О пользе русской бани известно издревле. В ней взаимодействуют природные стихии воды, воздуха и огня, они восстанавливают, исцеляют и наполняют нас энергией. Недаром говорят, что после баньки как заново родился.
Трудно представить баню без хорошего ароматного веника. Народная пословица гласит, что баня без веника всё равно, что накрытый стол без соли. Каждое дерево или растение, из которого сделан веник, имеет свои целебные свойства и энергетику. Следовательно, париться вениками желательно со знанием дела.
Многие думают, что веники для бани делают в основном из веток берёзы, дуба, реже эвкалипта, можжевельника и лекарственных трав. А известно ли вам, что веники можно заготавливать и из орешника, липы, рябины, черёмухи, клёна и даже из веточек смородины.
В старину с помощью веников лечили разные недуги, эта традиция сохранилась и до наших дней. Получается, чтобы понимать толк в вениках, нужно знать лекарственные свойства тех растений, из которых сделан веник. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.
Самым популярным и доступным считается берёзовый веник. Известно из литературы, что он оказывает мягкое очищающее и в то же время тонизирующее действие, выводит из организма шлаки и соли. Вдыхая нежный аромат берёзовых листьев, можно поддержать бронхи и лёгкие, так как берёза обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. К тому же берёза благотворно действует на суставы. Воду, в которой запаривали веник, можно использовать для ополаскивания волос, народная медицина считает, что это хорошее средство для укрепления волос.
Дубовые веники прочнее берёзовых. Листья дуба шире и плотнее берёзовых, они не прилипают к телу. Любителям сильного жара очень удобно дубовым веником нагнетать пар. Такой пар хорошо тонизирует кожу, ведь в листьях и коре дуба содержится много дубильных веществ, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает нервную систему, нормализует артериальное давление.
Веники из эвкалипта можно использовать в чистом виде или в комбинации с какими-то растениями. Выращивают эвкалипт на черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае и Крыму. Не все могут заготовить такой веник, но в продаже найти их легко. Целительная сила эвкалипта — эфирное масло, содержащееся в его листьях. Это растение обладает большой антибактериальной активностью, хорошо обезболивает. Эфирное масло эвкалипта губительно для стафилококковой и стрептококковой инфекций, а также для ряда паразитов.
О липе на Руси говорили, что в неё не попадает молния. Из древесины липы делали амулеты и обереги. Липовые веники ценились больше берёзовых. Липа — отличный лекарь. Она благотворно действует на нервную систему, помогает при головных болях, неоценима при простудных заболеваниях.
Можжевеловые веники и хвойные веники (еловые, пихтовые, кедровые) перед применением необходимо хорошо обработать — замочить в крутом кипятке на полчаса, а затем облить тёплой водой. Делается это для того, чтобы смягчить иголки, иначе они могут поранить кожу. Кстати, перед использованием игольчатых веников тело рекомендуют подготовить — хорошо разогреть и слегка помассировать.
Массаж игольчатыми вениками хорошо действует на кровообращение, облегчает боли при ревматизме, болезнях суставов, радикулите. В народной медицине их считают природными антибиотиками. Можжевеловый веник хорошо действует при простудных заболеваниях, а также для профилактики и лечения аллергии.
Рекомендуют собирать веники, и хвойные в том числе, в мае-июне, потому что в это время в них самое большое количество питательных веществ, а сами веточки ещё негрубые, приятные телу.
О клёне говорят, что в старину люди защищались им от злых сил, что клён обладает светлой энергией. По своим физическим свойствам он похож на берёзовый веник — листья такие же мягкие и легко прилипают к телу, вытягивая из организма шлаки и вредные вещества. Кленовые веники заживляют раны, обеззараживают, действуют как противовоспалительное и обезболивающее средство.
Смородиновый веник ценится за свой аромат. Настоем от его запаривания очень хорошо лить на камни в парной. Он помогает при простудных заболеваниях, при болезнях суставов, ревматизме.
Веники из орешника не уступают всем другим по своим лечебным свойствам. В его листьях содержатся биологически активные вещества, а кора богата дубильными веществами. Такой веник полезен тем, кто страдает заболеваниями кожи. При варикозном расширении вен рекомендуют прикладывать распаренный веник как компресс. Такой веник способствует и улучшению обмена веществ.
Ещё одним лидером по аромату считается веник из черёмухи. Запах его похож на запах молотого миндаля. Черёмуха обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. В старину ею обеззараживали питьевую воду.
Свежий веник из рябины снимает воспаления и обладает противогрибковым действием. Его хорошо использовать для профилактики гипертонии и атеросклероза. Это отличное тонизирующее средство. Знатоки говорят, что на ночь таким веником лучше не париться.
Очень ценятся и травяные веники. Полезны содержащиеся в них эфирные и бальзамические масла. Это веники из крапивы, полыни, пижмы, зверобоя, мяты, душицы и другие. Лучше всего травы комбинировать с веточками деревьев — так поступали в старину знахари. При распаривании такого веника трава не крошится и дольше сохраняется.
Итак, можно сделать вывод, что веники для бани можно заготавливать практически из всего, что растёт. Из веток деревьев, кустарников, из трав, исключая, конечно, ядовитые или колючие. Конкретный же выбор – это дело вкуса, возможности и опыта любителя попариться.
Все веники приносят пользу организму, нужно только при заготовке их соблюдать определённые правила, чтобы не навредить растениям, а они, в свою очередь, отдадут всё, чтобы наполнить вас здоровьем, силой и жизненной энергией.
Комментарии
Добавить комментарий