Пятёрка самых-самых роз Ботанического сада МГУ

Руководитель экскурсионного бюро Ботанического сада МГУ Екатерина Романова предложила для соцсетей оригинальную рубрику «Самые-самые растения» и предложила написать о самых-самых розах коллекции. Эта идея нам показалось очень интересной. А при её реализации выяснилось, что любое растение может стать самым-самым, если на него устремлён внимательный и любящий взгляд. Итак, встречайте пятёрку самых-самых роз МГУ!

 

Самая известная в России

Красное пламя её «костра» в середине лета танцует так, что и зелени куста порой не видно за ним. Это роза немецкой селекции Flammentanz (Фламентанц, Кордес, 1955).

На нашей памяти лет 30 назад появилась она в России. Первая стабильная плетистая  в нашем климате. Огненно-красная, обильно цветущая, легко укореняющаяся, не нуждающаяся в прививке передавалась соседями друг другу, а некоторые альтруисты высаживали и высаживают её в общественных местах — у крыльца, во дворе дома, часто встречается у храмов. За это иногда её даже именуют «Церковной розой». Хорошо зимует, если пригнуть и накинуть лапник, цветёт на побегах прошлого года, устойчива к болезням (мучнистой росе и ржавчине). Пламенная красавица Фламентанц до сих пор зажигает сердца розоводов.

Напомним, что роза цветёт на побегах прошлого года, поэтому их нужно обязательно сохранять.

 

Самая знаменитая в мире

Вероятно, самым известным в мире среди чайно-гибридных роз является сорт Gloria Dei  (Глория Дей). Это визитная карточка французской селекционной фирмы Мейян. Сеянец получен в 1939 году, до войны отправлен на испытания в разные страны мира. Оценён и сохранён в эти тяжёлые времена и получил в каждой стране своё имя. Поэтому у этой розы ещё несколько также известных альтернативных имён:  Peace (Пис), Мадам МейанMadame A. Meillan (Мадам Мейан).

 

В розарии МГУ эта роза занимает почётное место и неизменно привлекает посетителей своей романтичной нежной желто-розовой окраской цветка. К тому же это самая первая роза, попавшая в Мировой зал Славы роз в год его создания, 1976-ой.

 

Самые мелкие цветы

Среди миниатюрных роз в розарии МГУ самые мелкие цветы у сорта Popcorn (Попкорн, США, Morey, 1973). Сорт много лет украшает первую рабатку розария. Белые, махровые, бодрые, будто всклокоченные цветки напоминают зёрна раскрывшейся кукурузы. Многим сорт нравится своим жизнелюбием, обильностью и каким-то залихватским настроением. Маленькие обильные соцветия упорно и настойчиво торчат вверх.

 

Самый чёрный бутон

Самый тёмный бутон в коллекции Ботанического сада МГУ у сорта  Botero (Ботеро, Франция, Meilland, 1999). Это прекрасная густо-махровая чайно-гибридная роза. Имеет в роспуске насыщенный вишнёвый глубокий цвет с бархатистым отливом. На зиму мы её укрываем и каждый год ждём первых изысканных аристократических цветов. В  аромате этой розы  кто-то чувствует букет красного вина и чёрной смородины. Глубокий насыщенный цвет и неповторимый запах — визитная карточка сорта.

 

Самая старая из плетистых, самая длинная, самая колючая

Один из самых старых и известных среди плетистых мелкоцветковых  сортов роз на главной территории розария — сорт Excelsa (Эксельза, США,Walsh, 1908). Выведен в 1908 году в США. Самая-самая она ещё и потому, что среди роз Сада отращивает за сезон самые длинные, до пяти метров, плети. Некоторые садовники, которым приходится снимать её побеги на зиму с опор, считают её ещё и самой колючей. Роза цветёт на побегах прошлого года однократно, но очень обильно и  продолжительно.

Милана УРОМОВА
Евгений ШТЕЙН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.