Чёрная смородина. Путешествие из природы в сад и обратно

Нарисуем огород,

Там смородина растёт —

Два куста смородины,

Ягоды, как бусины.

Чёрные — Володины,

Красные — Марусины.

Агния Барто.

 

черная смородина

В походах по России велик шанс встретить удивительный душистый кустарник — чёрную смородину. Встречается она по берегам рек, в берёзовых лесах, на окраинах болот. Всегда узнаваема благодаря характерному лопастному листу, как бы чуть с бархатцой, темноватой окраской и легко определима по характерному смородинному запаху. Этот аромат нельзя ни с чем спутать. Запахнет чай со смородинным листом домашним уютом, вспомнит путешественник о родном доме…

Селекционеры работали над улучшением сортов этого кустарника. Добивались крупных сладких ягод, обильных урожаев, устойчивости к заболеваниям. Широко вошла в садоводческую практику культура чёрной смородины. Можно подобрать сорта с разными сроками созревания, продлевая таким образом период лакомства ароматными ягодами.

Смородина некапризна. Нетребовательна к почвам, мирится с близким залеганием грунтовых вод, теневынослива. И может пережить многие погодные неурядицы. Но конечно, если мы хотим принять участие в соревновании за высокий урожай — то и о ней нужно заботиться более тщательно. Тогда и отдача будет выше. Удобрять, защищать от вредителей, пропалывать, поливать, грамотно и своевременно обрезать.

черная смородина

Как-то в садоводческом журнале встретила совет бросать под смородину очистки картошки, чтобы было больше ягод. Уже второй год провожу эксперимент — и, не зная как это работает, — вижу, что, действительно, там, куда зимой складывала картофельную кожуру, — ягод летом больше. Известно, что любит смородина и золу.

Хорош этот кустарник ещё и лёгкостью разведения. Может размножаться отводками, черенками, делением куста. Считается садоводами самой лёгкой культурой для черенкования. С неё советуют начинать осваивать данную технику размножения растений — не подведёт. Достаточно нарезать осенью или ранней весной, когда почки ещё не тронулись в рост, молодые, чуть одревесневшие веточки на череночки — палочки сантиметров по 15-20, воткнуть под углом в землю, и, глядишь, к концу лета у тебя уже новый кустик смородинки зазеленел. Здесь важно ещё, чтобы в земле оказались несколько почек, тогда из каждой почки будет развиваться в последующем своя веточка. Если же почка в земле окажется одна, то многостебельного кустика не получится, будет развиваться один ствол. Этот способ советуют для выращивания смородины в форме штамба — деревца, крона которого с плодами. Сама я такой способ не пробовала. Жизнь такого одноствольного растения короче, плодов меньше. Таким же способом можно выращивать и смородину красную — получатся экзотичные красно- и чёрно-ягодные садовые растения.

Ещё один интересный нюанс. Считается, что для черенкования лучше брать среднюю часть веточки. Однако черенок с верхушки должен быстрее дать плоды.

Иногда друзья меня спрашивают, что можно сейчас поделать в саду, что размножить. Всегда отвечаю — чёрную смородину. Размножение отводками подходит для любого времени года. Просто, эффективно, наглядно: выбрать веточку, удобно расположенную ближе к основанию куста, пригнуть и присыпать землёй хорошенько, а сверху положить тяжёлый камешек. Через сезон — новый кустик готов. Осталось только отделить его от материнского растения и пересадить в задуманное место.

черная смородина

Размножается чёрная смородина и делением куста. Однако этот способ считается менее предпочтительным. Травмируется корень растения, куст может болеть. Этот метод, на наш взгляд, может быть оправдан лишь в экстренных случаях, когда по каким-то причинам нужно пересадить с освоенного места растение на другую площадку. Для всех остальных случаев рекомендуем черенкование или отводки. При этом желательно для куста определить место посадки сразу же. Потому что на третий год чёрная смородина уже будет иметь обширную корневую систему и выкапывать её будет сложно. Да и приживается на новом месте растение тем легче, чем оно моложе.

Способность чёрной смородины к лёгкому размножению раскрывает широкие возможности для распространения этого кустарника. В одном из номеров журнала «Моя прекрасная Дача» была напечатана статья садовода о том, что он сажает со своего участка сортовую смородину в лес. Из леса она к нам пришла — в лес он её и возвращает. Обогащая таким образом и природный генофонд, обогащая природное сообщество новыми полезными растения. Впечатлила эта информация, видимо не только меня, читатели журнала писали, что поддержали на своих дачах этот опыт.

Милана УРОМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.