Жилища пчёл

пчелиный ройСегодня поговорим про жилища пчёл — про ульи. В дикой природе пчёлы жили в дуплах деревьев в лесу. Находили они дупло, достаточное по высоте изнутри, и поселялись в нём. Никаких рамок в то время, конечно же, не было, и человек сначала принимал в жизни пчёл очень ограниченное участие — забирал у них мёд. И сейчас есть ещё места, где пчеловодством занимаются именно так — лазают по деревьям и забирают у пчёл мёд, это так называемое бортневое пчеловодство, или бортничество. Оно сохранилось, в частности, в Башкирии. Мёд, полученный таким способом, хорошо ценится. Как более адаптированный вариант такого способа пчеловодить люди стали делать из кусков брёвен так называемые борти уже с дном и крышей. И вот такие первоначальные ульи уже ставились более организованно на какой-то территории. Так появились первые пасеки.

Надо сказать, что в природе пчёлы размножаются роением — когда семья набирает достаточную силу, чтобы часть пчёл с маткой могла покинуть улей и при этом оставшаяся семья сохранила силу, позволяющую ей успешно восстановить количество пчёлок и продолжить дальнейшую жизнь. Вышедший рой обычно прививается на дерево или куст и висит в виде такой «грозди» — как на фотографии. Когда пчёлы-разведчицы находят для роя новое подходящее жилище, рой взлетает и поселяется в нём.

При бортневом способе пчеловодить люди просто срезали в гнезде соты с мёдом, и пчёлы потом восстанавливали своё гнездо. Конечно же, грамотный пчеловод не забирал у пчёл всё, а столько, чтобы пчёлки смогли всё восстановить и нормально перезимовать. Мёд из отобранных сот извлекали методом отжима — оставшийся после этого воск шёл на переработку и дальше использовался в хозяйстве для различных целей.

В целом, такой способ пчеловодства был достаточно трудоёмок и для человека, и для пчёл. После каждого отбора мёда пчёлам приходилось оттягивать новые соты, тратя на это свои силы и принесённый мёд. При этом пчеловоду очень сложно, практически невозможно было перебирать гнездо и следить за состоянием семьи. Ведь гнездо в борте представляло собой набор рядом расположенных так называемых языков из сотовых ячеек. И со временем люди стали задумываться, как можно облегчить труд пчеловода. Так была придумана рамка, которая и стала структурной единицей в гнезде пчёл, — гнездо стало представлять собой набор некоторого количества расположенных рядом рамок. Рамка — это каркас из деревянных реечек, между которыми натянута проволока. Такое гнездо теперь было легко перебрать и осмотреть всю семью. А для ещё большего облегчения жизни себе и пчёлам пчеловоды стали вставлять в рамку так называемую вощину — лист из воска, в котором сделаны заготовки для будущих сотовых ячеек. Пчёлам оставалось только оттянуть по шаблону на таком листе вощины ячейки. Когда рамка становилась негодной к использованию, она просто заменялась на новую. А старая рамка очищалась от воска, на ней закреплялся новый лист вощины, и она снова шла в дело. Процесс откачки меда тоже упростился — пчеловод забирал у пчёл рамки с мёдом, откачивал из них мёд на медогонке, а опустошенные рамки снова возвращал пчелам. Пчёлки больше не должны были заниматься отстройкой новых рамок, а могли сразу начинать складывать мёд в пустые соты.

Благодаря появлению рамок и ульев, возникла возможность заняться селекцией пчёл, улучшая их показатели по медосбору, уменьшая их злобливость и ройливость. То есть человек смог поставить производство мёда на промышленную основу.

дадановские рамкиНа сегодняшний день имеется два основных размера рамок — рутовские, высотой 230 мм, и дадановские, высотой 300 мм. Длина всех рамок стандартная — 430 мм. И все типы ульев изготавливаются в основном под такие рамки. Конечно, есть и другие рамки, но они не нашли широкого распространения. Кроме этих двух есть ещё так называемые магазинные рамки высотой 145 мм. Эти рамки используются именно для сбора мёда и ставятся в более низкие корпуса сверху гнезда — так называемые магазины. А рутовские и дадановские рамки универсальны — они используются и для гнезда, и для сбора мёда. То есть пчёлки в таких рамках и расплод выращивают, и мёд собирают.

Под рутовские рамки на сегодняшний день используются так называемые многокорпусные ульи. У этих ульев отдельно изготавливается днище и крышка, и отдельно корпуса. В стандарте в каждый корпус умещается по 10 рамок. По мере роста силы семьи и увеличения количества мёда в улье добавляются новые корпуса. До первой качки, если нет необходимости переезда с одного места на другое, в этом типе ульев может быть установлено один на другой до 6-ти корпусов — такая мини-башня получается. При кочевом способе пчеловодства в основном используется именно этот тип ульев — он занимает немного места, и на кочевую платформу можно установить достаточно много ульев одновременно. Как правило, работа с этим типом ульев предполагается покорпусная — как только возникла необходимость, просто добавляют новый корпус, и пчёлы обеспечены работой на некоторое время. При семьях одинаковой и достаточной силы это очень облегчает работу пчеловоду и позволяет обслуживать много семей. Опытные пчеловоды даже не залезают лишний раз в улей — они просто смотрят, как ведут себя пчёлы на летке, и определяют что и как, когда нужно ставить следующий корпус. На больших промышленных пасеках с числом семей больше 1000 для облегчения работы пчеловоды стараются каждый год весной менять всех маток на молодых сеголеток. После этого в течение сезона они даже не заглядывают в гнездо — молодые сеголетние матки при правильном и вовремя расширенном гнезде несклонны к роению. Правда, есть другой нюанс — первый год матка лучше работает на расплод, а второй — лучше на мёд. Но каждый пчеловод выбирает сам, за счёт чего оптимизировать свой труд. На промышленных пасеках при примерно однородных по силе семьях по состоянию одного улья можно понять, в каком состоянии находятся другие семьи. Если же семьи на пасеке разнородны и приходится работать, что называется, порамочно с семьёй, многокорпусники не совсем удобны — чтобы добраться до гнезда, надо разобрать всю пирамиду из корпусов сверху. Хотя этот «недостаток» с лихвой перекрывается другими плюсами данной конструкции ульев. Достаточно часто можно встретить многокорпусные ульи с корпусами на 8 и 9 рамок. Некоторые пчеловоды в качестве медовых корпусов в многокорпусных ульях иногда используют магазинные надставки с рамками на 145 мм. Одним из плюсов такого варианта является то, что матка очень неохотно идёт на магазинные рамки для засева — только если уж совсем не хватает места в гнезде. Видимо, на такой рамке из-за её небольшой высоты расплоду «холодно», его сложнее обогреть. Дело в том, что при слабом взятке матка может засеять рамки в верхних медовых корпусах, а это не совсем удобно при откачке мёда — приходится дополнительно сортировать рамки при отборе на откачку.

В основном же магазинные рамки используются в ульях с дадановской рамкой — это связано ещё и с тем, что поднять корпус с мёдом на дадановской рамке очень тяжело — рамка большая, и, если она заполнена мёдом полностью, её вес может достигать 5 кг — вот и представьте 10-12 таких рамок — вес корпуса будет под 60 кг…

улей-лежакПод дадановские рамки используют 2 основных типа ульев — лежаки и двухкорпусные. Лежак — это такой длинный улей, в который вмещается от 18-ти до 24-х дадановских рамок в один ряд. Днище у таких ульев представляет собой одно целое с корпусом. Крышка может быть как съёмной, так и на петлях. С такими ульями удобно работать порамочно — когда открываешь улей, все рамки сразу доступны. Правда, при переноске этот улей неудобен — нести его должны 2 человека — и габаритен очень, и тяжёл. Тогда как многокорпусник может перенести и один человек, если он сокращён до одного корпуса. При большом медосборе сверху лежака могут устанавливаться корпуса с магазинными рамками.

В двухкорпусных ульях стандартное количество дадановских рамок в одном корпусе — 12. Зимуют семьи в таких ульях на одном корпусе, и сверху ещё могут стоять магазины с мёдом, а весной, по мере увеличения силы семьи, сверху первого ставится второй корпус, в котором и матка сеет, и мёд пчелы складывают. А когда начинается основной взяток, сверху корпусов ставятся магазины с рамками под мёд. Из-за тяжести корпусов в таких ульях многие пчеловоды пользуются специальными подъёмниками, с помощью которых приподнимают и снимают корпуса.

многокорпусный улейДостаточно часто встречается и такой вариант многокорпусного улья — первый корпус сделан со съёмным днищем под дадановскую рамку — в этом корпусе располагается гнездо. А сверху уже ставятся стандартные многокорпусные корпуса под рутовскую рамку.

Надо сказать, что все перечисленные выше конструкции ульев сделаны под так называемый «холодный занос», когда плоскости рамок перпендикулярны прорези летка. Это стандартный вариант изготовления ульев — все улочки между рамками выходят к летку. А есть ещё вариант так называемого «тёплого заноса» — это как если бы леток был сделан сбоку, в боковой стороне улика. В этом случае только плоскость первой рамки смотрит на леток, а все остальные улочки напрямую не выходят к летку… При таком варианте холодный воздух из летка не попадает сразу во все улочки, а по мере продвижения внутрь улья от улочки к улочке прогревается. Некоторые пчеловоды изготавливают «под тёплый занос» двухкорпусные лежаки на рутовскую рамку. В каждом корпусе располагаются 18 рамок. Такие ульи тоже используют для кочевки.

Юрий ВАЩИЛИН
Павел ФАЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.