«Жаворонки» и Масленица

22 мартаВ день весеннего равноденствия, 22 марта, по народному календарю на Руси зазывали Весну. По древним поверьям, в этот день прилетали первые сорок птиц. Они возвращались домой, принося на крыльях весну.

Меня заинтересовал этот праздник, и захотелось узнать о нём побольше. В наше время с этого праздника дети начинают знакомиться с русским фольклором.

У восточных славян этот праздник назывался по-разному, к примеру, «жаворонки» или «сороки».

Чтобы приблизить приход весны, хозяйки выпекали из теста птичек — «жаворонков», которых называли сёстрами или братьями перелётных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях…

Печёных пташек посылали родным и близким, дабы весна и тепло пришли и к ним скорее.

Птичек раздавали детям, и те радостно бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого выпеченные из теста фигурки жаворонков насаживали на длинные палки или шесты и выбегали с ними на пригорки, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички. А в некоторых областях молоденькие девушки, зазывая весну, имитировали крики птиц.

 

Жаворонки прилетите,

Студёну зиму унесите,

Тёплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела

И соломку подобрала,

И мякинку подняла.

Уж вы, кулички-жаворонки,

Солетайтеся, сокликайтеся.

 

Чу, виль-виль!

Весна пришла на колясочках,

Зима ушла на саночках.

 

МасленицаДругой праздник, о котором расскажу, известен каждому. Масленица — это самый весёлый народный праздник.

Традиция отмечать праздник Масленицы уходит далеко в язычество. У древних славян этот праздник символизировал проводы зимы. В народе любили его и называли ласковыми словами: «честная Масленица», «весёлая», «касаточка», «перепёлочка», «ясочка».

Главный атрибут праздника — блины. Их пекли на протяжении всей масленичной недели. И все семь дней проводили разнообразные обряды.

Понедельник назывался встречей. В этот день из соломы делали чучело Масленицы. Его одевали в женскую одежду, а после, посадив на шест, катали на санях по всем улицам. Затем Масленицу устанавливали на снежной горке, где начиналось катание на санях. В этот день пели весёлые песни.

Вторник назывался заигрышем. В этот день начинались народные гулянья. По улицам ходили толпы ряженых. На улицах ставили балаганы, где давались представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.

Среду называли лакомкой. С этого дня начинались пиршества во всех домах. Гостей угощали блинами, накрывали столы.

Четверг — разгул, перелом, широкий четверг, день середины игр и веселья. В четверг проходили так называемые кулачки — кулачные бои, известные ещё с древней Руси. Парни шуточно соревновались в силе.

Пятница называлась тёщиными вечерами. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, помочь холостой молодежи найти пару.

Суббота — золовкины посиделки: к невесткам приходили родные. Как видим, каждый день масленичной недели сопровождался особым застольем.

Воскресенье — проводы зимы. Прощёный день, Прощёное воскресенье… Этим днем завершается масленичный цикл. В этот день просили друг у друга прощение.

В конце масленичной недели чучело ставили на сани, давали Масленице блин, а затем торжественно сжигали на костре, в знак проводов зимы и встречи весны.

Этот праздник, который нёс заряд радости и надежды, никогда не забывался, и это одно из немногих действ, исполняется и  в наши дни. Я была его участницей. Вместе с родными и друзьями мы пошли гулять на Масленицу. Праздник был организован на центральной площади. Как же было весело! Было настоящее гулянье! Пришло много народу с детьми. Катались с ледяных горок. Дети и взрослые играли в различные игры — в снежки, перетягивали канат. Водили хороводы. Катались на больших качелях. Везде играла музыка, и звучали русские народные песни. Всюду продавали вкусные блины и различные сласти. Дымились большие самовары с ароматным чаем. А ещё катались на лошадях. Несмотря на то, что лежал снег, чувствовалось настоящее весеннее тепло. Детишкам показывали сказочное представление. В конце праздника по старинному обычаю сжигали соломенное чучело масленицы. Я видела на лицах людей радость, потому что всё это означало приход весны и ожидание чего-то нового.

 

Широкая Масленица, чего села в сани,                                                  

Не гуляешь с нами?

Я гуляла с вами, теперь села в сани.

Пела и плясала, больно я устала.

Кончилось веселице, беритесь за дельце.

Направляйте сошеньку выехать на пашенку,

А со мной проститеся, мёдом угоститеся.

Обманула, провела, нагуляться не дала!

Прощай, зима холодная, и приходи лето красное!

Ирина АПОЛЛОНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.