Большинство взрослых уверены, что у них нет способностей к рисованию. Но это не так. Научиться рисовать можно в любом возрасте.
В начале обучения не стоит браться за сложные пейзажи, а начинать лучше всего с контурного рисунка простых предметов таких, как шар, куб, конус. Приобретя и отработав навыки на таких объектах, можно перейти к более сложным, рисуя тени, блики, придавая объём нарисованным предметам.
Итак, давайте нарисуем шар.
Для работы лучше подобрать простой карандаш помягче.
Вначале на глаз прорисовываем очертания шара, затем размер шара можно с помощью карандаша промерить по вертикали и по горизонтали, как показано на этом рисунке.
Затем шар начинаем штриховать, чтобы выделить наиболее тёмную сторону шара. Штрихи лучше наносить по форме предмета постепенно, слой за слоем, при этом угол штриха должен слегка меняться, отклоняясь в одну сторону. Если наносить штрихи беспорядочно, то не получим эффекта воздушности, а штриховка будет выглядеть грубой, как солома.
Далее, если посмотреть на исходную фотографию шара, увидим, что тень на самой тёмной его стороне неравномерна. Ближе к краю в ней виден блик. Это обычное явление, так как именно на стыке тени и света любого предмета этот контраст будет наибольшим. Именно так создаётся эффект объёма как в природе, так и на рисунке.
Ещё стоит уделить внимание технике штриха. Эту технику ученики художественных школ и вузов отрабатывают отдельно, штрихуя большие листы бумаги, чтобы добиться плавности переходов, лёгкости и воздушности штриха.
Для этого карандаш нужно держать следующим образом:
Кстати сказать, шар – единственный предмет, который не подчиняется закону перспективы. Под любым углом обзора его форма неизменна.
В дальнейших выпусках журнала в этой рубрике предполагается рассмотреть более сложные варианты, и поговорить о композиции, перспективе, цвете.
А известно ли вам, что в эпоху Возрождения существовала такая должность, как подмастерье, или ученик. При этом ученик годами помогал мастеру, начиная с подготовки холстов, и перетирал краски для мастера. И постепенно, с годами, шаг за шагом осваивал его техники и приёмы. Что и говорить, по окончании ученичества молодые художники стилем письма очень напоминали своего учителя. Это считалось нормальным, и зачастую многие ученики так и оставались работать при мастерской, готовя подмалёвки и эскизы для мастера. При этом картина могла быть доведена до конца студентом, а уже потом мастер вносил небольшие коррективы и ставил свою подпись. В те времена это было обычным явлением.
Комментарии
Добавить комментарий