С природой этой волшебной страны познакомились ближе дети и взрослые всего мира с выходом на экраны кинопроектов «Властелин колец», «Хроники Нарнии», «Последний Самурай», которые были отсняты в Новой Зеландии. Но не о трилогии Джексона или о «Хрониках Нарнии» пойдёт речь в моём небольшом очерке. Кстати говоря, если вы хотите более глубоко познакомиться с этой страной, удалённой от всего остального мира, с помощью кинематографа, это лучше сделать по таким фильмам , как «Пианино», «Королева реки», «Когда-то мы были воинами» и по захватившему моё воображение фильму — «Следопыт» (Tracker).
Почти 20 лет назад эта загадочная страна с её удивительной природой и самобытной культурой привлекла к себе моё внимание, и мне довелось прикоснуться к этому далёкому краю. Воспоминания о том времени до сих пор живы во мне и некоторыми из них, проиллюстрированными фотографиями тех лет, я рада поделиться с вами. Почти поколение выросло с тех пор, как я там побывала. Родина птицы киви стала колыбелью и моему сыну. Край, где он появился на свет, знаком ему по фильмам, на которых он рос.
Из Википедии: Новая Зеландия — государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный), разделённых проливом Кука.
Острова связаны паромной переправой, (на фото: вид со стороны Северного острова на Южный) а со всем остальным миром, из-за своей удалённости, авиатранспортом. Из Москвы авиаперелёт занимает примерно 25 часов. К тому же прямых рейсов до Новой Зеландии тогда не было, и мы летели через Сидней (оформляли транзитную визу в Австралию).
Приземлились в аэропорту Веллингтона — столицы Новой Зеландии. В этом районе Новой Зеландии мы жили полгода, здесь и проходило мое знакомство со страной.
Фото Веллингтона:
Диалог с природой тех мест не умолкает во мне и теперь, а где-то даже является и камертоном в моем мироощущении. Научиться слышать природу, говорить с ветром, чувствовать океан — всё это в культуре той страны, и всё это осознавалось мной там впервые.
Во время обеденного перерыва на океанском побережье стояли машины, в которых сидели люди и в одиночестве поедали свой гамбургер, задумчиво глядя на океан, — обычная картинка городских будней новозеландцев тех лет. Как тут не вспомнить итальянскую кинокомедию о современном Робинзоне.
Серебристый папоротник и нелетающая птица киви стали символами Новой Зеландии. Растения и богатый природный мир, включая и морских обитателей, выделяют Новую Зеландию среди других стран. На островах много парков и лесов с вечнозелёными растениями, высоченными субтропическими деревьями и огромным количеством разновидностей мхов и папоротников. Берёза считается декоративным растением и высаживается на бульварах, а также в уютных уголках частного дворика или сада. Новозеландцы с огромной теплотой относятся к той природе, которая их окружает, и создают из своих садиков рядом с домом необыкновенные пространства красоты, уюта, а порой и загадочного путешествия среди лиан, по дорожке от калитки до двери в дом.
Нет там ядовитых змей, пауков и насекомых, и хотя климат в стране субтропический, дикие животные, которые могли бы угрожать жизни человека, встречаются разве что только в зоопарках, хотя огромное количество лис и хорьков разгуливает повсюду. Детям при рождении делают прививку не от туберкулеза, как в России, а от бешенства, так как дикие животные считаются его переносчиками. В связи с этим не могу не упомянуть об отсутствии на медицинском персонале в больницах традиционно принятых во всём мире белых халатов, что меня тогда приятно удивило. Потрясающая демонстрация чистоты острова от различного рода инфекционных заболеваний. Атмосфера в клиниках очень сердечная, домашняя, человеческая.
Многочисленные горные реки, озёра, океанские фьорды, расщепляющие острова, создают впечатление, что плывёшь на большом корабле, а вокруг бесконечное водное пространство. Воздух пропитан влажностью океана, и для меня, жителя большого материка, это создавало ощущение далёкого морского странствия и в значительной степени было причиной неустойчивого настроения.
Население Новой Зеландии составляют в основном выходцы из Англии, заселившие страну в 17-18 веках, и коренное население этих островов — великий и загадочный народ племени Маори. Дословный перевод означает — обычные, естественные, нормальные. Это понятие использовалось для отличия Маори от божества и духа.
Маори — гордый народ со своей невероятно интересной культурой и отношением к природе, и то, как они смотрят на мир, заслуживает всеобщего внимания. Язык маори, наряду с английским, является официальным в стране. Часто названия местности, гор, рек и много ещё чего звучат по-маорийски. Это очень-очень поэтично и легко для произношения, особенно если разбивать на слога, например: Ака-ро-а, Кай-тай-а или Та-на-те-ран-га. Маори — прекрасные мореплаватели. Ориентируясь только по звездам и солнцу, во время своих океанических путешествий они открыли новозеландские острова задолго — за восемь веков до того, как их обнаружили представители Старого Света, столкнувшись с гордой и независимой нацией смелых воинов.
До сих пор вспоминаю с благодарностью лицо маорийской няни моего новорожденного сына, когда та его пеленала. Что там напевала она ему на ушко?
Танцевальные традиции маори являются атрибутом всех официальных церемоний. Боевой маорийский танец Haka (буквы латинские) стал известен всему миру, благодаря новозеландской сборной по регби.
А ставшая популярной во всём современном мире татуировка на лице — тоже одна из древнейших культурных традиций маори. Такую татуировку — Моко — не имели права носить люди низкого социального сословия.
Перечислять все виды спорта, популярные в Новой Зеландии в то время, не стану (фото с велосипедом и самолетом). Индустрия активного времяпрепровождения там была небывалая. Отмечу только, что прыжки с высоты с привязанным к ноге эластичным канатом, имитирующим лианы в джунглях (Bangi jumping), тоже родом оттуда, и площадки для прыжков монтируются в красивейших ущельях острова.
Вот такая страна и её народ, прозванные в мире Киви, повстречались на моём жизненном пути.
Комментарии
Добавить комментарий