Пчёлы: прививка личинок

Пасека

Итак, семья-воспитательница у нас готова, готова и прививочная рамка с мисочками (Пчёлы: вывод маток).  Можно начинать прививку личинок. Считается, что самые качественные матки получаются из личинок, возраст которых не больше одного дня.

Напоминаем, что после откладки яйца маткой через трое суток из яйца вылупляется личинка, и пчёлки начинают кормить её маточным молочком. Однодневную личинку достаточно сложно рассмотреть, если зрение не очень хорошее, — на дне ячейки мы видим просто маленькую «лужицу» белого молочка. А сама личинка плавает в нём.

Если сложно, особенно вначале, из-за отсутствия опыта отличить однодневную личинку от двух- и трёхдневной, можно поступить следующим образом. За три дня до прививки находим в семье с племенной маткой, от которой будем выводить новых маточек, рамку с засевом, которому меньше суток (яички стоят вертикально). Помечаем эту рамку — маркером на верхнем бруске ставим какой-нибудь знак или записываем, какая это рамка — например, третья слева. Через три дня берём именно эту рамку, стряхнув с неё пчёл.

Чудеса природы

Как получается, что из одних яиц, отложенных маткой, выводятся трутни, а из других — рабочие пчёлы или даже матки? Дело в следующем. Ячейка на соте, в которой выводится рабочая пчела, обычно имеет «диаметр» около 5 мм. Ячейка же для вывода трутня имеет больший размер. Яичко, которое матка откладывает в ячейку, выходит у неё из так называемого непарного яйцевода, над которым расположен шарообразный семяприёмник — туда при облёте матки попадает семенная жидкость трутней.

Когда матка опускает задний конец брюшка в узкую ячейку рабочей пчелы или в зауженную в верхней части мисочку для вывода матки, волоски на её брюшке касаются стенок ячейки, и под действием нервного импульса в организме матки срабатывает так называемый семенной насос — на выходящее сзади яичко попадает капелька семенной жидкости. Яйцо оплодотворяется, и из него в будущем вырастет рабочая пчела или матка. Когда же матка опускает конец брюшка в трутневую ячейку большего размера, то волоски на её брюшке не касаются стенок ячейки, нервного импульса не возникает, и яйцо остаётся неоплодотворённым. Из такого яйца вырастет трутень.

От количества запасённой во время облёта матки семенной жидкости в семяприёмнике зависит, насколько долго матка сможет откладывать не трутневые яйца. Иногда из-за плохого облёта матка может очень скоро начать откладывать только трутневые яйца — матка трутовеет.

Пчёлы А почему из некоторых яиц получаются матки? Причина — в кормлении. Будущую матку пчёлы выкармливают исключительно маточным молочком. При этом количество такого молочка избыточно, и к моменту запечатывания маточника личинка будущей матки плавает в этом молочке. После запечатывания личинка продолжает питаться молочком до момента образования предкуколки. Маточное молочко — очень питательная смесь. Благодаря ему, цикл созревания матки от момента откладывания яичка до выхода матки из маточника занимает всего 16 дней, и в её организме развиваются половые органы. Рабочая же пчела развивается 21, а трутень — 24 дня. В организме рабочей пчелы половые органы тоже есть, но в неразвитом, зачаточном состоянии.

Личинки рабочих пчёл и трутней получают маточное молочко только первые три дня, а потом, вплоть до запечатывания ячейки восковой крышечкой, пчёлы кормят личинок смесью мёда, перги и воды.

Подстрахуемся

Перед тем как поставить в воспиталку рамку с привитыми на неё личинками, нужно ещё раз проверить семью-воспитательницу на наличие матки — вдруг случайно перенесли её туда из другой семьи. Для этого открываем улей и просматриваем рамки на наличие свежего засева. Если свежего засева нет и есть заложенные маточники, то почти со стопроцентной уверенностью можно считать, что матки в воспиталке нет и туда можно ставить рамку с привитыми личинками.

Новая жизнь

 Под выражением «заложенные маточники» имеется в виду следующее. Если в семье пропадает матка, или имеющаяся матка по той или иной причине перестаёт устраивать пчёл, или пчёлы собрались роиться — семья может начать вывод новых маток. Для этого в семье должен быть открытый расплод или плодная матка. Если матки нет, то пчёлы расширяют обычную ячейку рабочей пчелы с личинкой, делая из неё мисочку на подобие той, изготовление которой описано в предыдущей статье. Пчёлы начинают усиленно кормить личинку маточным молочком и увеличивать высоту мисочки, постепенно заужая её кверху. На девятый день после откладки яйца пчёлы запечатывают маточник (см. фото). При наличии в семье матки маточники тоже могут быть заложены: пчёлы формируют мисочку и «вынуждают» матку отложить туда яйцо.

Соблюдая условия

Прививают личинок с помощью специального шпателя (см. фото). Такой способ называется «прививка методом переноса». Шпателем будем брать личинку из ячейки и переносить её в изготовленные нами мисочки. шпатель для прививкиРабочий конец шпателя имеет вид «язычка» из тонкого гибкого пластика, вдоль этого «язычк»а двигается «толкатель», с помощью которого личинка сталкивается с язычка в мисочку.

В помещении для прививки должно быть тепло и достаточно влажно. Для увеличения влажности можно поставить на газ ведро или большую кастрюлю с водой. Хорошо нагретая вода начнёт испаряться, и влажность в помещении увеличится. Одновременно повысится и температура, чтобы личинки не подмерзли, — ведь обогревающих их пчёлок на рамке во время прививки не будет. А влажность нужна, чтобы не пересушить личинок — без пчёл влага из ячеек быстро удаляется, а личинки очень нежные. Желательно, чтобы температура в помещении была плюс 27-30 градусов.

На столе должна быть прививочная рамка с искусственными мисочками, а рядом с ней — свободное место под рамку, с которой будем брать личинок. Желательно иметь налобный фонарик, чтобы легче увидеть личинок на дне ячейки. Рядом ставим стакан с хорошо тёплой водой, в который минут за 15-20 до прививки опускаем шпатель, чтобы язычок стал помягче. Ставить шпатель в воду надо язычком вниз, толкатель над ним, — тогда язычок под весом самого шпателя немного изогнётся в нужную сторону, и им проще будет подхватывать личинок со дна ячейки. Работать придётся собрано и достаточно быстро, чтобы не переохладить личинок.

Процесс пошёл

С ящиком-переноской подходим к улью. Вынимаем заранее отмеченную рамку, проверяем, нет ли на ней матки. Если матка есть, то аккуратно берём её за крылышки и пересаживаем на другие рамки — просто сверху отпускаем в одну из улочек. Стряхиваем пчёл с вынутой рамки, ставим рамку в ящик-переноску и идём в помещение для прививки.

Кладём рамку на стол, одеваем на голову фонарик и начинаем. Находим ячейку с молодой личинкой. Берём шпатель из стакана с водой и стряхиваем с него воду. Опускаем кончик шпателя в ячейку с личинкой, плотно прижимая язычок к боковой стенке ячейки. При опускании язычок шпателя будет скользить сначала вдоль стенки ячейки, а потом, благодаря своей гибкости, плавно перейдёт со стенки на дно, подхватывая личинку с молочком, как бы вычерпывая её вместе с молочком. Не нужно слишком пристально следить за этим, достаточно чувствовать, что гибкий язычок скользит вдоль вертикальной стенки а потом переходит на дно. Остальное шпатель «сделает сам» — дно ячейки не плоское, а немного округлое, и стенки ячейки плавно переходят в него. Благодаря этому, шпатель, если правильно им пользоваться, достаточно легко скользит сначала по стенке, а потом «подныривает» под личинку. Можно даже не заметить переход личинки на шпатель — просто когда шпатель остановится, вынимаем его из ячейки. На его кончике должна быть личинка с молочком.

Переносим личинку в сделанную нами мисочку. Опускаем кончик шпателя в мисочку, как бы прижимая его ко дну. Кончик язычка с личинкой должен лечь на дно мисочки. После этого аккуратно сталкиваем толкателем личинку с молочком на дно. При этом делаем два движения: сталкивая личинку, одновременно потихоньку убираем кончик шпателя со дна мисочки, тем самым освобождая место на дне для личинки. пчелиная рамка Благодаря этому, удаётся снять личинку с кончика шпателя, даже не задевая личинки. Такое вряд ли получится, если просто сталкивать личинку толкателем. После этого споласкиваем кончик шпателя в воде, стряхиваем её остатки и берёмся за следующую личинку. Когда все личинки перенесены, поднимаем со стола прививочную рамку и поворачиваем планки на рамке, чтобы мисочки с личинками оказались в вертикальном положении (см. фото). Ставим рамку из племенной семьи и рамку с привитыми личинками в ящик-переноску и идём с ним на пасеку.

В добрый путь

Открываем улей семьи-воспитательницы и в центре гнезда раздвигаем рамки так, чтобы между ними можно было поставить прививочную рамку с личинками. Ставим её в образовавшийся промежуток и хорошо утепляем гнездо сверху. Всё, процесс вывода маток начат. После этого возвращаем рамку из племенной семьи обратно в свой улей.

Павел ФАЛИН
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.