Осенним холодным вечером, продрогшая, промокшая под моросящим дождиком, я торопилась домой и говорила себе: «Ничего, ничего, вот сейчас доберусь, заварю свой любимый чудо-чаёк, и всё будет прекрасно. Не заболею». А когда уже согревшись им, наполнившись любимым терпким вкусом, его особенным ароматом, подумала — почему же мне не поделиться с другими своей любовью к этому удивительному, поистине целебному напитку. Иван-чай — народное название кипрея, многолетней травы с цельными узкими листьями и пурпурно-малиновыми цветками. Думаю, оно известно всем. Ведь каждое лето природа дарит нам поляны этих прекрасных алых цветов, которыми невозможно не любоваться. Помимо красоты иван-чай дарит ещё и здоровье. В старину про иван-чай говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Первые упоминания о кипрее как о полезном напитке встречаются уже с ХI века. Пили его в старину на Руси и крестьяне, и богатая знать. Он был более потребляем, чем квас и сбитень. Множество названий в народе было у кипрея, но, пожалуй, самое известное —-Копорский. В Петербургской губернии на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев Александр Невский основал поселение, названное по имени крепости Копора. Здесь вокруг произрастали многочисленные заросли кипрея, и здесь же местные монахи и стали в ХIII веке сушить и заготавливать из кипрея по определённым рецептам знаменитый копорский чай, ставший впоследствии известным традиционно русским напитком. Когда читала об истории иван-чая, то не смогла понять, каким образом английские моряки попробовали копорский чай, но он им очень понравился, да так, что они стали закупать и ввозить его в Англию, затем в Данию, Голландию, а в Пруссию и Францию наш русский чай завозился контрабандой. Этот чай занимал почётное место в нашей российской внешней торговле. Особенно прославился иван-чай с ХVII-го по ХIХ века и даже опережал по объёму экспорта такие пользующиеся на мировом рынке русские товары, как золото, медь и другое. Увы, в конце ХIХ века в результате интриг русский чай был потеснён с Международного рынка.
Ост-Индийская частная компания не была заинтересована в распространении копорского русского чая и распускала слухи о вредных добавках в нём. Забвению иван-чая поспособствовала и первая Мировая война, и революция 1917 года.
Вообще при написании этой статьи, в процессе чтения книг или материалов из Интернета, я открыла для себя очень много нового об этом удивительном растении, и не только о нём. Например, с большим интересом прочла о нашем русском учёном Петре Бадмаеве, который жил в начале ХХ века. У него была своя известная в те времена клиника здорового образа жизни, среди клиентов которой была и царская семья Николая II. Помимо изучения и применения практик тибетской медицины, он не просто изучал, а был ярым поклонником иван-чая. Называл его целительным растением и широко применял целебные свойства кипрея в своей клинике. П. Бадмаев заново возродил популярность русского иван-чая. Где бы он ни был, он всюду рекламировал этот целебный напиток, пил его постоянно и собирался прожить, благодаря этому чудо-чаю, как он заявлял, 200 лет. Может, это и вызывало улыбку среди его современников, но здоровьем он обладал удивительным. Умер он в возрасте 109 лет вскоре после того, как был выпущен из ЧК, где находился в тяжелых условиях, подорвавших его крепкое здоровье. К сожалению, его многолетние методики по изучению и лечению целебных свойств иван-чая были утеряны. Но есть известный факт, что спустя некоторое время по приказу Сталина в Копоре восстановили производство кипрейного фито-чая, и даже была открыта научная лаборатория по изучению свойств и разработке фито-чаёв на основе иван-чая. Но во время Великой Отечественной войны немецкими танками была полностью разрушена лаборатория в Копоре. Опять были уничтожены уникальные методики и старинные рецепты русских фито-чаёв. Но в народной памяти один из древнейших рецептов приготовления иван-чая, видимо, передаваемый из поколения в поколение, сохранился до наших дней. Листья с цветками тщательно просушивались, затем закладывались в деревянную кадку и заливались кипятком для процесса ферментации. Потом сырьё перекладывали в корыто и там перетирали. Конечным этапом было высушивание на противнях в русской печи. Затем высушенный чай перемалывали. Получался чай с терпким вкусом, в запахе которого сочетались и горькие травяные, и сладкие цветочные нотки.
Как радостно, что в наше время люди вновь вспомнили об этом удивительном напитке. И вот совсем недавно этот кипрейный чай брали с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». А известный путешественник Ф. Конюхов в одной из передач рассказывал, что всегда в своих путешествиях пользуется иван-чаем.
Я открыла для себя этот удивительный напиток более 10 лет назад. Рассказал мне о нём мой друг, дедушка которого всегда вместо обычного чая пил иван-чай. Тогда же я и попробовала сделать такой чай сама, всё с самого начала. Делала всё по записям друга от дедушки, и первые же слова в них поразили меня: «Подойди к травке с любовью в сердце, скажи слова: Отец-небо, Мать-Земля дай траву сорвать себе. И рви листочки с почтением». Конечно, необязательно так дословно следовать прочитанному, но важен этот настрой души на уважение, на то, как вы будете рвать, собирать такую красоту.
Сам процесс приготовления чая состоит из пяти этапов. Сбор: обхватив стебель, снизу вверх до макушки проводите ладонью, как бы гладя растение, но чуть с большим давлением, и в руках остаются листья с цветочками. Затем дома на целлофане раскладываете тонким слоем собранное сырьё на ночь. Почему важен целлофан, а не просто ткань? Ткань впитывает влагу, а нужно, чтобы вместо подсушивания сырья проходил процесс подвяливания. Затем эти листочки скручиваете в руках двумя ладошками. Следующий этап — измельчение. Для меня это тяжеловатый процесс, так как надо прокрутить подвяленные скрученные листочки через мясорубку. И прокрученное опять оставляем на ночь, разложив уже более толстым слоем на целлофане, — это своего рода ферментация. Затем последний завершающий этап- — сушка. Я делаю это в духовке, при низкой температуре 30-50 градусах до полного высушивания. Чудо-чай готов. Можно хранить его в стеклянной банке с крышкой в темноте. Но я специально купила для такого чуда-чая берестяные туески и храню его в них. Очень долго, даже годами, держится в них его аромат. Конечно, исходный объём, по сравнению с собранным, получается небольшим. Но все усилия стоят того. Иван-чай для меня — это очень сильный, по своему духу, напиток. Поэтому при заваривании его на ночь я беру меньше чайной ложки на стакан, и очень вкусно туда же чуть капнуть молочка. А вот если с утра или надо восстановить силушку, тогда беру 1-2 чайной ложки на стакан и пью с мёдом и каждый раз благодарю за знакомство с этим напитком — как здорово, что дедушка друга записал, передал внуку свою любовь к нему!
Вообще иван-чай достаточно известен своими лечебно-профилактическими свойствами, обладает широким спектром оздоровительного действия, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия на организм. При регулярном применении повышается иммунитет. В нём много витаминов, микроэлементов. Рецептов приготовления настоев и отваров из него найти сейчас не проблема, все это очень доступно, можно найти и в книгах, и в Интернете. Как у любого растения, у него, конечно, есть и ограничения, например, детям рекомендуется применять не более одной столовой ложки два раза в день, а при аллергиях, беременности и кормлении грудью лучше проконсультироваться с врачом и т. п.
Мне, прежде всего, хотелось поделиться с вами своей благодарностью к этому удивительному чаю, который издревле любили и уважали не только на Руси. Верю в его возрождение, которое уже происходит — часто на эко-выставках вижу в продаже приготовленный вручную иван-чай и, видя, как дорого он стоит, думаю — ведь это не так сложно сделать его самому, а как увлекательно и как приятно потом пить этот прекрасный чай. Хотелось бы, чтобы современные россияне знали и ценили этот исконно русский напиток.
Попробуйте и вы самостоятельно сделать чай наших предков, оцените его вкус, почувствуйте на себе полезность этого напитка. У вас всё получится. Искренне желаю этого.
Комментарии
Добавить комментарий