Сегодня мы разберём, как нарисовать натюрморт из нескольких предметов.
В основе рисования сложных архитектурных строений, натюрмортов и даже человека лежит построение простых геометрических фигур. Таких как цилиндр, конус, шар, куб и т. д. Именно поэтому рисование простых предметов и разные их композиции при постановке под разными углами является основой рисунка.
Приступая к работе, нужно не только образовать из предметов единую композицию, но и осветить их.
Это практически всегда используется, если вы решили рисовать простым карандашом. При работе с красками художники предпочитают обыкновенное дневное освещение.
Но в данном случае подчёркнутое выявление света и тени поможет чётче рассмотреть места наибольшей контрастности, а также ярче обозначит тени, полутени, блики и рефлексы.
Рефлекс (лат. reflexus — прилагательное «отражённый», существительное «отражение») — оптический эффект отражённого света, изменение тона или увеличение силы окраски предмета, которые возникают при отражении света, падающего от окружающих его предметов.
Приступая к работе, в первую очередь нужно нарисовать плокость стола, на которой стоят предметы. Вначале основные плоскости набрасываются на глаз тонкой полупрозрачной линией, а затем, на вытянутой руке держа карандаш строго перпендикулярно постановке (композиции) и рисунку, проверяем визуальный угол наклона плоскостей. Когда на листе появились первые зарисовки, ширину нарисованного стола хорошо бы сравнить с его длиной. Всё это делается по тому же принципу – с помощью вытятутой руки. Только теперь размеры нужно отмерить пальцем на карандаше и посчитать, сколько раз ширина стола укладывается в его длине.
Дальше можно приступать к прорисовке предметов на глаз. При этом все предметы вначале изображаются в форме простых геометрических фигур.
Например, чаша — как просто конус, блюдо — как круг, а стеклянный кофейник — как параллелепипед. После этого нужно перепроверить, промерив отношение высоты всех предметов к их длине. А затем пропорции каждого предмета по отношению к постановке в целом или к другим предметам.
На этом техническая часть рисунка почти закончена, но нужно знать, как строятся цилиндры. Если предмет цилиндрической формы лежит под наклоном, то эллипсы будут строго под прямым углом к осевой линии предмета. Чтобы не ошибиться, лучше всегда рисовать осевую линию предмета и осевую линию эллипсов.
 
Дальше можно вдаваться в детали и прорисовывать формы, при этом постепенно стирая вспомогательные линии и рисуя все предметы более тщательно и аккуратно.
Ещё несколько шагов, и контуры всех предметов появляются на листе бумаги.
И вот наконец-то можно приступать к формированию форм и объёмов.
Как же достигается эффект объёмности?
Дело в том, что любой предмет как-то освещен, поэтому на нём непременно имеются тень, свет, блики и рефлексы. Поэтому нужно хорошенько рассмотреть каждый предмет, затем, прищурившись, посмотреть на постановку в общих чертах. При этом будет видно, какой предмет самый светлый, какой самый тёмный и где находятся основные контрасты. Затем, прищурившись, переводим взгляд с одного предмета на другой, оценивая основные соотношения света и тени. То есть нужно чётко увидеть, где освещённая часть предмета, где тень, а где рефлекс.
На данной стадии это то, что нас интересует. Пока не стоит обращать внимания на мельчайшие детали. Этим можно заняться на заключительной стадии. Но вначале необходимо нарисовать все предметы и посмотреть, как они смотрятся вместе.
Прорисовывать общие объёмы можно с помощью штриха или растирая карандаш, высветляя рефлексы и свет стирательной резинкой.
А уже в конце, окинув взглядом практически законченный натюрморт, его можно доработать в художественной манере — на свой вкус, так, чтобы постановка выглядела наиболее гармонично.
Как вариант можно смягчить общий вид или, наоборот, затемнить его и сделать все предметы более контрастными.
Комментарии
Добавить комментарий