На родине тайцзы-цюань (продолжение)

Начало статьи в 17-м (октябрь 2014 г.) номере нашего журнала.

После окончания семинара у меня было несколько дней для осмотра Пекина и окрестностей. Вначале я передвигался на такси, показывая водителю карту или путеводитель с обозначением объекта, и он без проблем довозил меня до места. Затем я освоился и пользовался метро, а в конце уже и городскими автобусами. Как и указывалось в путеводителях, которые я читал перед поездкой, самое главное — иметь «свежую» карту, так как Пекин стремительно строится и перестраивается. У меня всегда с собой была карта и русско-китайский разговорник. Я, конечно, не пытался произносить фразы из разговорника, а просто показывал фразу (как пройти к метро, банку и т. д.) какому-нибудь китайцу, и он давал направление, бывало меня просто брали за руку и приводили к нужному месту, а если человек знал английский, то обязательно пытался завязать со мной разговор. Вероятно, у этих людей уровень знания английского был сопоставим с моим, поэтому мы хорошо понимали друг друга.

Главная площадь Китая

китай

В один из вечеров мы выбрались на центральную площадь Пекина — Тяньаньмэнь, одну из главных достопримечательностей Китая. Говорят, это самая большая площадь в мире и может вместить миллион человек. В тот предпраздничный вечер, перед Днём независимости, там было много людей, не миллион конечно, но очень много пришедших на главную площадь страны. Она была украшена цветочными композициями, национальными символами и, конечно, транспарантами. Как только стемнело, площадь, окружающие её дома и улицы красочно осветились.

«Храм Неба»

китай

Во время своих поездок в Китай больше всего времени я проводил в парковой зоне «Храма Неба», самого масштабного сакрального комплекса Китая.

Там, в парке, среди множества групп и отдельных людей, занимающихся различными видами физической культуры и оздоровительных практик, была и наша группа, изучающая тайцзи-цюань семьи Чень у одного из нынешних её представителей.

Я был в Китае осенью, в конце сентября – начале октября, в это время в Пекине было тепло, а в парке всё зелено. Хотя Пекин — многомиллионный мегаполис и, как говорят, весьма загрязнён выбросами транспорта и промышленных предприятий, в парке этого не замечалось. Наоборот, дышалось легко и свободно, особенно в утренние часы, когда воздух ещё не прогрелся, потому что в парке множество деревьев. По информации из путеводителей, их там более 100 тысяч, около 4000 высажено ещё при династии Мин, им более 500 лет. Старые и ценные деревья окружены заборчиками с пояснительными табличками. Центральные аллеи, внутрипарковые дорожки и большие площадки для занятий выложены тротуарной плиткой. Газоны на центральных аллеях окружены невысокой оградой, но в стороне от центра можно спокойно погулять по траве среди деревьев.

китай

«Храм Неба» был возведён при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Его первоначальное название — «Храм Неба и Земли», так как здесь воздавались молитвы и Небу и Земле. В 1530 году на севере Пекина был построен храм Земли, и с тех пор храм Неба стал специальным местом поклонения императоров Небу и местом моления о богатом урожае, здесь же молились Грозе, Тучам и вспоминали предков.

Общая площадь, занимаемая храмом Неба, составляет 266,7 га. Территория храма обнесена двумя стенами. Внешняя стена, охватывающая всю территорию храма, составляет 6625 метров. Длина внутренней стены, окружающей здания храма, — 5287 метров. Южная часть храма Неба имеет форму квадрата, а его северная часть округла. По преданию, круг символизирует небесные силы, а квадрат — силы Земли.

(Источник http://russian.china.org.cn/russian/32024.htm).

Пекинский парк национальностей

китай

Официальное название «Музей Китайских национальностей».

Я посетил этот парк по совету своих знакомых и не пожалел об этом. Наиболее яркие впечатления о Китае и его культуре я получил именно там.

Это огромный этнографический музей, расположенный недалеко от центра Пекина. Парк площадью 45 га состоит из двух частей — южной и северной, соединенных мостом. На его территории скопированы различные участки местности всего Китая, а на них располагаются постройки и культовые сооружения различных народностей. Большинство домов подлинные и образуют небольшие деревни. Эти «деревни» не пустуют, а заселены жителями тех мест которые они представляют. китай Обычно они живут там один сезон, дают представления, занимаются различными ремеслами, ведут хозяйство. Можно встретить копии высокогорных районов Тибета, южных областей с расположенными на воде домами, юрты на соответствующем степном и пустынном ландшафте и многое другое. Погуляв по парку, можно также убедиться, что не все китайцы на одно лицо.

Больше фотографий этого замечательного места можно посмотреть в двух фоторепортажах к этому номеру под названием «Пекинский парк национальностей».

Игорь ТРИШКИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.