Пчёлы: взросление семей

Расширяем пасеку

пчелы Продолжим наше описание работы на пасеке. Итак, отводки с молодыми матками развиваются — всё больше появляется молодых пчёлок, которые как раз и занимаются выкармливанием расплода. А это значит, что матка может сеять с каждым днём всё больше яиц, создавая хороший задел по силе семьи на предстоящий медосбор.

Если вы увеличиваете пасеку весной процентов на 20-30, то, в общем-то, у вас не должно быть особых проблем с печатным расплодом на выходе для усиления новых семеек — забирая из каждой зимовалой семьи раз в неделю рамку печатного расплода, вы и основные семьи сильно не ослабите, и силу новой семьи нарастите достаточно быстро. А для стимуляции маток при отсутствии поддерживающего взятка в природе хорошо бы раз в два дня давать в каждую семью граммов по 400 сахарного сиропа (пропорция 1:1).

Когда у вас в основных семьях, а потом и отводках при полностью заполненном рамками первом корпусе все улочки между рамками будут плотно обсижены пчелой, можно поставить сверху второй корпус с сушью (рамку с пустыми ячейками) и кормовыми рамками по краям. А чтобы пчёлы быстрее освоили новый корпус и чтобы сильно не охладить гнездо постановкой нового корпуса, можно сделать следующее. Находим рамки с печатным расплодом и переставляем их во второй корпус, чередуя с рамками суши: рамка суши — рамка с расплодом, рамка суши — рамка с расплодом. Не забываем поставить в качестве кроющих рамки с мёдом или мёдо-перговые. А в нижний корпус вместо взятых рамок с печатным расплодом ставим рамки суши, также чередуя их с рамками расплода. Матку при этом желательно оставить в первом корпусе — с большой вероятностью она находится на рамках с открытым расплодом. Таким образом, у нас вверху будут рамки с печатным расплодом, обогревающими его пчёлами и сушью, а внизу будут в основном открытый расплод с молодыми пчёлками-кормилицами и сушь. Пчёлы будут и в первом и во втором корпусах. Матка продолжит сеять в первом корпусе во вновь подставленную сушь. К тому моменту, когда матка засеет рамки в первом корпусе и перейдёт во второй, там как раз выйдет из ячеек молодая пчела, которая впоследствии и будет выкармливать расплод. Конечно, такой способ развития семей достаточно трудоёмкий и требует приличных временных затрат. Им можно пользоваться, когда вам нужно за достаточно короткое время нарастить силу семей и расширить пасеку, а семьи вышли из зимовки не очень сильными, нет хорошего поддерживающего взятка, и на улице по ночам ещё прохладно.

Если же большинство семей вышли из зимовки сильными, на улице уже устойчиво тепло и есть хороший поддерживающий взяток, то расширять основные зимовалые семьи можно просто установкой второго корпуса с сушью — это существенно упрощает работу с пчёлами, снижая временные затраты.

Работаем порамочно

ульи Если же ваша пасека ещё активно расширяется и есть задача после выхода из зимовки увеличить количество семей на 40-50 %, вам, хочешь не хочешь, а придётся работать порамочно. Обычно, когда пасека находится в стадии становления, семьи могут быть очень неравномерными по силе. Поэтому приходится прикладывать немало усилий, чтобы «вытащить» семейки. Если пчеловод ранней весной начинает заводить новые семьи через отводки, он испытывает определённый недостаток в печатном расплоде на выходе для усиления таких отводков. Приходится балансировать между тем, чтобы, забирая расплод из основных семей, не сбить их с темпа развития и чтобы по максимуму обеспечить хорошие темпы наращивания пчелы в отводках. Для этого после освоения отводками первого корпуса мы не ставим полный второй, а добавляем всего рамок пять.

Например, у нас в первом корпусе 10 рамок. Берём второй корпус, две кроющие рамки, три рамки с сушью и две заставные доски. Ставим слева к стенке второго корпуса кроющую рамку. Если нет запаса медовых или медово-перговых рамок, можно в качестве кроющих поставить рамки с залитым в соты сиропом. Находим в гнезде рамку с печатным расплодом и переставляем её рядом с кроющей во второй корпус. К ней ставим рамку суши. Затем находим в первом корпусе ещё одну рамку с печатным расплодом, ставим её во второй корпус рядом с рамкой суши, а к ней приставляем ещё одну рамку суши. Переставляем во второй корпус третью рамку с печатным расплодом и рядом с ней ставим кроющую. Всего во втором корпусе у нас получилось семь рамок: две кроющие по краям, две рамки суши и три рамки с печатным расплодом. Справа от кроющей ставим заставную доску. Внизу в первом корпусе слева у стенки осталась кроющая рамка, потом рамка с расплодом, потом рамка суши. К ней и сдвигаем оставшиеся рамки. Справа от кроющей в первом корпусе ставим тоже заставную доску. В результате таких манипуляций у нас в первом корпусе оказалось восемь рамок, а во втором — семь. Мы переформировали семью, расширив её на пять рамок и сделав гнездо двухэтажным. Получилась такая вертикальная компоновка гнезда, которая, с точки зрения сохранения тепла, более оптимальна, чем если бы мы просто поставили во второй корпус пять рамок с заставной доской. Когда семьи освоят все рамки, можно расширить их до двух полных корпусов рамками суши. Если в природе в это время нет поддерживающего взятка, то не забывайте подкармливать молодые семейки, чтобы стимулировать матку на кладку яиц и обеспечить пчёлам корм для выращивания расплода.

Подкармливаем семьи

ульи 2 И ещё немного о насущном. На дворе конец февраля, зимовка перевалила за свой экватор. В некоторых семьях уже появляется расплод — об этом говорит тепло, которое можно почувствовать, приложив руку к положку. Раз появился расплод — значит, достаточно сильно увеличилось потребление корма. И в тех семьях, где его с осени было недостаточно, могут появиться проблемы — пчёлкам может не хватить еды. Поэтому хорошо бы пчеловоду поднять свои осенние записи и в те семьи, где это требуется, добавить еды. Можно либо положить сверху на рамки, предварительно распечатав печатный мёд вилкой, плашмя полномёдную рамку, либо сверху рамок положить медовую лепёшку в полиэтиленовом пакете. Если же нет ни рамок с мёдом, ни самого мёда, то можно положить в полиэтиленовом пакете приготовленную заранее так называемую помадку из сахарной пудры.

Вот рецепт её приготовления. В один пакет кладётся примерно около 1 кг мёда. Затем нужно придать ему форму лепёшки толщиной 2-3 см. Для этого положите пакет на стол или другую ровную твёрдую поверхность и разомните его содержимое. Перед тем как давать еду пчёлам, неплохо прогреть корм — поставить ёмкость с пакетами рядом с печкой или в баню. Такую разогретую подкормку пчёлкам легче забирать.

Для пополнения кормов желательно выбрать солнечный безветренный день. И не стоит бояться — вы не причините пчёлкам вреда, если без лишнего шума спокойно снимите подушку утепления, аккуратно поднимете холстик с одного края и сверху над клубом пчёл положите пакет с кормом или медовую рамку. Если семейка средняя, то хорошо положить хотя бы один пакет с кормом. А если семейка сильная, то есть смысл положить два таких пакета.

Вообще же, в это время можно, если есть такая возможность, почаще навещать своих пчёлок и прислушиваться к ним. Если вы услышите в каком-то улье не ровный спокойный гул, а как бы такие разрозненные голоса отдельных пчёлок — велик шанс, что пчёлам не хватает еды. Значит, их нужно спасать, добавив корма.

Павел ФАЛИН
Сергей БОЛДАВЕШКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.