Когда читаешь современные материалы на тему тайцзи-цюань, поражаешься тому, какую широкую известность получила эта система — не только в Китае, но и во всём мире, в том числе и в России, на постсоветском пространстве. Какое огромное число людей занимаются этим увлекательным и полезным для здоровья видом, который не сводится просто к спорту, насколько глубоко проникла к нам древняя культура Китая.
И одновременно невольно вспоминаешь те сравнительно недалёкие ещё времена — двадцать-тридцать лет назад, когда тайцзи-цюань только-только появилось в нашем, тогда ещё общем, Советском Союзе. В те времена не было книг по тайцзи-цюань, если не считать самиздатовские ксерокопии, которые трепетно передавались от одного интересующегося к другому. Не было никаких первоисточников, не было учителей, как в Китае, которые передавали бы знания и практику тайцзи-цюань от поколения к поколению. Многие встречающиеся в текстах термины были неизвестны и непонятны, а в наших словарях их просто не было.
Поэтому тайцзи-цюань в те времена больше походило на практику импровизации — от теории этого искусства. Каждый, кто с ним соприкасался, интерпретировал его по-своему, как мог, как понимал. Тогда особую важность приобретали свой личный опыт, своё личное восприятие тайцзи-цюань, свои наблюдения за собой, за занимающимися в группе, за своим здоровьем и происходящими в результате занятий изменениями. Вот об этом и хотелось бы немного рассказать.
Человека всегда привлекает неуязвимость как неотъемлемый элемент свободы, эффективность реализации, а иногда и просто эффектность — особенно это важно для молодых людей, рвущихся к покорению себя, других, жаждущих власти, полных тщеславных амбиций и надежд. И тогда в как бы атеистическом СССР новоиспечёнными исследователями... двигало желание покорить Ци — жизненную энергию свою, а затем и чуть ли не всей планеты.
Но достигнуть полного управления и контроля Ци «хотя бы» в своём организме, можно сказать, никому не удавалось, по крайней мере, среди окружающих таких замечено не было. Возможно, среди усердно практикующих кому-то и удалось что-то сделать, но они так и остались в тени — по зрелому взгляду на вещи только при таком условии и могло что-то получиться...
Но увлечение тайцзи-цюань тем не менее каждому что-то давало, что-то привносило, чего не было раньше, что-то оставляло внутри надолго… Наблюдения в группе занимающихся были удивительны. Если человек занимался тайцзи-цюань хотя бы год, то с ним происходили явные изменения.
Сами практикующие с удивлением наблюдали, что кто-то из них, с лёгкостью запоминая трудные китайские названия упражнений, не мог одолеть простые с виду движения, притом, что исполнять их надо было медленно. А если эти движения требовалось связать в единый комплекс, то весь процесс сбивался, последовательность терялась, элементы путались и приходилось многократно начинать всё сначала.
Если люди не повторяли упражнения дома, то на занятиях им приходилось вместо реализации процесса естественного «истечения» красивого и умиротворяющего комплекса, мучиться над восстановлением правильности элементарных движений и их простых связок. Но после какого-то времени настойчивой практики вспоминались они с каждым разом быстрее и делались точнее.
Другие же хорошо запоминали движения, но не могли запомнить названия упражнений на китайском языке. Если упражнение называлось, то они его делали правильно, но когда их просили назвать упражнение, а потом его показать, часто путались.
Так группа неожиданно разделилась на три части. В одну чаще всего попадали люди, больше работающие головой, в другую — более чувственные. В первую — те, которые с наслаждением занимались разными умственными упражнениями, логикой, которые должны были понять, а потом сделать, во вторую — те, которые переживали упражнения и наслаждались просто бегущей волной. Они очень быстро запоминали движения, повторяя за кем-то. Но также могли вдруг запутаться, если приходилось объяснять, что делают.
И была третья группа, которая могла и «понимать» и «чувствовать», их было намного меньше…
Такие наблюдения позволили занимающимся обратить внимание, для начала, на свои «базовые» особенности: преобладание логического или чувственного «психотипа». И этот простой шаг в самопознании для автора и для многих других стал доступным именно благодаря занятиям тайцзи-цаюнь.
Было ещё много крупных, а ещё больше мелких «наблюдений». Например, одно «наблюдение» показало, что если во время упражнения человека одолевала какая-то посторонняя мысль, то он останавливался, не мог вспомнить движение, а тело предательски замирало, впадало в ступор.
Во время упражнений приходилось концентрироваться на множестве вещей: на определённой постановке туловища, ног, рук, глаз и одновременно двигаться. Впоследствии, продвигаясь в технике, нужно было ощущать «подвешенность» — невесомость тела, которая возникала от соединения с потоком энергии над головой. Нужно было ощущать «заполнение» частей тела энергией и их «опустошение» — что требовалось для как бы противоположных целей: прочной устойчивости и лёгкости перемещения. Требовалось ощущать «бассейн энергии» внизу живота — концентрироваться на «дантяне». А дальше — ещё многое-многое другое...
Само движение необходимо было выполнять медленно, что давало возможность прочувствовать его всё в целом. Люди с повышенным внутренним диалогом с трудом могли выучить самое простое движение, они забывали, куда должна идти правая или левая рука или нога. На занятиях было видно, в чём находится человек. Если у него неприятности и он больше обычного возбуждён, то «столбняк» у него возникал чаще обычного.
Тайцзи-цюань ещё называют динамической медитацией. Уже тогда возникло понимание, что чем больше ты открыт для восприятия без оценки того, что делаешь, тем более плавно и безошибочно двигаешься.
В тайцзи-цюань, как оказалось, полезны все уровни: и те, когда просто заучил форму и делаешь её с ошибками и что-то даже пропускаешь, и те, когда воспроизводишь только одно движение, и те, когда уже выучил несколько форм. Было замечено, что ум во время тайцзи-цюань отдыхает, чувство бытия естественным образом расширяется, энергии выравниваются и восполняются. Во время «тайцзи» трудно одновременно и «конфликтно» думать и заниматься — лучше либо то, либо другое.
Такие чувства, как недовольство, обида, зависть к успехам другого, ревность, мучительное ощущение не успеть, соперничество и подобные, которые часто не дают покоя, — во время таких занятий отступали, и человек имел возможность передохнуть, отстраниться и набрать энергию, которой так не хватает, чтобы естественным образом выйти из череды однообразных претензий, проблем и мелочности быта.
Если говорить о прагматической пользе от «тайцзы». Человек, успокаиваясь, становился и менее конфликтным — это одна польза. Увидеть выход из сложной ситуации, находясь не в конфликте, можно быстрее — психика становится устойчивее и одновременно быстрее, вот и другая польза. Если человек становится более устойчивым к окружающим его проблемам, то здоровье его тоже менее уязвимо — третья…
Чем меньше стрессов и конфликтов, тем здоровье лучше. А здоровье это то, чего нам всем так не хватает в любое время.
Даже простое повторение за тренером упражнений научало становиться ведомым «правильным» образом, что позволяло входить в общую волну с тренером, оказываться в едином потоке всеобщей энергии.
Как оказалось, тайцзы не всегда может вылечить хроническое заболевание у старого человека — если он начал заниматься в слишком преклонном возрасте, — но оно вполне может не допустить его обострений и в этом случае. А если он на склоне лет вдруг окажется способным к регулярной и длительной практике, то у него очень большие шансы освободиться даже от самых застарелых болезней. Для молодых тайцзи — не допустит, как правило, и самого заболевания, излечит, даст возможность продлить молодость и на долгие годы сохранить разум.
В известных методиках для улучшения памяти используют, наряду со специальными упражнениями, асинхронные движения, например, надо крутить одну руку вправо, а вторую влево, сидя, одной ногой качать вперед-назад, а второй вправо-влево и т. п. Это помогает улучшить память у пожилых людей и предупреждает развитие старческого маразма и других заболеваний, связанных с проблемами мозга. А тайцзи-цюань как раз характерно своими несимметричными, асинхронными движениями, благодаря которым и происходит улучшение памяти.
Порой у занимающегося тайцзи-цюань возникали удивительные эффекты. Неоднократно можно было наблюдать молодых женщин, страдающих избыточным весом, у которых после занятий тайцзи-цюань восстанавливался обмен веществ и они худели до нормы, сохраняя нормальный вес и в дальнейшем. Кто-то из занимающихся обнаруживал, что начинал вдруг запоминать цифры без труда, а у кого-то после выполнения упражнения, например «расчесать гриву дикой лошади», начинался экстаз. Кто-то обнаруживал свои ладони красными в белую точечку от избытка тепла в мороз, а кто-то ощущал упругость воздуха.
Если случалось всё же заболеть гриппом или ещё чем-то подобным, то выполнение сидя простых упражнений, только руками например, ускоряло выздоровление — и каким-то загадочным образом упражнения тайцзи-цюань укрепляли иммунитет.
Я познакомилась и начала заниматься тайцзы-цюань в Риге в 1983 году. Группа в официальных бумагах проходила как «группа здоровья», в которой должны были заниматься общепринятыми упражнениями. Первая часть занятий – разминка в мороз — соответствовала традиционному взгляду, а вторая посвящалась элементам из ушу и айкидо, а завершалось занятие тайцзи-цюань и иногда совместными психологическими играми. Упражнения брались и из системы Станиславского, и из подготовки спортсменов, и из всяких новомодных «терапий». Соединялись в занятиях и древние китайские достижения, и современные западные по исправлению комплексов неполноценности, раскрытию резервов, заложенных в человеке.
Занимались мы у одного известного тренера, который вёл занятия по более «внешним» боевым искусствам, а через какое-то время стал преподавать и «внутреннюю» традицию. Наш тренер был неиссякаем в энтузиазме. Он изучал сам и вместе с нами природу человека и его возможности. Он знакомился с разными интересными людьми, организовывал для нас лекции, и мы с большим интересом участвовали в различного рода экспериментах. Даже проходили небольшой курс по китайскому языку, который вёл известный китаевед. Через какое-то время многие из той нашей группы стали инструкторами, и я в том числе. Для того чтобы мы могли официально вести занятия, тренер организовал для нас в институте физкультуры семинар, который мы прошли и сдали экзамен, получив право преподавать физкультуру в группах «Здоровье».
С тех пор прошло много лет. Я уже давно не в Риге, познакомилась с практиками других направлений, но, хотя и не с прежней интенсивностью, не забываю и эту, уделяю ей время.
Несколько лет назад ко мне попала из Интернета видеозапись многолетней давности, где запечатлено показательное выступление нашей — с моим участием — группы, к тому времени уже инструкторов, на площади в Риге. Запись не очень качественная, возможно, сделанная ещё киноаппаратом. На ней все мы ещё молоды, никто не знает, что там «за поворотом». Что случится с нашей, тогда всё ещё общей страной — не просто «развод», а ещё и жестокие войны между братскими народами, идущая сейчас может перейти и в последнюю Мировую...
А на «плёнке» – праздник Спорта, за выступлением наблюдает судейская группа, среди них наш тренер, вокруг знакомая публика, много дружеских лиц, о которых я не слышала уже долгие-долгие годы…
Комментарии
Добавить комментарий