Если у вас есть сад и огород, то есть как минимум и две проблемы. Одна — чем подкормить растения, чтобы получить хороший урожай, другая — куда девать бытовые и садово-огородные отходы.
Что касается подкормки, то народ подходит к этому вопросу по-разному. Одни предпочитают минеральные удобрения, хотя используют и органику. Другие предпочитают всё натуральное — древесную золу, навоз (коровий, птичий, лошадиный), а также компост. Многие, особенно опытные, садоводы и огородники считают, что компост — одно из самых ценных органических удобрений и что удобренные компостом растения не болеют и дают очень качественные плоды. Компост используется также для мульчирования и как биотопливо в парниках для выращивания рассады весной и обогрева растений в холодное время года.
В настоящее время компост нетрудно купить, его предлагают многие фирмы. Правда, покупка компоста для целого огорода — «удовольствие» не из дешёвых и не все могут себе это позволить. Намного дешевле обойдётся компост, полученный на своём участке из компостной кучи или ямы, заложенной самостоятельно. Кто-то предпочитает компостные ямы, кто-то — компостные кучи, но и кучи, и ямы, если за ними правильно ухаживать, дают вполне качественный компост. Компостная куча (яма) одновременно решает и проблему садово-огородных и бытовых отходов, даёт возможность не просто избавиться от них, но сделать это с пользой, рационально. Рекомендуется закладывать не одну, а как минимум сразу три компостные кучи (ямы), которые, как правило, созревают в разное время и будут постоянно обеспечивать вас готовым компостом.
Что такое компост?
Самое общее определение: компост — органические удобрения, образованные в результате деятельности живых микроорганизмов — бактерий, грибков, разлагающих различные органические вещества. Компостную кучу (яму) можно образно назвать поэтому живым биореактором. В создании компоста также принимают участие дождевые черви, мокрицы, разные жучки и другие мелкие насекомые. В продаже имеются и биопрепараты — концентраты почвенных микроорганизмов, которые, будучи помещёнными в свежую компостную кучу, могут ускорить образование компоста.
Чем он хорош?
- Содержит все необходимые растениям микроэлементы, при этом в нужной пропорции.
- Легко усваивается растениями, они берут его по мере надобности, без риска перекорма.
- Благодаря «губчатой» структуре, отлично впитывает влагу и пропускает воздух, тем самым оживляя и разрыхляя верхние слои почвы (глинистые почвы становятся более рыхлыми, а песчаные лучше удерживают влагу и питательные вещества).
- В отличие от растворимых органических солей, не вымывается дождями или поливом в нижние слои почвы, а остаётся у корней растений.
Какое место выбрать и когда заложить?
Компостная куча (дальше речь о компостной куче, хотя всё написанное, за исключением некоторых технических деталей, справедливо и для компостной ямы) не должна быть на солнце и на ветру, чтобы не высохла. Лучшее место для неё — в тени какого-нибудь строения или в тенистом углу участка, там насекомые и микроорганизмы, участвующие в процессе образования компоста, будут чувствовать себя наиболее комфортно. Земля на этом месте должна быть «живой», а не выжженной и отравленной химикатами, иначе она не сможет дать компостной куче дождевых червей и других насекомых, участвующих в процессе разложения, и образование компоста может оказаться слишком долгим.
Закладывать кучу лучше всего осенью, когда на участке много отходов.
Для компостной кучи нужна ровная площадка. Высота и ширина кучи лучше всего 1,5-2 и 1,5 м соответственно, длина не ограничена. При большей высоте и ширине может возникнуть недостаток кислорода, что приведёт к гибели почвенных и размножению гнилостных бактерий, и куча превратится просто в источник неприятного запаха. Или слишком перегреется, что может тоже погубить микроорганизмы. При меньших размерах куча пересыхает и недостаточно прогревается, что замедляет процесс разложения.
Что закладываем?
В компостную кучу закладываем органические отходы — бытовые и садово-огородные, но не всё, об этом ниже. Чем разнообразнее исходный материал, тем быстрее идёт разложение и тем полноценнее получается компост. Перед закладкой компоненты исходного материала необходимо перемешать, чередуя грубые с более мягкими. Кроме органики, в кучу можно засыпать и небольшое количество минеральных добавок — суперфосфат, доломитовую муку (источник кальция и магния), комплексное минеральное удобрение и т. п. Считается, что, «побывав» в процессах компостной кучи, эти вещества, оказавшись в созревшем компосте, легче усваиваются растениями.
Без чего не обойтись?
В компостной куче обязательно должны быть азотосодержащие компоненты — они необходимы как пища для микроорганизмов, обеспечивающих процесс разложения. Источники азота — скошенная трава, ботва и стебли бобовых, крапива, свежие навозы, куриный помёт, костная мука и другие вещества.
Нужен также углерод, строительный элемент для органических молекул. Он есть в любых растениях, но его особенно много в опилках, соломе, мелких ветках и стеблях. Чтобы процесс образования компоста начался, в органической массе на одну часть азота должно быть 10–20 частей углерода.
Что можно и что нельзя?
Можно — картофельные и другие овощные очистки, измельченную яичную скорлупу, остатки овощей и фруктов, кофейную гущу, чайную заварку, стружку, древесный пепел от костра, камина, печки…
Нельзя — пищевые отходы типа мяса и жира (могут привлечь грызунов), кости (долго разлагаются), осколки стекла, пластмассу, синтетику, тряпки, жестянки и пр.
Нельзя — загрязнённые пестицидами и поражённые болезнями растения, к примеру, заражённую фитофторой ботву картофеля и томатов (фитофтора перейдёт в компост и дальше, в новые растения), сорняки с семенами, корни пырея, вьюнка полевого и других злостных сорняков, иначе куча может превратиться в их рассадник.
Что ещё необходимо?
Чтобы в компостной куче начались процессы разложения, одних исходных материалов недостаточно. Для жизнедеятельности бактерий и других «работников» компостной кучи необходимы ещё кислород, влага и тепло, при этом влага и тепло в разумных пределах. Без всего этого процессы будут протекать крайне медленно, просто остановятся или перейдут в нежелательные.
Доступ кислорода обеспечивается хорошей циркуляцией воздуха.
Для этого компостная куча не должна быть слишком плотной. Это достигается двумя способами:
- чередованием в куче пластов «грубых» (ветки кустарника, солома и т. д.) и более мелких (скошенная трава, сено, листья и т. п.), что не даёт куче уплотниться;
- регулярным (примерно раз в месяц) перемешиванием содержимого кучи вилами снизу вверх и изнутри наружу.
Без влаги в компостной куче невозможны биохимические реакции, но её избыток может привести к гнилостным процессам. Поэтому компостная куча, с одной стороны, не должна пересохнуть, с другой — быть слишком влажной, чтобы не загнить. То есть в ней должна быть оптимальная влажность.
Поэтому компостную кучу необходимо периодически поливать, когда сухо и тепло, и накрывать мешковиной, полиэтиленовой плёнкой, если зарядили проливные дожди.
С теплом аналогичная ситуация. С одной стороны, тепло ускоряет процессы разложения, тем самым способствуя быстрейшему созреванию компоста и попутно убивая семена сорняков. С другой — избыточное тепло и перегрев вредны, они могут погубить микроорганизмы и других «работников». Тепло обеспечивает сама компостная куча. Благодаря происходящим в ней процессам, она может разогреться и до 60ºС. Избежать перегрева в жаркую сухую погоду помогает местоположение кучи в тени, хорошая вентиляция с боков, регулярный полив.
Делаем сами
Приведём по шагам один из вариантов закладки компостной кучи:
- по всей выбранной для компостной кучи площадке снимаем на глубину 20 см верхний слой почвы;
- в углубление насыпаем слой торфа в 10 см; торф «работает», как полиэтилен или толь, не давая питательным веществам уходить в землю;
- кладём первый слой (листва, древесные опилки, солома, мелкие ветки, стружка); даём осесть, не утрамбовывая;
- кладём следующий слой (скошенная трава, сено, растительные пищевые отходы; то и другое распределяем равномерно);
- повторяем, пока такой «пирог» не достигнет высоты 20-25 см;
- насыпаем на него пятисантиметровый слой богатых азотом веществ (навоз, азотные удобрения, костная мука, ботва бобовых); туда же можно добавить растения, ускоряющие созревание компоста (валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник).
Повторяем, сужая слои кверху, пока куча не достигнет нужной высоты.
Покрываем кучу тонким слоем земли (5 см), а затем, чтобы не пересыхала, — соломой, сеном, листвой или полиэтиленовой плёнкой с дырками для поступления влаги и воздуха. При необходимости компостную кучу маскируем, обложив досками, шифером, фанерой или посадив рядом вьющиеся растения, другими способами.
На зиму компостную кучу нужно засыпать слоем земли и накрыть полиэтиленом.
Есть и другие способы сделать компостную кучу, например, используя с самого начала ящик со сторонами 1,5 на 1,5 м из какого-нибудь подходящего и уже бросового материала — листов шифера, кусков пластика и т. п. Проще сделать такой ящик из дерева, но он, по понятным причинам, прослужит недолго.
Не следует особенно волноваться, если, как говорится под рукой, нет каких-то добавок, нужной ботвы или бытовых отходов, минеральных удобрений или активаторов компоста. Компост всё равно получится, только процесс может занять больше времени. По этой причине кто-то предлагает относиться к компостной куче проще и заниматься ею не слишком пристально. Поливать, когда сухо, закрывать, когда безостановочно льют дожди, перемешивать 2-3 раза за лето. Почистил картошку — кожуру выбросил на кучу и т. д. Естественно, эксперименты с компостной кучей возможны, остаётся вопрос — какого качества и как быстро получится компост в результате.
Когда готов и как использовать?
Созревание компоста идёт быстрее всего в летние месяцы. Компост может созреть через полгода, если кучу заложить в тёплое время и обеспечить вышеназванные условия.
Время созревания компоста зависит также и от исходного материала. К примеру, компост из опавших листьев созревает в среднем за два года, так как опавшие листья содержат трудноразлогаемые органические вещества. Хотя питательных веществ в таком компосте, который не совсем точно называют листовой землёй, немного — листья, прежде чем упасть, отдают их корням и ветвям дерева, но он значительно улучшает структуру почвы, что особенно важно для песчаных и тяжелых глинистых почв, а также содержит микрогрибы, необходимые для некоторых видов садовых растений и разлагающие труднодоступные для этого определённые органические вещества.
Как обычно идёт процесс созревания компоста?
Первые две-три недели после закладки компостной кучи грибки и бактерии «занимаются» расщеплением клетчатки, а в последующие две-три недели полностью включаются в процесс расщепления всего содержимого кучи. В дальнейшем разложении принимают участие мокрицы, компостные черви и другие насекомые. В результате образуется так называемая грубая мульча, в которой ещё можно угадать структуру исходных компонентов. Затем со временем этот промежуточный продукт превращается в настоящий компост.
Готовый компост имеет однородную рассыпчатую структуру и легко перетирается в руках. Он не слишком сухой и не слишком влажный, по влажности его можно сравнить с хорошо отжатой губкой. Цвет полностью созревшего компоста — тёмно-коричневый, а запах — влажной лесной земли.
Если в куче осталось что-то не до конца разложившееся, то этот полуфабрикат можно использовать при закладке следующей компостной кучи.
Готовый компост можно вносить в любое время года, он годится для любых почв и для любых культур. Заделывают его в почву граблями осенью и зимой — 5-6 кг на квадратный метр. Есть ограничение — зрелый компост нельзя использовать в качестве почвы для рассады, для этого он слишком питателен. Для рассады его смешивают с песком или садовой землёй.
Комментарии
Добавить комментарий