Продолжая тему подсолнечника, более подробно расскажем о масле, получаемом из него.
Масло из семян подсолнечника, наверное, самое распространённое и любимое в народе. На мой вкус, и оливковое, и другие выпускаемые промышленно масла — соевое, хлопковое, кукурузное проигрывают свежему подсолнечному маслу, которое в изобилии продаётся на рынках в местах, где выращивают подсолнух.
С детства помню вкус и особенно запах масла, которое мать всегда покупала на рынке. Магазинное масло в бутылках не шло ни в какое сравнение с тем душистым ароматным маслом, которое продавали селяне. На нём готовили разные блюда, заправляли салаты и каши, и оно придавало любой еде неповторимый вкус. И хранили масло только в стеклянной посуде — пластиком тогда ещё не пользовались. Покупали всего одну бутылку, которая уходила за неделю, то есть долго масло не хранили. Причем осадок, который оставался в бутылке, не выбрасывали — его мама добавляла в тесто, и оно становилось более пышным. Сейчас знаю, что осадок домашнего масла содержит очень полезные для здоровья вещества — фосфолипиды.
Понятно, что впечатления детства всегда кажутся неповторимыми. Но и сейчас особое удовольствие доставляет мне покупка масла на базаре. Каждый продавец предлагает попробовать и понюхать своё масло. И как ни странно, одно масло отличается от другого и ароматом и послевкусием. Пыталась выяснять у продавцов, чьё масло особенно понравилось, почему их масло такое вкусное, но они отвечали обычно с улыбкой — да потому, что из своих семечек, неделю как выдавили, отстоялось и привезли на базар.
Очевидно, имеет значение и сорт семян, и способ получения масла. А если провести аналогию с виноградным вином, вкус которого зависит от местности и земли, на которой растёт виноградный куст, то, возможно, что и для подсолнечника это тоже играет роль — и земля, и сколько было солнечных дней, пока он рос, и когда убрали. К примеру, если подсолнух перестоит — идут дожди и убирать нельзя, то семечки начинают запревать ещё в головках. И масло из таких семечек получается невкусное.
Большое значение имеет правильное хранение семечек. Если после уборки их плохо высушить, они могут быстро сделаться прелыми, прогорклыми. И тогда и масло, даже свежеотжатое, имеет такой же прогорклый привкус.
Поэтому, покупая домашнее масло, которое продается на разлив, нужно обязательно его попробовать, понюхать. Если оно «дерёт» горло, то это может означать, что оно сделано из пережаренных семечек, и запах у такого масла бывает очень сильный, такой, что может перебить вкус любой еды, приготовленной с ним. Если чувствуется горечь и характерный привкус, значит, семечки были прелыми. А это не просто невкусно. Но и вредно, как вредно всё заплесневелое.
Конечно, сейчас большинство фермеров, выращивающих подсолнечник, стараются сразу же после уборки сдать семечки в специализированные хранилища, оснащённые сушилками, где поддерживается необходимый режим хранения. Потом понемногу в течение года забирают их небольшими партиями и везут на маслобойки.
Сельские маслобойки бывают самые разные, но, в отличие от маслозаводов, производящих рафинированные масла, проходящие много стадий химической и других очисток, на маленьких маслобойках делают более живое и полезное для здоровья масло. Или совсем сырое — холодного отжима, сохраняющее даже запах свежего подсолнуха и всё обилие витаминов, микроэлементов, энзимов, да, наверное, и просто энергии солнца. Оно считается наиболее биологически активным… Или же масло из немного прогретых паром или поджаренных семечек — тогда оно приобретает тот самый неповторимый аромат и вкус. Насколько я понимаю, не только от качества семечек, но и от степени нагревания и времени поджаривания семечек больше всего и зависит отличие одного базарного масла от другого. Оно также отличается и по цвету — от светло-жёлтого до почти коричневого. В общем — на любой вкус.
Конечно, в масле из сильно поджаренных семечек какое-то количество витаминов разрушается, поэтому лучше выбирать более светлое масло.
А витаминов в подсолнечном масле очень много разных. Очень много витамина Е, также есть витамины А, D, F, В и другие. Есть минералы, железо, магний и много ещё чего полезного…
Когда урожай собран, то сразу хочется свежего масла. Обычно везёшь на маслобойку один мешок — это примерно 20-25 кг. Если в селе есть у кого-то маслобойка, то это легко сделать на велике, особенно с тележкой. Маслобойки бывают разные, с разным процентом выхода масла, — от 25 до 35%. При этом можно сразу поменять семечки на масло или выдавить масло именно из своих семечек, но тогда придётся подождать. Кто-то делает сырое масло, кто-то из жареных или пропаренных семечек.
Считается, что такое «домашнее» масло нельзя хранить долго, потому что оно окисляется и в нём образуются вредные для здоровья вещества. Так что лучше покупать каждый раз не больше литра. Главное — не хранить его в пластиковых бутылках и на солнце, так как из пластика в масло при нагревании могут переходить вредные вещества. Лучше держать его в стеклянной бутылке и в прохладном месте.
На базаре мне старое масло не попадалось — возможно потому, что там его всегда можно попробовать, а масло, простоявшее несколько месяцев, уже не такое вкусное и запах теряет. Или вообще имеет характерный несвежий привкус. А значит, его не купят. Поэтому продавцы и стараются привозить свежеотжатое масло.
Что ещё можно сказать о масле из подсолнечника? Оно не только полезно в качестве пищи, но его повсеместно используют и как лекарство. У кого плохо работает кишечник — можно помочь ему, выпивая утром натощак ложку масла. Можно также для очищения организма брать в рот ложку масла и сосать его, как конфету, до тех пор, пока оно не станет белым. После этого выплюнуть и прополоскать рот. Считается, что эта процедура вытягивает в масло вредные вещества из организма. С помощью подсолнечного свежего масла и лимонного сока можно хорошо прочистить печень и жёлчный пузырь.
Вообще же, на этом масле настаивают многие травы, полезные растения. И потом продают в аптеке, как, например, облепиховое масло и другие.
Применяют его и в косметологии как основу для разных питательных масок для лица.
Понятно, что сейчас, наверное, не всё масло, купленное у фермеров, экологически чистое. Поэтому, у кого есть такая возможность, — выращивайте подсолнечник сами. Во-первых, получите огромное удовольствие от красоты этого растения и всего процесса получения семечек. А во-вторых — будете уверены, что собственное масло из подсолнечника, выращенного без пестицидов, не просто вкусный но также и очень полезный для здоровья продукт.
Комментарии
Добавить комментарий