Рождение спички

Слово «спичка» произошло от русского слова спица, обозначающего тонкую палочку. Спицами назывались обувные деревянные гвоздики. До наших дней слово дошло в вязальных и колёсных спицах. Замена буквы «ц» на «ч» придала слову ёмкую звуковую образность, что посодействовало укоренению этого названия в языке.

спички

Зажигая спичку, не задумываемся о том, как она появилась, сколько вложено труда в это изобретение и какое оно имеет значение. Наверное, не зря КЦ — обыкновенные спички оказались главной ценностью на планете Плюк, созданной воображением авторов известного фильма. Не косвенное ли это признание необычайной важности этого маленького повседневного предмета? Не вызываем ли мы дух Прометея при каждом чирканьи спички о коробок, подобно Аладдину, трущему свою волшебную лампу?

В наше время добыть огонь очень просто: пошёл в магазин, купил спички или другое зажигательное устройство…, а на самом деле за этим открытием стоит большая история…

Огонь, совершенно бесполезный и даже вредный для животного и растительного царств, с древнейших времён стал служить человечеству. Первобытные люди добывали его, превращая мускульную энергию в тепло с помощью трения. Некоторые племена до сих пор используют этот способ для получения ритуального огня. Огонь позволил человечеству распространиться в более высокие широты, ведь он обогревал пещеры, другие жилища. Существует мнение, что применение огня для приготовления пищи оказало решающее влияние на энергетический баланс организма и тем самым стимулировало развитие мозга.

На смену трудоёмкому процессу трения кусочков дерева пришёл более простой способ высекания искр с помощью огнива. Ударяя по кремню железом или медным колчеданом, получали искру, поджигавшую трут — специально подготовленный легко воспламеняющийся материал.

В греческой, а затем и римской цивилизациях для получения огня пользовались вогнутыми зеркалами, фокусируя с их помощью солнечные лучи. Только после 1700 г., в связи с развитием химии и физики, стали появляться иные способы получения огня — начался процесс изобретения спички.

История химической спички

В 1805 г. Ж. Шансель, воспользовавшись открытием соотечественника, французского химика К. Бертолле бертолетовой соли, создал горючий состав, добавив в названную соль серу, смолу, угольную пыль, сахар, киноварь и клей. Эта смесь по составу напоминала порох и вспыхивала при реакции с серной кислотой. Благодаря клейким свойствам, смесь легко наносилась на тонкую палочку. При её обмакивании в серную кислоту, прилагавшуюся в маленьком стеклянном пузырьке, происходило возгорание, часто носившее взрывной характер.

Несмотря на очевидные недостатки и даже опасность, изобретение оказалось востребованным, так как позволяло быстро и гарантированно получить огонь. Эти удивительные спички получили названия «химических», или «макальных». За ними также прижилось название «хозяйственные запалы», видимо, благодаря их взрывному характеру.

Год спустя немецкий химик Вагеманн усовершенствовал спичку Шанселя. Для большей безопасности он устранил взрывной эффект, уменьшив скорость горения с помощью асбеста, введя его в состав смеси. Он также разработал технологию промышленного производства и создал первую крупную спичечную фабрику в Берлине. В 1813 г. промышленное производство подобных спичек налаживается в Австро-Венгрии. Не отставала и Англия, производившая разные варианты химических спичек. Длина некоторых из них достигала 91 см.

История серной спички

Серьёзным недостатком «макальных спичек» была необходимость в жидкой концентрированной серной кислоте, неосторожное обращение с которой было чревато убытками и травмами. Поэтому изобретательская мысль была направлена на поиск другого способа начального разогрева зажигательной смеси. И, как это часто бывает, помогло хорошо забытое старое. Английскому химику и аптекарю Джону Уокеру пришло в голову использовать для этого старое доброе трение. Составив зажигательную смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли, гуммиарабика в качестве связующего и воды, он пропитал полученным составом палочку. Трение палочки о наждачную бумагу хотя и не сразу, но всё же воспламеняло смесь. После ряда опытов, наждачка была заменена на стекловидную бумагу, а сернистая сурьма — на серу. Так возникли знаменитые серные спички, названные Уокером «Огнями трения».

спички

Возможно, именно о них упоминает Том Сойер, собираясь с Геком Финном в пещеру за кладом: «Нам нужно захватить хлеба и мяса, да трубки, да пару пустых мешков, да две-три бечёвки от бумажного змея, да ещё несколько этих новоизобрётенных штучек, которые называются спичками. Сколько раз я жалел, что их у меня не было там, в пещере!»

История фосфорной спички

Попытки повысить надёжность зажигания продолжались. В 1830 г. девятнадцатилетний студент Шарль Сориа применил для этого белый фосфор, бурно окисляющийся на воздухе уже при 50-60 градусах. Спичкой с горючим составом он проводил по стене с размазанным по ней белым фосфором. Спичка вспыхивала. Только отсутствие денег помешало ему запатентовать свое изобретение. То, что не удалось французу, сделал представитель извечного конкурента Франции немец Я. Каммерер. Молодой химик ввёл фосфор в состав зажигательной смеси, которой пропитывалась лучина. В результате спички загорались при трении о любую поверхность. Однако это достоинство было также и недостатком, так как при тряске, из-за трения, коробок мог вспыхнуть самопроизвольно. К тому же белый фосфор — вещество чрезвычайно ядовитое и опасное для здоровья. Именно благодаря этим спичкам появился в литературе того времени образ «девушки, отравившейся спичками от несчастной любви».

«Шведские спички»

Недостатки фосфорных спичек были устранены в 1885 г. путём замены белого фосфора на его модификацию — неядовитый красный. Сделал это шведский химик Йохан Лундстрем. Он нанёс красный фосфор на боковую стенку спичечной коробки, убрав его из состава головки спички. Спичка зажигалась чирканьем об эту стенку. При такой конструкции опасность самовозгорания полностью исключалась. Изобретение было запатентовано, оказалось удачным, и эти спички, получившие название «шведских», сохранились почти без изменений до наших дней.

«Производство спичек в России»

спички

В России фосфорные спички появились в тридцатых годах девятнадцатого века. В 1862 году были введены ограничения на оборот белого фосфора из-за его вредоности. В целях дальнейшего ограничения оборота, в 1882 году на фосфорные спички был повышен акцизный сбор. Шведские спички получили преимущество. Это привело к росту их популярности. Они увековечены и в русской литературе — кто не помнит детективно-юмористический рассказ А. П. Чехова «Шведская спичка». К началу 20 века производство спичек с использованием белого фосфора в России практически прекратилось.

Механизированное производство спичек начало развиваться, в связи с ростом капитализма, после отмены крепостного права. В то же время до начала двадцатого века спички в России были достоянием в основном городского населения. В деревне огонь сохранялся в русских печах в виде тлеющих угольков. Если у нерадивой хозяйки этот очажог гас, приходилось бежать за огнём к соседям. Повсеместное распространение спичек стало возможным только после налаживания массового производства, удешевившего продукцию. Первая мировая, а затем гражданская войны практически уничтожили это производство. Оно было возрождено уже при Советской власти.

В период Великой Отечественной войны большинство предприятий по производству спичек в стране были разрушены. Но уже к середине 50-х кризис был преодолён. Люди старшего поколения помнят, что после денежной реформы 1960 г. коробок спичек стоил 1 копейку. Для сравнения в Англии такой же коробок, с втрое меньшим количеством спичек, стоил 5–7 пенсов, т.е. в 7–10 раз дороже по официальному курсу. К 1980 году наши фабрики, прошедшие ряд модернизаций и реконструкций, стали вновь экспортировать спичечную продукцию.

В 90-е годы процесс разрушения производства коснулся и спичечной промышленности. В новой экономической реальности производить что-либо было принципиально невыгодно. В страну хлынула импортная, далеко не всегда качественная продукция.

В настоящее время, Россия полностью обеспечивает себя спичками и даже экспортирует их. Импорт спичек невелик. Кроме хозяйственных спичек выпускаются газовые, туристические, сигарные, кабинетные, тематические и сувенирные наборы, спички-книжки. В продаже можно найти также сигнальные, дающие при горении яркое цветное пламя термические, фотографические, применяемые в качестве фотовспышки, и другие варианты спичек.

И всё же в наше время спички всё более уступают место другим зажигательным устройствам — всевозможным зажигалкам, потомкам примитивного огнива. Но, думается, чудо химического огня, вспыхивающего при чирканьи спички, останется с нами ещё надолго.

Елена МАХАНОВА
Татьяна КАРНАУХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.