Сено, солома, птичий пух…
Лето, сенокос, разнотравье… А как пахнет свежее сено! Кому не хотелось хоть раз в жизни понежиться на свежем сене, а то и заночевать на сеновале. И тепло, и мягко, и аромат, пронизывающий тело от макушки до пяток… Вот и захочется дома сделать подстилку из сена. Так, видимо, рассуждали и люди в далёком прошлом, когда стали таким образом использовать сено в своих жилищах.
Сено хорошо, когда оно свежее, да есть у него недостатки. В сене живут жучки и всякие букашки. Можно, конечно, зная свойства разных трав, использовать для сена те, которые отпугивают насекомых, но это не так просто. Ещё один минус у сена – оно быстро превращается в труху от сухости и трения.
Когда люди научились выращивать злаковые, то для подстилок стали использовать и солому, заметив, что она долговечнее и её не любят насекомые. На соломенных тюфяках долго спали наши предки — и крестьяне, и цари. Крестьяне спали в коробах, куда просто насыпали солому. Короба-кровати делались с бортиками, чтобы солома или сено оттуда не вываливались. А те, кто побогаче, набивали соломой мешки, которые уже чем-то напоминали наши современные матрасы. Вельможи и цари такие матрасы накрывали тканями или шкурами, так появились и первые постельные принадлежности.
Со временем тюфяки-матрасы стали набивать шерстью животных, птичьим пухом и перьями. В Европе из птичьих перьев и пуха делали перины, одеяла и подушки. Благодаря довольно мягкому климату, спальни в европейских домах и замках не отапливались, а в Германии и до сих пор не принято делать отопление в спальнях, поэтому пуховые спальные принадлежности да колпаки спасали и спасают до сих пор хозяев от холода ночей.
Матрасы пружинные и непружинные
Но пухом, сеном и соломой история матраса, как мы понимаем, не ограничилась. В России в конце 19-го столетия появились первые кровати с пружинными конструкциями, их делали в нашей стране, а не привозили из-за границы. В 1900 году появился пружинный лежак, напоминающий современные съёмные пружинные матрасы. Этим пользовались только богатые люди, которые могли себе позволить каюту первого класса или дорогую гостиницу, где появились такие пружинные новинки, а также пружинные диваны и стулья.
Затем были изобретены , очень популярные до середины прошлого века. Наверное, нет ни одного человека старшего поколения, который не спал бы на такой кровати.
У панцирных кроватей упругая пружинная съёмная сетка с металлическим основанием по периметру. Пружины сетки сплетены друг с другом. Внешне сетка напоминает опрокинутый короб или панцирь, отсюда, видимо, и название.
Со временем матрасы стали делиться на пружинные и непружинные.
Пружинные лежаки и панцирные кровати совершенствовались, и теперь в продаже есть матрасы с пружинными блоками — до трёхсот блоков на квадратный метр.
Пружины бывают связанными друг с другом, как бы сплетёнными в единую сеть, и отдельные. При этом на каждую отдельную пружину для уменьшения шума надевают чехол.
Но и непружинные матрасы по-прежнему популярны. Они тоже продолжают совершенствоваться. Так, в качестве наполнителей в них стали использовать хлопок, морские водоросли, конский волос. Матрасы, набитые хлопком (их ещё называют ватными), до сих пор используются в армии, больницах, детских лагерях, гостиницах. Это, пожалуй, самый распространённый и доступный вид матраса в настоящее время.
Достижения современной химии привели к созданию самых разных искусственных материалов. В начале прошлого века латекс заменил привычные наполнители, а в середине прошлого века появились поролоновые матрасы. С изобретением новых прочных прорезиненных материалов появилась возможность сделать полноценный водяной матрас и тем самым возродить традицию персов, которые спали на матрасах из шкуры козы, наполненной водой.
В следующей статье мы расскажем более конкретно о существующих видах современных матрасов, об их достоинствах и недостатках, наполнителях, ценах, фирмах-производителях.
Комментарии
Добавить комментарий