Телевидение, компьютеры и гаджеты — развлечение или зависимость?
Какое-то время назад мне попался очень интересный материал о влиянии компьютерных технологий на формирование и развитие человека. На него не обратила бы особого внимания, если бы я не столкнулась с этой проблемой при преподавании изобразительного искусства.
Ни для кого не секрет, что рисование развивает фантазию, воображение и интеллект. Многие родители, приводя детей в художественную студию, просят помочь найти творческое начало в ребёнке, противопоставить что-то влиянию компьютера, так как ребенок в современном мире всё больше удаляется от реальной жизни и погружается в мир виртуальный. Стоит ли описывать пагубные последствия такой зависимости?
Как говорил Эйнштейн, «я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И тогда мир получит потерянное поколение».
Эксперименты доктора медицинских наук, нейрофизиолога Мишеля Демюрге показали, что техника очень влияет на развитие ребенка.
В верхнем ряду рисунки детей, которые смотрели телевизор менее 60-ти минут в день. А в нижнем — более трёх часов.
Видно, что в нижнем ряду дети почти не прорисовывают конечности, а значит, конечности в их сознании перестают существовать. Если попросим современных так называемых интернет-зависимых подростков или детей, сильно увлекающихся компьютерными играми, нарисовать человечка, можно предположить, что большинство из них нарисует только голову. Причина в том, что тело и конечности перестают ощущаться и участвовать в сознательной жизни ребенка.
«Общее развитие растущего ребенка обратно классу технического устройства, с которым он общается и живёт, и количеству времени этого общения» — Мишель Демюрге.
Выход ли — полный отказ от компьютеров?
В больших современных городах люди придают большое значение в основном интеллектуальным ценностям, не уделяя должного внимания эстетике, движению и творчеству. В некоторых западных странах стали появляться школы, где для обучения используют методики, не связанные с новейшими технологиями. При этом в учебных классах нет ни одного компьютера, ни одного монитора. Их использование запрещено в школе и не поощряется дома. Те, кто отправляет своих детей в подобные школы, считают, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческое общение и внимательность. На вид эти школы выглядят очень старомодно, образование в них базируется на классической системе, где включены всевозможные творческие занятия. Это всё очень хорошо, но не пострадает ли в будущем выпускник такой школы, не будет ли отставать от своих сверстников в освоении современной техники? Наверное, лучший выход из этой ситуации — гармоничное сочетание и компьютерных технологий, и занятий танцами, спортом, изобразительным искусством.
Творческое начало
Хотелось бы подчеркнуть, что любое творчество способствует:
- физическому и психическому здоровью человека;
- развитию нестандартного подхода;
- развитию жажды познания нового;
- умению пользоваться всеми благами технического прогресса, но не впадать в зависимость от этого;
- развитию способности браться за новое и реализовывать свои навыки в жизни;
- развитию трудолюбия, способности браться за любые задачи.
Для каждого человека творчество может приобретать свои формы. Здесь нет ограничений и стандартов. В мире изобразительного искусства можно и рисовать, делать аппликации или коллажи. Рассказывать сказки и рисовать свои истории, лепить, комбинировать, склеивать, делать икебаны. Красить ткань и расписывать фарфор. Можно выбрать то, что доставляет наибольшее удовольствие.
Атмосфера при обучении
Важна и атмосфера, в которой проводятся занятия. Например, я стараюсь, чтобы дети делились идеями, рассказывали, что делают и почему, радовались успехам товарищей. Часто они делают совместные работы и выставляют их. Моя задача как учителя — сделать процесс обучения простым и приятным. Чтобы любую задачу они решали, не успев задуматься, сложная она или нет. У каждого ученика свои открытия и своя сфера увлечений. Если наладить контакт с каждым ребёнком, в итоге группа детей становится подобной хору, каждый звук которого уникален и интересен по-своему.
Комментарии
Добавить комментарий