Виды статей: общеисследовательская, практико-аналитическая, полемическая

В прошлой статье рассказывалось, как избавиться от страха перед чистым листом. В данной статье остановимся подробнее на видах статей.

 

Общаясь друг с другом, мы практически любой текст, публикацию называем статьёй. И это нормально, слово уже стало в каком-то смысле нарицательным. Однако статьи имеют направленности и в зависимости от этого делятся на жанры со своими канонами.  И, как считаю, наличие канонов и правил — это хорошо, упрощает жизнь и уменьшает недопонимание. Намного приятнее услышать от редактора: «Нужна полемическая статья на тему экологии в таком-то районе», чем: «Нужна хорошая статья про экологию». Поэтому для жанрового описания и выбрано здесь три основных классических вида статей:

  • общеисследовательская;
  • практико-аналитическая;
  • полемическая.

Рассмотрим основные характеристики каждой.

 

ОБЩЕИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАТЬЯ

В эту группу относят всё, что касается глобальных, общественно-значимых вопросов в любой области. Например: экономическое взаимодействие государств, влияние человечества на экологию, проблемы образования, влияние компьютеризации на новое поколение. В общем, публикация должна затрагивать масштабную, очень обобщённую тему. Цель автора — выявить и изучить тенденции, закономерности и возможные перспективы. Для удобства процесс написания разделяем на конкретные пункты:

  1. Определиться с темой. Рассматриваемая проблема должна быть реальной и теоретически обоснованной, при этом желательно самим автором.
  2. Выписать основные тезисы, вокруг которых будет строиться статья. Поскольку тема является глобальной, количество аспектов, которые можно в ней рассмотреть, весьма велико.
  3. Основная мысль должна быть ясна и чётко сформулирована.
  4. В первой части статьи необходимо описать важность темы. Привести примеры, показать её актуальность и возникающие в связи с ней проблемы.
  5. Вторая часть статьи — основная. В ней анализируются факты, рассматриваются поставленные задачи, причины возникновения проблемы и возможности её решения.
  6. Третья часть статьи является объединяющей. В ней объясняется, как изменится ситуация, если проблему удастся решить. И даётся направление, что может сделать каждый желающий для улучшения ситуации.

 

Для примера возьмём тему дистанционного образования. Писать полноценную статью, конечно, не буду. Ограничусь формулировкой общей структуры. Она будет актуальна и для следующих рассматриваемых жанров.

 

Основная тема — школьное дистанционное образование (ДО) в России.

Основные тезисы:

Как меняется развитие образовательных программ в связи с ДО.

Плюсы и минусы такой формы образования.

Оптимальное соотношение классического школьного образования и дистанционного.

 

Первая часть — описание событий, когда приходится использовать ДО. Техническая обусловленность подачи материала для учащихся. Отсутствие социализации, то есть общения детей между собой. В каком направлении, по мнению автора, должно развиваться ДО.

 

Вторая часть — мировой опыт использования ДО. Кто регулирует эту деятельность в РФ. Средний уровень технической обеспеченности по регионам. Как к ДО относятся родители учащихся.  Общий уровень успеваемости по возвращению в школу в зависимости от времени дистанта. Взять и привести комментарий у эксперта или чиновника в этой области.

 

Третья часть — подведение итога. Дать ссылки на конкретные информационные порталы и госорганы, социальные службы. По возможности представить позитивную и негативную картину будущего  «что если...».

 

Как вы уже поняли, тут нужен масштаб мысли. Способность работать с большими базами данных и умение их анализировать, выводить тенденции, закономерности. И в русле этой информации выстроить свой анализ.

Двигаясь от об общего к частному, рассмотрим следующий жанр.

 

ПРАКТИКО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

Этот жанр предполагает рассмотрение конкретных актуальных в данный момент проблем практического характера в культуре, науке, отрасли производства, финансах, предпринимательстве и так далее.  В статье анализируется, какие события привели к проблеме. Происходит поиск причины произошедшего. Затем проблему необходимо выставить на обозрение общества и предложить оптимальные пути решения. В отличие от общеисследовательской — с уровня «народа», «страны», «цивилизации», уменьшаем масштаб уже до проблем отрасли производства, завода или своего района. И если взять тему дистанта для практико-аналитической статьи, то журналист уже будет писать о причинах недостатка интернет соединения, нехватки аппаратуры для малоимущих, необходимости в компьютерных курсах  для преподавателей старшего поколения. Тема статьи будет реакцией на уже существующую проблему. 

 

«Почему не хватает скорости интернета?»

«Куда делось купленное оборудование?»

«Преподаватели тратят время урока на настройку оборудования.»

 

Для этого автору необходимо качественно собирать материал, быть в гуще событий, выявлять факты, более всего повлиявшие на произошедшее. То, что можно назвать наболевшим. Часто встречаются тексты, в которых автор задаётся вопросами, которые не принято относить к практико-аналитике: «как встретить знаменитость в клубе?», «почему небо синее?», «что лучше: хорошо поспать или хорошо поесть?». Несмотря на схожесть в постановке вопросов, такие статьи принято относить к развлекательным.

 

ПОЛЕМИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

Возможно, вы слышали, что в 2016 г. на Западе словом года (по данным Оксфордского словаря) стало — постправда. Это значит, что факты стали «подгонять» под нужную эмоциональную оценку. Что, к сожалению, не в лучшую сторону отразилось на западной журналистике. И профессионалов, вступающих в полемику с общепринятым мнением, просто перестали публиковать.

Полемическая статья становится более актуальной, когда происходящие события начинают разделять общество на разные лагеря. Предвыборная гонка или всё то же дистанционное образование.

Автор такой статьи формулирует один главный тезис, правильность которого и будет доказывать. Опираться в своих доказательствах он должен на достоверные факты, подтверждающие правильность суждения. Это личные наблюдения за происходящим, свидетельства других людей,  различные документы. И, как написано в учебниках для журналистов, — «всё в итоге должно быть направлено на поиск истины». Также в статье должна присутствовать и другая сторона — опровержение фактов оппонента.

В этом, можно сказать, краткий смысл полемического жанра. С помощью фактов и логики доказать и опровергнуть. Но, как показала практика, читатели, к сожалению, охотнее всего верят не в факты, а в эмоциональную оценку. Потому факты требуют от читателя самостоятельно вникать, анализировать и строить логическую цепочку.

 

Обратимся опять к основному примеру про дистант.

Основной тезис: «Программа для занятий в классе не подходит для образования дистанционным образом, хотя Минобразования утверждает обратное».

Введение — недавно Минобразования отчиталось о работе ДО, но мне стало понятно, что реальность расходится с их отчётом.

Основная часть — пообщавшись с родителями и учителями и на основе оценок успеваемости учащихся 10-ти школ, я пришёл к другому выводу.

Заключение — опираясь на вышеизложенные факты, направил Минобразованию замечания и пожелания. Ответ не заставил себя ждать, все необходимые меры приняты.

 

Ещё замечу — подобный жанр не допускает неправоту автора. А если факты оказались слухами и полемист попал в «неприятную ситуацию», для этого случая есть другой жанр — опровержение, которого подробно касаться не будем.

 

Текст статьи я составлял, опираясь на классические учебники. Он не для профессионалов, многие сложные нюансы мною были сознательно опущены ради цели познакомить читателя с понятием жанра и как он работает в статьях.

Немного о современных тенденциях. Сейчас настало время конвергентной журналистики, когда одновременно используют информационные и коммуникативные технологии. Толчком можно назвать появление соцсетей и такого явления, как просьюмер. Обычный человек, не будучи журналистом и оставаясь только «потребителем», получил возможность влиять на большую аудиторию. И на данном этапе со стороны медиагигантов идёт формирование персонифицированной подачи информации. Когда человек уже не «плывёт» в огромном интернет-океане, а ему формируют личную среду на основе анализа предоставленных им личных данных. Но тем не менее «база», описанная в статье, актуальна и применяется до сих пор.

Виктор КУХАРЧУК

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.