О массаже. Часть 1

массаж

Тема массажа мне очень близка и интересна, поэтому и решила написать о нём. Вот уже более 15-ти лет занимаюсь массажём, но непостоянно, а скорее, как говорится, по велению души и сердца. Хотя в моей жизни было время, когда я работала в русско-индийском центре «Гармония». Индийском потому, что ведущим его массажистом был индус. Его массажи отличались от наших традиционных и поэтому причислялись, наряду с иглоукалыванием, к нетрадиционным методам лечения. Было это в 90-е годы. Ох, и замучили же нас тогда всевозможные проверки из Горздрава, даже милиция приезжала неоднократно. Документы наши были в порядке, от нас отставали, но периодически всё повторялось.

В наше время чуть ли не на каждом углу предлагаются всевозможные виды массажа, иногда просто диву даёшься, видя рекламу, например такого: «Тибетско-монгольско-корейский массаж». Правда, иглоукалывание и рефлексотерапия официально признаны нашей медициной, что радует, конечно.

Моим учителем массажа и был тот самый индус, ведущий массажист центра, до России проработавший несколько лет в медицинском центре Германии. Я очень благодарна этому человеку, увидевшему во мне то, что сама не предполагала, — обучение массажу, хотя я просто занималась у него йогой. Благодаря ему, я узнала о меридианах, энергетических центрах своего тела, побывала и поработала в Индии.

Много лет делая самомассаж и массажи другим, всё больше убеждаюсь в пользе и даже необходимости массажа. Потому и решила поделиться своими наблюдениями, чтобы больше людей попробовали массаж и тоже убедились в его положительном влиянии на весь организм, а также и на душевное состояние. Но сначала немного истории.

Коротко об истории массажа

Поначалу, на ранних стадиях человечества, массаж был, видимо, чисто инстинктивным (что мы делаем обычно, когда падаем? Сразу же рука тянется потереть ушибленное место). В глубокой древности массаж был уже известен и применялся как лечебное средство. Ещё задолго до Рождества Христова в древнеиндийских священных книгах «Ведах» (книгах Мудрости) описывалось применение массажа при различных заболеваниях. А древний медицинский трактат «Аюрведа» почитается и широко применяется в Индии по сей день.

В Древнем Китае существовали специальные врачебно-гимнастические школы, где широко применялся массаж. Ещё за 3 тыс. лет до н. э. китайские врачи рекомендовали массаж при ревматических болях, вывихах, для снятия спазмов, усталости и т. п. Потом этот метод распространился в страны Ближнего Востока и затем в Европу. Очень поспособствовал этому Гиппократ, описав применение массажа в своих медицинских сочинениях.

В первые века христианства массаж не принимали и считали его пережитком язычества. В средние века в Европе массаж не применялся из-за инквизиции, и только в эпоху Возрождения 300 лет назад, когда возник интерес к культуре тела, описания массажа снова стали появляться в работах врачей, которые анализировали и развивали труды врачей древней Греции и девнего Рима. В конце 18 начале 19 веков Г. Линг создал шведскую систему гимнастики и массажа, ценой собственных усилий основал центр-школу в Стокгольме, который действует и поныне.

В древней Руси закаливающие процедуры и массаж были напрямую связаны с баней. Поколачивания веником, растирания, активные движения им по телу — у древних славян эта форма массажа называлась «хвощением». Она описана в летописях как помощь при ревматических болях, при травмах. Растирали суставы и разминали мышцы и другие части тела, втирая различные мази, приготовленные на основе всевозможных трав и кореньев. Помывшись, славяне переходили в сильно нагретую парилку, где хлестались березовыми, дубовыми и даже крапивными или хвойными вениками, затем либо обливались холодной водой, либо окунались в проточную воду, а зимой «ныряли» в снег. Именно такие приёмы — хлестание, растирание, разминание и можно назвать массажем. Всё это давало нашим предкам закаливание и предохраняло от заболеваний.

Конечно, и у других народов баня сочетается с массажем. Считается, что индусы первыми их соединили, возможно, но и на папирусах древнего Египта есть основные приёмы массажа в сочетании с баней.

В 18 веке в России пропагандировал массаж М. Я. Мудров, во многом он опирался на работы П. Линга. Большая заслуга в распространении массажа принадлежала и И. В. Заблудовскому. Предложенная им техника массажа сохранила своё значение и в наши дни. Среди основоположников лечебного и спортивного массажа следует упомянуть А. Щербака, Зербова.

Виды массажа

массаж

Я пыталась найти первоисточник определения слова «массаж», но это оказалось невозможно, так как почти на всех языках — греческом, санскрите, арабском, латинском и многих других слово «массаж» означает примерно одно и то же — надавливать, касаться, поглаживать, водить рукой — всё это лишь означает, что наши предки знали о массаже, использовали и владели им повсеместно.

В наше время массаж применяют практически во всех лечебных оздоровительных учреждениях. Массаж — это способ лечения и предупреждения болезней. Его суть заключается в механическом воздействии специальными приёмами на поверхности тела или какого-либо органа. Массаж в основном делают руками, но существует и аппаратный массаж, проводимый при помощи специальных приборов. Массаж — научно-обоснованное, проверенное многолетней практикой оздоровительное для организма человека средство. К сожалению, люди часто обращаются к нему в критическом состоянии здоровья. Насколько было бы полезнее, правильнее применять массаж в профилактических целях для общего укрепления организма.

Массажи применяют в самых разных областях медицины: хирургии, ортопедии, гинекологии, терапии, неврологии и других. В основном массаж показан всем людям, но в зависимости от возраста, нервной системы подход к каждому человеку должен быть индивидуален. Любые школы массажа — европейские или восточные — следуют общим противопоказаниям, при которых не рекомендуется делать массаж. Это активные формы туберкулеза, злокачественные и доброкачественные опухоли, заболевания крови, тяжёлые заболевания сердца, почек и лёгких, а также воспалительные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки (во избежание распространения инфекционных опухолевых заболеваний).

Существуют некоторые правила подготовки к массажу (они едины как для европейской школы, так и для восточной). За пару часов до процедуры лучше воздержаться от пищи, перед массажем принять тёплый душ, снять все украшения. А после окончания процедуры желательно несколько минут отдохнуть, пребывая в гармонии. Прислушаться к телу и, почувствовав прилив сил, подниматься. В Индии ещё рекомендуют после массажа выпить полчашки очень горячего чая или просто воды.

Существует следующие виды массажа:

Лечебный — является эффективным средством лечения, активным способом восстановления работоспособности и оздоровления организма.

Спортивный — помогает подготовиться к большим физическим нагрузкам (об этом хорошо знают спортсмены и применяют его перед соревнованиями), а также он снимает напряжение после соревнований, быстро восстанавливает работоспособность мышц.

Гигиенический — является активным средством укрепления здоровья, сохранения нормальной активности организма, предупреждения заболеваний. Он применяется чаще в форме общего массажа, одним из его видов является косметический. Его цель — уход за больной и нормальной кожей, предупреждение её преждевременного старения, избавление от различных косметических недостатков (рубцов, изменений кожи и других)

Изучая все эти виды массажа, я поняла, что различаются они скорее теоретически, чем практически. В классическом массаже используют 4 основных приёма: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. В школах европейского массажа практически не учитывается рефлекторное воздействие. Восточный массаж, имея много общего с классическим, имеет всё же отличия, и существенные. Массирующие действия в нём направляются на особые линии, называемые «меридианами», где сосредоточены биологически активные точки.

Известны две разновидности восточного массажа: точечный (под ним понимают стимуляцию биологически активных точек) и меридиальный, который делается по направлению тока энергии, проходящей через поражённую область. В восточном массаже очень большое значение придаётся степени давления, надавливания на точки с постепенным нарастанием. Эффективность восточного массажа определяется знанием хода каналов и топографии активных точек.

Подробней о восточном массаже, рефлексотерапии и аюрведическом массаже — в следующем номере нашего журнала.

 

Ирина ДОБРЫНИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.