Вариант садовой классификации роз

Читая литературу, посвящённую культуре роз, теряешься в многообразии понятий, определений, терминов, связанных с этим растением. Грандифлора, флорибунда, рамблер, клайминг. Миниатюрные, патио, ландшафтные, парковые, почвопокровные. Есть ли смысл в таком многообразии терминов, что они обозначают, попробуем разобраться и привести их в систему. Заложим некие базовые ориентиры для навигации в мире терминов.

 

С практической точки зрения для планирования садовых посадок необходимо составить цветовую карту участка — спроектировать, какая колористика будет преобладать в той или иной зоне садового участка, затем спрогнозировать объём — наполняемость растениями пространства, учесть их высоту. Для того чтобы сделать это, необходимо понимать размер и форму растения, перспективы его разрастания. Предлагаем ниже садовую классификацию роз в зависимости от размера куста и его формы. Обращаем ваше внимание, что это один из вариантов классификации. Параллельно с этим постараемся раскрыть существующие в розоводстве понятия, которые касаются особенностей этих растений.

 

В качестве основы для садовой классификации выбираем такие характеристики, как:

1) размер растения;

2) форма растения.

Соотношения между двумя базовыми основаниями для классификации — размером куста и его формой приведены ниже в табл.1. «Варианты соотношений форм и размеров куста у роз».

 

Садовая классификация роз в зависимости от размера и формы куста

Первое основание. Размер куста

Существующее многообразие сортов роз в зависимости от размера можно подразделить на четыре основные группы.

 

Низкорослые розы1. Низкорослые. Высота 10-40 см 

Использование роз этой группы в ландшафтном дизайне разнообразно. Эти растения применяются для декорирования небольшой  горки, ими можно подбить бордюрную линию. Они могут быть размещены в открытом грунте или быть представлены в небольших горшках, которыми можно украшать зоны отдыха — патио, размещать в подвесных кашпо в саду. Некоторые из них используются только в комнатной культуре, а на улице болеют и не цветут.

Низкорослые розы могут обладать цветами различного размера, цвета, степенью махровости. Они могут иметь мелкие цветы и более крупные, одиночные и собранные в соцветия.

Группы роз небольшого размера, отличающиеся характерными признаками, гибридизаторы пытались зарегистрировать под разными названиями — миниатюрные розы, минифлора, розы спрей, патио-розы, максимини, карликовые, карликовые флорибунды, розы серии дрифт (drift).  У каждой такой группы есть своя история, свои имена, а у кого-то, возможно, и  интересное будущее.

 

Малорослые розы2. Малорослые. Средняя  высота их 40-60 см  

К ним относим почвопокровные розы. А также пейзажные или так называемые ландшафтные розы (Landscape Roses), выведенные французскими селекционерами фирмы «Мейланд Стар Роуз». Несмотря на то, что высота их может превышать заявленные выше в характеристиках группы - 60 см, тем не менее в садовых композициях они выполняют роль среднерослых растений. В том числе благодаря особенностям своего развития — их горизонтальных размеры преобладают над вертикальными.* (см. Литература, 1, стр.21). 

В дизайне сада эти растения используют для декорирования почвы — защиты от сорняков, расцвечивания, заполнения пространств «цветными коврами», укрепления, украшения, защиты склонов и пр. Розы этой группы обильно и повторно цветущие. Вследствие хорошего укоренения, небольшой высоты, а следовательно, возможности в холодные месяцы быть укрытыми снегом — зимостойки в нашем климате. Могут иметь небольшие истончённые листья, что делает их и засухоустойчивыми.

 

Среднерослые розы3. Среднерослые. Средняя высота от 60 до 1,2 м

К растениям данной группы, не вдаваясь в подробности их происхождения, относим хорошо и давно известные нам чайно-гибридные розы, узнаваемые по бокаловидной форме цветка. А также современные обильно цветущие сорта роз флорибунда. Отличающиеся от первых происхождением, обильностью цветения, разнообразием цветков по форме от простых до сильно махровых и от плоских чашевидных до бокаловидных.

 

4. Крупные. Высота от 1,2 м и выше

Для роз этой группы наиболее  важен характер роста побегов. Их толщина, степень ветвления и сила роста. В зависимости от этого розы различаются по формам. Об этом поговорим ниже, описывая форму роз - «непосредственно куст» (п.2).

 

Второе основание. Форма растения

 

1. Стелющиеся

Сюда относим розы с тонкими и гибкими стеблями, часто хорошо укореняющиеся. Они ложатся на почву, образуя полудуги. К розам данного типа могут быть отнесены и почвопокровные розы, и ландшафтные розы, и плетистые, если их не ставить вертикально, прикрепляя к опоре, а использовать для озеленения горизонтальных поверхностей.

 

2. Непосредственно куст

Форма - кустЭто растения, горизонтальные размеры которых соизмеримы или превышают вертикальные ( в отличие от следующей категории — плетистые формы). Склонны к разрастанию, «захвату территорий». При этом размеры куста могут быть любыми (см. табл. 1). И миниатюрный кустик для кашпо, и малорослый куст ландшафтной розы. Куст — это традиционная форма для среднерослых чайно-гибридных роз и флорибунд.

Розоводы выделяют отдельную группу — шрабы, крупные кусты, (транслитерация от английского shrub). В английском языке это слово обозначает растения, образующие высокие и сильные кусты в отличие от менее рослых флорибунд и чайно-гибридных роз, для которых используют слово «bush».*(см. Литература, 2).

К этой группе отнесем такие категории роз, как:

- парковые розы — неприхотливые, используемые для озеленения общественных территорий (парков);

- канадские розы — розы канадской селекции;

- шиповники или видовые розы;

- сортовые шиповники;

- гибриды шиповников.

Включаем в данную категорию и розы группы грандифлора (в переводе  с английского — крупноцветковые), результат скрещивания флорибунды и чайно-гибридной розы. Группа, которая не во всех странах является признанной на сегодняшний день.

Розы данной группы часто используют для устройства живой изгороди  или как солитеры — отдельно стоящие декоративные растения.

 

3. Плетистая форма

У роз этой группы вертикальные размеры преобладают над горизонтальными.  Их используют для декорирования арк, пергол, колоннад, террас. Велика их популярность в английских и европейских садах. 

Плетистая форма "Рамблеры"Плетистая форма "Клайминги"

Характеризуя плетистые розы, используют понятия «рамблеры» и «клайминги». Последние имеют более толстые менее гнущиеся побеги и более крупные цветы, чем рамблеры. Происхождение этих групп  различно и, возможно, станет темой отдельного обсуждения.

Плетистые розы применяют в садах и как малорослые растения, если побеги их располагаются горизонтально и невысоко от поверхности почвы, создавая наземные ландшафтные композиции. Более склонны к этому рамблеры. Этому способствует и их лёгкая укореняемость.

В случае низкой и средней обрезки из роз этой группы возможно формировать куст. Особенно к этому склонны клайминги.

 

4. Штамбовая форма

Отдельная группа — штамбы. Розы, сформированные как деревья. Достигается это путем прививки в крону. Высота их зависит от высоты прививки. Растения эти необыкновенно красивы, элегантны, всегда привлекательны.

 

 

Табл.1.

Варианты соотношений форм и размеров куста у роз

 

Размер куста

Низкорослые

Малорослые

Среднерослые

Крупные

Форма куста

Стелющаяся

 

X

 

Х

Куст/Шраб

Х

X

X

X

Плетистая

 

X

Х

X

Штамб

 

 

X

X

 

В качестве генеральных сквозных линий, по которым подбираются розы для ландшафта, — это цвет и ремонтантность, то есть повторяемость или однократность цветения.

Ещё одной существенной характеристикой  роз нашей полосы является зимостойкость и устойчивость к болезням.

Возможно также дополнительно рассмотреть такую характеристику, как форма цветка. Выделяют старинную форму цветка, многолепестковую, так называемые розы «ностальжи», так и современную (махровую либо всё более популярную сейчас простую). Иногда в литературе встречаются названия «английские розы», или остинки. Селекцией роз со старинными многолепестковыми формами цветка увлёкся и ввёл моду на них англичанин Дэвид Остин, от его фамилии и получили они свое название.

 

Литература

1.Клименко З. К. Секреты выращивания роз. М.: Фитон +.

2. Френкина Т. Классификация роз как руководство к действию // Цветоводство. — 2003 (№ 5, 6) и 2004 (№ 1, 2) (интернет версия -http://flower.onego.ru/kustar/rosa_kl.html.

 

 

Милана УРОМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.