Одуванчик

В Большой Советской энциклопедии об этом растении написано немного «...род многолетних, семейство сложноцветных..., в СССР растёт ок. 200 видов, наиболее распространён одуванчик лекарственный..., неприхотлив к погоде и произрастает повсюду: у жилья, вдоль дорог, по опушкам и берегам рек». И скупо о его применении в медицине.

Нет человека, который был бы незнаком с одуванчиками — этими милыми жёлтенькими солнышками, радующими глаз ранней весной, полянками и даже полями — летом. Есть ли ещё такой цветок, глядя на который невольно возвращаешься в детство. Вспоминаю, как мы — и мальчишки и девчонки, могли целый день играть с его цветочками. Конечно, учились друг у друга плести венки, а потом красовались в них, делали себе, расщепив полый стебелек, колечки, браслетики, когда одуванчики отцветали, весело играли с летящими по воздуху семенами-парашютиками — они легко разносятся ветром, поэтому и называется растение одуванчиком, сотни их кружились, особенно этому радовались мальчишки — можно было похулиганить, зажав за спиной целый букетик и подкравшись, неожиданно дунуть в лицо визжащим девчонкам. У каждого, наверное, есть подобные детские воспоминания, дарящие нам неравнодушие и любовь к этому цветку — одуванчику.

Одуванчик

Известно, что одуванчик — полезное растение. Одуванчик издревле ценится как лекарственное растение, в одной из книг я прочла, что в старину к одуванчику относились настолько почтительно, что даже называли «эликсиром жизни». И сейчас его широко применяют в народной медицине. В лечебных целях используют практически весь — и корень и листья и цветки. В листьях одуванчика много витаминов С и А. Он содержит много и других полезных веществ: аскорбиновую и никотиновую кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, железо, токоферол. А еще, что важно, одуванчик содержит антиоксиданты, которые очень полезны для печени — не дают ей стареть.
Все мы знаем, что если сорвать одуванчик, то на стебле увидим белый сок, за что иногда растение называют «молочником». Этот сок содержит немного, несколько процентов, каучуковых веществ.

Одуванчик применяется как общеукрепляющее средство при малокровии и усталости, оказывает успокаивающее воздействие при нервных расстройствах. Масляная настойка из корней одуванчика — прекрасное средство от ожёгов, удивительно, что сок одуванчика имеет способность растворять жёлчные камни, а также стимулирует работу печени и почек, освобождает организм от шлаков. В народной медицине используется для улучшения пищеварения, при метеоризме, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почечнокаменной болезни. Помогает и при укусах — те, кого кусала оса или пчела, знают, как это болезненно. Если на место укуса выдавить капельку млечного сока — боль быстро утихнет. Мне пришлось однажды, в походе применить это знание на практике — сына укусила оса. Интересно, что не было даже опухоли и покраснения. Полезен и чай из корней одуванчика. Это растение — природный диуретик, то есть быстро выводит лишнюю жидкость и избавляет от отёков. Этот рецепт мне передала моя бабушка, вот он: 2 ч. л. молотых корней залить стаканом воды и прокипятить 15 минут. Пить можно по 0.5-1 стакану 2-3 раза в день.

Конечно, необходимо помнить, что, обращаясь к целительным силам природы, стоит посоветоваться с врачами. Да, природа нас лечит, лекарственные растения оказывают на организм более мягкое и многостороннее действие, но они не панацея. Медицина помогает в союзе с зелёной аптекой природы.

Одуванчик также применяют и в пищу. Я очень люблю добавлять в салат его молодые листочки. Их горечь легко убрать, если предварительно замочить листья в солёной воде, минут на 20-30. Но часто я не делаю этого именно потому, что горечь нам полезна.

Вот рецепт моего салатика, а вы можете добавлять ингредиенты, изменяя его по своему вкусу:
Китайский салат нарезать соломкой, 1 куриное яйцо, листья одуванчика (лучше брать молодые листья), зелень петрушки, зеленый лук, приправы, специи — по вкусу. Заправляю салатик по настроению — лимонным соком и подсолнечным маслом или сметаной с растёртым зубчиком чеснока. Украшаю веточками петрушки. Простое, лёгкое, полезное блюдо содержит «добрую половину» таблицы Менделеева.

Многие наверняка слышали, а может, и делали сами варенье из одуванчиков, или как его ещё называют «одуванчиковый мёд». Я очень люблю его пряный с горчинкой вкус, к тому же он и полезный. Существует множество разных способов его приготовления, их без труда можно найти в Интернете. Вот рецепт, как обычно это делаю я. В хорошую солнечную погоду собираю 300 корзиночек цветков, предварительно их обстукиваю, так как в них много насекомых, потом можно промыть сорванные цветы водой. Сначала варю сироп — на 1 кг сахарного песка 2 стакана воды. Затем засыпаю цветки в кипящий сироп и варю минут 20-25, за 2-3 мин. до окончания добавляю сок половинки лимона (или 1 ч. л. лимонной кислоты). Настаиваю сутки. Потом отжимаю цветки и ещё раз провариваю 20-25 мин. на слабом огне. Добавляю специи — 1 гвоздику, чуть чёрного перца и кардамона (обязательно молотых). Мёд при этом получается чуть желтоватый, прозрачный, с интересным неповторимым вкусом.

Из множества рецептов в Интернете мне понравился такой: цветки одуванчика — 1 литровая банка, вода 1/2 литра, сахар 1 кг, лимон 1-2 штуки (по вкусу). Плотно уложить цветки в банку, залить холодной водой и дать постоять сутки. Отжать, переложить в кастрюлю, залить водой и 15 минут кипятить на медленном огне. В конце добавить пропущенный через мясорубку или в блендере лимон с цедрой. Довести до кипения и выключить.

Такой мёд или варенье полезен при кашле, бронхите, помогает при мочекаменной болезни, восстанавливает после болезни клетки печени и жёлчного пузыря, выводит токсины. Конечно, необходимо помнить о чувстве меры — не стоит употреблять избыточное количество мёда, следует помнить об аллергических реакциях, быть внимательнее при застое или закупорке жёлчных путей и советоваться с врачом при наличии хронических заболеваний. Вообще же, большинство лекарственных растений не вызывают отрицательных и побочных явлений и не дают осложнений — это главное достоинство лечения травами, овощами, ягодами.

Любители народных рецептов найдут для себя много интересного и полезного, что можно приготовить из одуванчиков — настойки водные и спиртовые, сироп, сок и даже кофе из его корней. Я делала такой кофе. Чтобы его приготовить, надо потрудиться. Корни у одуванчика тоненькие, выкопав и хорошенько отчистив от земли, нужно их промыть, а затем подсушить в духовке. После этого размолоть и хранить в плотно закрытой баночке примерно около года. Такой кофе не повышает давление, полезен при гастрите, для печени и очищает организм от шлаков.

Одуванчик очень распространённое и доступное растение. Рецепты просты. Польза огромна. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Только важно помнить, что собирать все лекарственные растения надо не в черте города, так как растения усваивают и накапливают вредные вещества от выхлопных газов машин и промышленных отходов.

 

Ирина ДОБРЫНИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.