости в это время захаживала другая собачка, Йода удивлял не только скоростью, но и размером съеденной порции. Чувство соперничества и жадность работали мощнее усилителей вкуса.
Ценность 3. Я — большая собака. Очень
Маленький Йодик никогда не шёл через дверь, если она не была открыта настежь. Маленькие щёлки едва приоткрытых дверей, соответствующие его размеру, он не признавал. В таких случаях он упорно ждал, когда сопровождающие его величество, наконец, нормально откроют проём. Освоившись в помещении, он становился охотником. Всё, что напоминало нору — щель между холодильником и комодом, узкий проём под креслом, — немедленно объявлялось убежищем потенциальной добычи. Йода, вооружившись терьерским инстинктом, нырял туда, застревал и звал нас визгом, принуждая сделать перестановку и вызволить его из очередной жизненной несправедливости. Так он учил нас важному: жизнь должна быть интересной, иначе придётся приключения создавать самим.

Комментарии
Добавить комментарий