Предыстория
Так сложилось, что мне пришлось ухаживать за пожилой родственницей, которой в 2017 году исполнилось 80 лет. С этого же года я нигде не была трудоустроена и о пенсии особо не задумывалась – де далеко ещё.
Минуло семь лет. Друзья-сверстники заговорили о пенсиях, стаже, каких-то баллах. Начала и я изучать тему. Узнала, что с 2026 года и далее, таким как я потребуется 15 лет страхового стажа и 30 баллов, они же ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент), для выхода на страховую пенсию по возрасту.
Первым делом заказала на портале «Госуслуги» выписку о стаже и баллах. Документ называется «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица». И тут меня ожидал неприятный сюрприз – стажа в два раза больше необходимого минимума, а баллов (ИПК) не хватает. Немного, но не хватает. Что же делать? Поискала информацию. Предлагают два варианта – дорабатывать недостающие баллы или «покупать» их в Пенсионном фонде.
И тут узнаю от знакомой, что она оформила уход за мамой, которой уже за 80, и за это полагаются стаж и баллы.
Ищу и нахожу
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях «Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж.
1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности… засчитываются:
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет…»
Ну что же, думаю, надо и мне уход оформить официально – продолжится стаж, и за каждый год 1,8 балла начислят. И пенсионерке, за которой ухаживаю, добавят 1200 рублей к пенсии в виде компенсационной выплаты. Одни плюсы. Иду в пенсионный фонд на консультацию.
Там подтверждают, что можно уход оформить, если я не работаю. Звучало это так: «Имеете право оформить «…при наличии сведений, подтверждающих отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию (ОПС).»
На всякий случай интересуюсь:
– А можно ли прошедший период тоже учесть?
– Да, – отвечает сотрудница, – можно. Оформляют, даже если тот, за кем ухаживали, умер. Только в этом случае нужны будут два свидетеля.
И объясняет мне, какие нужны будут документы от меня и родственницы-пенсионерки.
Это уже совсем другое дело! Дома пробую поискать в интернете подтверждающую информацию. Ничего! Звоню на горячую линию в Пенсионный фонд: «Нельзя!» Ещё несколько звонков. «Нельзя задним числом!» Говорю, что ваш сотрудник при личном моём визите сказал «можно». Оператор уходит посоветоваться, возвращается и говорит: «Да, можно».
После этого сходила ещё раз в Пенсионный фонд к той самой сотруднице и попросила уточнить, на основании какого документа можно оформить уход за прошедший период. Выяснили. Это Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 (ред. от 22.04.2024) "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий".
В нём есть такой абзац:
«при раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход, указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода. При невозможности получения такого письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проводимого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение».
«Осуществлялся». Именно это слово в Постановлении говорит о возможности учесть период ухода в прошлом.
Уход за человеком старше 80 лет могут оформить студенты очной формы обучения даже при получении стипендии, несовершеннолетние старше 14 лет при письменном согласии родителей и разрешении органов опеки, с 15 лет потребуется только разрешение родителей, с 16 — согласие родителей не требуется, и самозанятые, если они не делают добровольные взносы на пенсионное страхование.
Ещё важно, если человек до периода ухода и (или) сразу после него нигде не был трудоустроен официально (не платились страховые взносы), то ему не оформят уход за пенсионером старше 80 лет.
Процедура оформления
Хочу сразу уточнить, что оформление ухода за пожилым человеком старше 80 лет с текущего момента и оформление факта ухода за прошедший период – это две отдельные процедуры.
В ПФР мне сначала предложили оформить уход с настоящего времени.
Записалась заранее на приём. Без предварительной записи не принимают. Но можно оформить документы и через портал «Госуслуги».
Подробнее опишу оформление «задним числом».
Попросили принести рукописное заявление от пенсионера, в котором подтверждается факт ухода. Уточнили, что необходимо подробно написать, в чём конкретно заключался уход. Моя пожилая родственница с удовольствием это сделала, описала, как я ходила за продуктами в магазин, в аптеку за лекарствами, помогала в огороде на даче и прочее. Хорошо, что самого пожилого человека не нужно приводить в офис ПФР, требуется его заявление и оригиналы его документов – паспорта и СНИЛС.
Сама я тоже заполнила «Заявление о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учёта и внесений уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счёт», в котором указан период ухода за предыдущие годы. И, повторюсь, предоставила паспорт и СНИЛС пожилого человека и свои паспорт и СНИЛС.
Далее за всем документооборотом я следила в личном кабинете на «Госуслугах».
Через две недели появилось уведомление о приёме заявления о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учёта и внесений уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счёт.
После этого шла проверка документов в государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях.
Через 5 дней появилось решение о восстановлении срока рассмотрения заявления о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учёта и внесений уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счёт.
Через неделю в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица отобразились баллы и стаж за «Период ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет».
Таким образом, мне начислили недостающие баллы для права выхода на страховую пенсию по возрасту.
Хочу добавить, что с 1 января 2025 г. компенсацию в 1200 рублей будут автоматически начислять всем инвалидам I группы и людям старше 80 лет. Независимо от того, оформил кто-то за ними уход или нет.
И в связи с этим в интернете появилась дезинформация о том, что стаж и баллы не будут начисляться трудоспособным гражданам, ухаживающими за этой категорией людей. Это не так. В статью 12 Федерального закона N 400-ФЗ изменений не вносилось. Во всяком случае, на момент написания статьи.
Комментарии
Добавить комментарий