Древнерусская иконопись

Икона — это изображение образа Христа, Богоматери, святых, ангелов или библейских событий. В христианстве это живописное изображение, иногда рельеф или мозаика. Так как икона пишется по определённым канонам, а не копируется с натуры, её нельзя считать картиной. Каждая икона имеет свою историю, уходящую в глубь веков своими корнями. Говоря об иконописи, нельзя не упомянуть хотя бы об одной истории иконы, ведь именно вера и почитание святынь всегда являлись основой русской цивилизации.

Икона Казанской Божией Матери

 

 

 

 

 

 

Икона Казанской Божией Матери

 

 

 

 

 

 

 

Икона Казанской Богородицы — одна из главных русских святынь. Икона чудесным образом была найдена в Казани в 1579 году. Это случилось после сильного пожара, бушевавшего в городе. По легенде, десятилетней девочке во сне явилась Пресвятая Богородица, она велела передать весть епископу и воеводе о том, чтобы те извлекли из земли, из-под пепелища её икону. Девочка рассказала об этом матери, но та не поверила. После этого ребенку наяву явилось видение иконы, сверкающей, как пламя. Девочка потеряла сознание на несколько часов. После этого они вместе с матерью отправились к архиепископу, но тот не стал их слушать. Женщина решила искать икону самостоятельно. Икона, завернутая в ткань, была найдена после долгих поисков на глубине одного метра. На месте обнаружения иконы построили Казанский Богородицкий монастырь. Чудотворный образ был украден в 1904 году, дальнейшая судьба его неизвестна.

Христианству на Руси более тысячи лет, иконопись возникла до зарождения древнерусской культуры. Христианство пришло к нам из Византии, а иконы были привнесены благодаря миссионерской деятельности Византийской Церкви. Русь приняла христианство в период расцвета духовной жизни Византии. В то время Русь получила в подарок от Византии шедевр — икону Владимирской Богоматери.

Икона Владимирской Богоматери

 

 

 

 

 

 

 

Икона Владимирской Богоматери

 

 

 

 

 

 

 

Исторические изыскания показывают, что языческая Русь обладала высокоразвитой художественной культурой, это способствовало плодотворному сотрудничеству русских и византийских мастеров. Иконы, как правило, писались на доске, так как дерево было основным строительным материалом. Из него строили церкви, а иконами на липовых или сосновых досках украшали интерьер. Иконы поражали своей яркостью, декоративностью. Деревянные церкви не украшали фресками. А каменных храмов в тот период было не так много.

Живопись в древней Руси занимала в жизни общества духовную нишу, в отличие от современного искусства. Задача живописи была воплотить «слово» — образы и события из Священного писания. Отобразить это слово нужно было как можно яснее, ведь это отображение должно было выразить смысл священного писания. Именно поэтому была разработана система канонов изображения всех предметов и ракурсов. Это помогало понять и трактовать изображаемое. В работу над иконами, фресками, мозаиками вкладывалось столько смысла, душевного тепла, что даже непосвященные во все тонкости канонов чувствовали особые вибрации и глубокий смысл, таящийся за изображением.

Также считается, что способ канонического (символического) изображения предметов на иконах помогал скрыть от язычников суть изображения. Во времена гонений на христиан язычники нещадно относились к любой атрибутике христиан.

В те времена Иисуса Христа могли изображать, как доброго пастыря, или часто Спасителя изображали в виде Рыбы. В греческом языке наименование Рыбы состояло из пяти букв, аббревиатуры пяти греческих слов, означающих: Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

 

Во времена завоеваний турок пала Византийская империя, а вместе с этим пошло на спад развитие искусства. В те времена под ударами мусульман выстояла только Русь. В тот период она по праву становится центром православного мира. Развитие русской культуры и искусств, в том числе иконописи, было приостановлено при Петре I, решившего повернуть Россию на Запад, отринуть её культурное наследие, назвав его варварством. С этого момента даже церковная живопись строилась на западноевропейских канонах. Древняя художественная система сохранялась лишь в «иконописных» селах, таких как Палех и Мстера.

В XIX столетии начинает возрождаться интерес к древнерусской культуре. К тому моменту потемнели иконы, мало где уцелели фрески и мозаики в храмах. Немногие украшения храмов были выполнены в техниках, которые могут сохраняться веками. В основном церкви украшались иконами, да и в каждом доме непременно были иконы. Но в тот период иконы выполнялись в недолговечной живописной технике. Поэтому в течение нескольких десятилетий изображения чернели, не оставляя и намека на сюжет. Восстановить изображение было необычайно сложно, мало кто умел это делать. Зачастую иконы переписывались сверху заново в той же технике.

В древней Руси доска для иконы покрывалась левкасом или загрунтованной тканью — паволокой, а само изображение наносилось темперой, очень непрочной натуральной минеральной краской. А затем готовое изображение покрывалось олифой, которая отлично предохраняла икону от повреждений, но с годами именно этот слой начинал темнеть.

В XIX веке, когда в народе просыпается интерес к древнерусской культуре, отдельные чуткие люди начали проявлять интерес к почерневшим художественным изображениям. Так была заново открыта в Троице-Сергиевой Лавре «Троица», икона, написанная Андреем Рублёвым.

К концу XIX века владельцы больших иконных собраний начали интересоваться, что изображено под слоем почерневшей олифы. На тот момент самыми знаменитыми были коллекции А. В. Морозова, И. С. Остроухова и Третьякова. И. С. Остроухов являлся главным попечителем Третьяковской галереи, благодаря ему были на йдены сельские мастера иконописцы, владевшие секретами своих предков по восстановлению и расчистке иконных изображений. Под многослойными переписями и соями почерневшей олифы открывались шедевры древнерусской иконописи. Благодаря этому, в прах разлетелся миф о «чёрных иконах». Далее уже неудержимо набирала силу тенденция восстановления икон в частных коллекциях и храмах.

Вместе с открытием древнерусской живописи началось осознание её культурного и исторического значения. Подъём самосознания русской иконописной культуры продолжался до Октябрьской революции, когда атеизм привёл к гонению религии и уничтожению культурных ценностей, связанных с ней. В тот период было закрыто множество храмов, сожжены десятки тысяч икон. Несмотря на все эти перипетии, к тому моменту иконопись уже была признана составной частью русской культуры. В 60-80-е годы икона была возвращена в тысячи храмов и музеев.

Говоря об иконах, невозможно не упомянуть о языке икон. Ведь каждый ракурс, изображение, цвет несут некий потаённый смысл. Поэтому самые простые вопросы, такие как: «Кто изображён?», «Почему именно так изображён?» раскрывают суть иконы. Чаще всего на иконах встречаются изображения Спаса и Богородицы. Рассмотрим наиболее часто встречающуюся символику и композицию этих изображений.

Образ Спаса

Центральный образ всего древнерусского искусства — это образ Спаса, Иисуса Христа. На любом его изображении, по обе стороны от головы, пишется его сокращённое имя IC XC. Вокруг головы золотой нимб. Это символическое изображение исходящего от него света.

Очень распространенным стал образ «Спаса Вседержителя». Это поясное изображение Христа с Евангелием в левой руке, с правой рукой в жесте благословения.

Образ Богородицы

Богородица считается заступницей людей, так как материнское сострадание обрело у неё наивысшую полноту.

Изображение Марии с младенцем на руках, который прижимается к её щеке, называется «Умиление».

«Умиление»

 

 

 

 

 

 

 

«Умиление»

 

 

 

 

 

 

 

Одним из многочисленных изображений Богоматери с младенцем считается композиция «Одигитрия». Здесь Богоматерь изображается во фронтальной позе, её правая рука высоко поднята в жесте моления, обращённом к сыну.

«Одигитрия»

 

 

 

 

 

 

 

«Одигитрия»

 

 

 

 

 

 

Существует ещё несколько различных видов изображения Богоматери. Таких как «Богоматерь Оранта» (молящаяся), «Богоматерь Знамение».

«Богоматерь Оранта»

 

 

 

 

 

 

 

 

«Богоматерь Оранта»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иконопись — это древнейшее искусство, принесшее нам через века понимание того, как близко в древней Руси была переплетены грамота, изучение Библии с искусством изображения. В этом тонком и сложном искусстве каждый жест имеет значение, каждый ракурс и цвет о чём-то повествует. Такое трепетное отношение к процессу работы над иконами открыло целый исторический пласт для осознания русским народом своей многовековой культуры.

Марианна КАРНАУХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.