Натюрморт как жанр живописи возник в Европе на границе 16-17 столетий, но его предыстория началась значительно раньше. Долгое время натюрморт считался лишь дополнением к основной религиозной картине. Среди видов этого жанра одним из первых выделился в самостоятельную ветвь цветочный натюрморт. При этом считалось, что каждый предмет в картине должен обладать определённой символикой.
Существовала даже своеобразная иконографическая схема с чётким делением на пространственные зоны. Внизу, возле вазы, обычно были расположены знаки бренности — сломанные или увядшие цветы, осыпавшиеся лепестки, пустые раковины. В центре картины цветы — символы скромности и чистоты (ландыши, фиалки, незабудки, цикламены в окружении роз, гвоздик). Венчал композицию крупный цветок, с положительным значением, этакий венец добродетели (да ещё в окружении бабочек и стрекоз). Многочисленные стеклянные, хрустальные вазы с цветами и без них воспринимались, как нечто хрупкое, неверное, готовое вот-вот разбиться. Дорогие сосуды передавали смысл тщетности богатства. Содержимое чаш трактовалось по-разному. Вода — тема крещения, очищения, вино — тема причастия. Однако вино, особенно недопитое, могло символизировать и не до конца прожитую жизнь, и остаток бесполезной роскоши.
И всё это вместе (цветы, сосуды, предметы) служило единой идее живописца.
Уже позднее художники стали постепенно отходить от религиозной символики, но важность символов и смысловое значение предметов сохраняется и по сей день.
В наши дни цветы и спелые фрукты символизируют процветание и благополучие. Педметы прописываются так, чтобы радовать глаз и служить гармоничным дополнением в интерьере.
Сегодня мы попытаемся создать аромат атмосферы благополучия с помощью натюрморта акварелью.
Скажем несколько слов о технике акварели, владеть которой помогает пара несложных приёмов. Плюсы этой техники в том, что, благодаря её натуральным полупрозрачным оттенкам, начинающий художник научается создавать в работе глубину и многослойность, а сами тона вольно или невольно приучают к отображению натуральных оттенков, их гармоничному сочетанию между собой. Это прививает хороший вкус и в дальнейшем помогает избежать вычурности и вульгарности при работе с другими синтетическими материалами. Акварель учит также культуре отношения к работе, и если вести работу пошагово, постепенно и терпеливо, то результат превзойдёт все ожидания. Так развивается трепетное отношение художника к своей работе. Именно поэтому рекомендуется всем начинать с акварельной техники.
Все остальные правила и законы ведения работы те же, что и с любым другим материалом.
На примере рисования виноградинки подробно разберём основные приемы.
Правило 1. Очень важно, чтоб любой используемый цвет не был «чистым». Чтобы выглядеть естественно, цвет должен состоять из нескольких оттенков. В природе все цвета, вне зависимости от яркости, выглядят органично, вписываются в любой ландшафт. Дело в том, что на любом предмете всегда отражается вся окружающая его природа. Это и небо, и листва деревьев, и цветы, и земля. Чтобы получить натуральный природный цвет, нужно добавить на палитру немного дополнительных оттенков, зачастую это коричневатые, сероватые, голубоватые, чёрный цвет.
Таким образом получившийся цвет равномерно наносим на виноградинку, как на картинке 1.
Следующее немаловажное правило 2 заключается в том, чтобы каждый слой подсушивать сразу после завершения. Иначе краски могут растечься и рисунок будет потерян.
Далее начинаем постепенно «набирать» многообразие цветов и оттенков виноградинки, естественно, это делается постепенно, шаг за шагом, и просушивается каждый слой феном.
ТНа картинке 2 мы слегка подрумянили бок виноградинки фиолетовым оттенком. Создание подобных слоёв очень важно в акварели, ни один слой не пропадёт бесследно, а наоборот, придаст глубину и объём работе.
На картинке 3 фиолетовый бочок мы подрумяниваем красноватым цветом. Этот цвет, как и все остальные, смешивается на палитре из многих цветов. Палитрой может служить обыкновенная белая тарелка. Если нужно осветлить смешанный цвет, добавляем воду. Вода в акварели заменяет белую краску.
И что ещё очень важно: если нужно плавно растушевать тёмный свежий слой краски, чтобы сделать плавный переход к светлому, то для этого понадобится дополнительная чуть влажная чистая кисть. То есть одной кистью наносим тон, а другой, чистой, растушёвываем края. Эту вспомогательную кисть нужно постоянно споласкивать и подсушивать салфеткой.
На картинке 4 начинается постепенное формирование объёма исходя из принципа светотени предмета сферической формы, когда для создания объёма обязательно должны быть свет, полутень, собственная тень и рефлекс. Последовательность всегда остается той же, но конфигурация может слегка меняться. Всё зависит от формы и освещения предмета.
Классический пример формирования объёма:
Далее, следуя принципу формирования объёма и принимая во внимание оригинальное изображение, пошагово дорабатываем виноград.
Следуя описанным выше принципам, теперь можем приступать к написанию натюрморта. Лучшей инструкцией будет очень подробный, пошаговый показ, как прописывать каждый предмет. Пройдя весь этот путь однажды, вы сможете самостоятельно рисовать натюрморты и разные сложные предметы.
Комментарии
Добавить комментарий