Если попытаться в словах отразить, что собой представляет китайская живопись, на ум приходят такие словосочетания: взмах крыльев бабочки, движение песка в пустыне, шум ветра, и другие малейшие нюансы жизни природы.
Китайская и японская классическая живопись всегда производила на меня неизгладимое впечатление — настолько она отличается от европейской школы. Даже странно, что во многих высших художественных заведениях Европы совсем не касались ни истории, ни канонов этого направления. Но в глаза бросалось, что в китайской классической живописи ценится совсем другой, чем в европейской, подход, самое важное в ней —лёгкость, передача настроения и эстетики предмета несколькими линиями, несколькими цветами.
В европейской живописи эти правила и законы, если только на них зиждется картина, зачастую называются эскизом. Но в этом жанре китайцы пошли дальше, развили и обогатили его. Именно благодаря эстетике и мастерству авторов, китайская классическая живопись, на мой взгляд, более явно раскрывает смысл и дух изобразительного искусства.
Мастерство китайских авторов измеряется лёгкостью изображения, виртуозностью мазка, передающего и объём предмета, и его суть, эстетику и душу изображаемого предмета. Если зритель, созерцая работу, не может оторвать от неё глаз, при кажущейся простоте написания без усилий, то перед вами творение настоящего мастера.
Китайская живопись как вид изобразительного искусства имеет свои уникальные традиции и историю. Считается, что зарождение китайской живописи относится к периоду Чжан Го («Сражающиеся царства»). Однако основные каноны были заложены гораздо позже — в V-VIII в. в. В этот период появляются разные направления в живописи, такие как портрет, природные пейзажи, изображение животных и птиц. Всё это рисовалось тушью либо акварелью на шёлке или специальных свитках из особой бумаги.
Китайские философские учения не обошли стороной и изобразительное искусство. Так, изображения воды на картинах символизируют различные вариации божественного промысла, а камни — мир духов.
Существует традиция изображения растений и деревьев. Особым вниманием пользуется бамбук, который ассоциируется с конфуцианской и даосской философиями, а также символизирует здоровье. Сосна олицетворяет долголетие, цветы сливы — умение стойко переносить невзгоды и чистоту помыслов, пышные цветы пионов — богатство и роскошь, бамбук — непреклонность и моральную стойкость и т. д.
Имея в виду символику, связанную с отдельными представителями фауны и флоры, художник изображает их, чтобы через эту символику передать свою нравственную позицию или пожелание. Таким образом, картины на тему «цветы и птицы» почти всегда наполнены скрытым идейно-эмоциональным смыслом. Китайская живопись очень символична, но основной идеей всех картин в целом является гармония разума и чувств, человека и природы.
Существует по меньшей мере два стиля китайской живописи: стиль «гунби» и стиль «сеи».
1. — стиль «гунби» 2. — стиль «сеи»
Для картин в стиле «гунби» («тщательная кисть») характерно наличие тщательно выписанных контурных линий, обрисовывающих предметы и детали. Иногда этот стиль так и называют «стилем чётких линий».
Сделав конур, художник закрашивает рисунок. Подобные картины выглядят очень декоративно. Именно в стиле «гунби» работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати.
В отличие от картин «гунби», в картинах, написанных в стиле «сеи», («передача идеи»), отсутствуют, как правило, чёткие контурные линии, картины написаны непосредственно нанесением тушью «фактуры» изображаемого предмета. Художник больше заботится о передаче эмоционального душевного настроения, чем о точной передаче деталей. Именно в стиле «сеи» работали художники, писавшие экспромтом, по наитию, под влиянием сиюминутного настроения.
Сегодня мы поимпровизирeм на тему китайской живописи, нанося изображение акварелью по акварельной бумаге. И даже незнание всех тонкостей и философского наполнения каждого символа не помешает насладиться эстетикой и процессом.
Когда-то у меня был руководитель художественных проектов — китаец. Он очень недоумевал, почему у меня хорошо идёт и китайская традиционная живопись. А затем догадался и спросил, ты что, русская? Потом похлопал меня по плечу, посмеялся и сказал, что теперь ему все понятно.
Для того чтобы приступить к работе, я взяла понравившуюся мне репродукцию. И начала повторять её, немного импровизируя.
Ещё очень важным фактором для передачи настроения, ощущения гармонии с природой является выбор сочетания цветов. Очень важно, чтобы цвета гармонировали между собой, чтобы тона не были кричащими и привлекающими к себе особое внимание, то есть конкурирующими друг с другом. В природе обычно всё в гармонии, хотя там есть и яркие цвета. Всё дело в оттенках. В повседневном мире всем цветам в той или иной степени присущ пепельный оттенок. Дело в том, что на любом предмете всегда отражается всё окружающее — небо, земля, блики других растений и деревьев, их тени. Всё это происходит так органично, что наш глаз воспринимает всё как должное. Но тем не менее хорошим и чутким художником считается тот, кто может уловить все эти нюансы. Именно это является одним из основных правил реалистической живописи всех стран.
Спектр используемых оттенков для изображения цветов
Я встречала людей, которые брали в руки кисть впервые и сразу рисовали потрясающие цветы. Для меня же цветы всегда были чем-то недосягаемым, они получались безжизненными и блёклыми. Годы профессиональной выучки построения предметов не помогли мне вдохнуть жизнь в такие хрупкие и изящные изображения до тех пор, пока я не решила попробовать забыть все известные мне законы. В этом мне помогла китайская живопись.
Комментарии
Добавить комментарий