Северная Карелия — край длинного летнего дня

Если ехать на поезде в Мурманск, то в какой-то момент понимаешь, что средняя полоса закончилась и что-то другое начинается за окном. Поезд начинает идти среди невысоких сопок, или справа вдруг открывается бесконечное водное пространство, которое так и хочется назвать морем, — это Онежское озеро, «второй по величине пресноводный водоём в Европе после Ладожского озера и третий в России», как пишет всезнающая Википедия. Но всё же природа Карелии на широте Петрозаводска ещё очень похожа на природу средней полосы — то же разнотравье, те же смешанные леса. Разве что рельеф непривычен — начинаются невысокие поросшие лесом сопки, да вдоль железной или автомобильной дорог показываются выходы скальных пород — каменные россыпи, огромные цельные скалы. Если двигаться дальше на север, то различий становится все больше. Уже в Медвежьегорске, втором по величине городе Карелии километров на 200 севернее Петрозаводска, даже в самую сильную летнюю жару температура на несколько градусов ниже, воздух чище и свежее, трава пореже и помельче, больше мха на камнях. Если же двигаться дальше на север, то окажешься в совсем непривычном для жителя средней полосы России краю — в Северной Карелии. Вот это уже настоящее Приполярье — Северный полярный круг проходит по Лоухскому, самому северному району Карелии, так что в походе легко можно оказаться и в Заполярье.

 

Что же здесь необычного?

Во первых, летом здесь не заходит солнце— даже за 100 км до Полярного круга ночью в июле вполне можно читать «на улице» книгу, фонарик в походе, как правило, вообще не нужен. Ночью огромное желто-оранжевое солнце висит над горизонтом, если вы за Полярным кругом, или диск его частично или полностью ненадолго уходит за горизонт, но заря не гаснет. Светло так, что по озёрам некоторые предпочитают плавать не днём, а ночью, когда стихает ветер, который на больших водных зеркалах приполярных озёр может поднять нешуточную волну.

 

Во-вторых, очень изменяется растительность и характер природных пространств: практически уже нет разнотравья, везде тянутся бесконечные сосновые леса с плотным подлеском — ковром багульника. Пряный и сладковатый запах багульника теперь постоянный спутник — в жаркий день на открытом пространстве запах такой силы, будто перед тобой гигантская кружка с заваренным багульником (кстати, одно из лучших средств при астме и многих лёгочных заболеваниях). Постоянно встречаются моховые болота, ходить по ним можно без опаски — это открытые пространства, поросшие чахлыми засыхающими или уже засохшими сосенками, багульником и карликовой полярной берёзкой. И багульник и берёзки растут на толстом пружинящем под ногами моховом ковре с ярко горящими, если это конец июля и август, оранжевыми, будто подсвеченными изнутри ягодами морошки. Ни на что не похожий запах морошки — это тоже запах Северной Карелии.

 

Вообще, Северная Карелия — это царство ягод и грибов, если лето не слишком засушливое. Кроме морошки в лесах почти всюду бесконечные черничники, увешанные крупной и ароматной ягодой. Чем дальше к северу, тем больше голубики, иногда она растёт вперемешку с черникой. Кустики голубики гораздо выше и крупнее, лист светло-зелёный и другой, чем у черники, формы. Ягоды крупные, вытянутые, покрыты голубым налётом, более водянистые, чем у черники. Много в лесу на болотах брусники и клюквы, но в июле-августе они ещё не созрели, разве что во мху можно отыскать перезимовавшую клюкву, чуть сморщенную и очень сладкую и вкусную. Грибы в обычное лето растут повсеместно и в огромных количествах — белые , подосиновики, подберезовики, моховики, вездесущие сыроежки. А в засушливое лето на затенённом участке леса или на краю болота наверняка будут подосиновики.

 

А ещё Северная Карелия — это царство комаров и мошки

Если вы когда-нибудь бывали летом в тундре, или на Крайнем Севере, или на Дальнем Востоке, то карельские комары и мошка не произведут на вас особого впечатления. Наверное, вы скажете что-нибудь вроде: «Да, комары есть» или «Комаров довольно прилично..», и всё. Но если вы живёте в средней полосе, даже иногда бывая, скажем, в болотистых местах Тверской области, — реакция будет другой. Для человека средней полосы комаров в северной Карелии ОЧЕНЬ МНОГО! На воде комаров практически нет — их сдувает. Но вот на берегу… Можно сказать, что все стоянки на озёрах расположены или на островах, или на достаточно узких мысах, или на возвышенностях, каменных «лбах» не просто так. Практически постоянный ветер комаров там просто «сдувает», и вы можете купаться, готовить или просто сидеть на берегу без всяких неприятных ощущений. Но стоит только немного отойти от берега вглубь леса за грибами, на болото за морошкой, за дровами, как вас сразу атакуют несметные звенящие полчища жаждущих вашей крови. Что с этим делать? Сейчас в продаже много разных спреев от комаров и мошки, можно использовать любой, который больше нравится. Надо учитывать, что комары легко прокусывают лёгкую ткань и трикотаж, поэтому их надо тоже обрабатывать средствами, либо иметь плотную брезентовую одежду желательно на молнии или без застёжки (штормовка, противоэнцефалитный костюм), тогда атаке подвергнутся только ваши открытые кисти рук и лицо. Можно носить накомарник или поднимать специальную сетку на куртке, но под такой сеткой очень душно и жарко, да и смотреть сквозь такую сетку  не самое удобное занятие. Ещё сразу приучитесь быстро и тщательно закрывать за собой палатку, иначе даже из-за небольшой щели полночи можно провести, отлавливая по палатке залетевших за несколько минут комаров.

 

Вода, вода, кругом вода

Карелия вообще и Северная Карелия в особенности — это царство воды, край бесконечного числа озер и ручьёв, озёрных систем и порожистых речек, текущих в Белое море. Озера поражают жителя средней полосы своими размерами: водное зеркало у самых крупных из них десятки километров, иногда под 100 км в длину и многие километры в ширину. Часто, плывя по такому озеру, не видишь противоположный берег, и, кажется, будто плывешь по морю. К водному походу в таких условиях, где практически нет штиля, надо быть хорошо подготовленным. При умеренном ветре не стоит удаляться далеко от берега, а вот при сильном — лучше вообще на воду не выходить. Когда такой сильный, особенно северо-восточный ветер дует несколько дней и ночей подряд, даже на зеркалах площадью в несколько квадратных километров поднимается почти морская волна. Пена и брызги от такой волны, бьющей в крупный лежащий в воде валун, могут лететь метров на пять. Ещё такой северо-восточный ветер, дующий с Белого моря, всегда приносит похолодание — в июле температура может опускаться до 11-13 градусов днём, поэтому стоит иметь с собой запас тёплых вещей и шапку. Правда, раз на раз не приходится, и  можно провести две недели под палящим солнцем и при +25-ти градусах, без единого пасмурного дня.

 

 

Что можно посоветовать тем, кто захочет попасть в Северную Карелию?

В Северную Карелию можно добраться и на машине, и на поезде — у каждого способа свои преимущества. На машине до Лоухов от Москвы примерно 1600 км, самая короткая и быстрая дорога — по платной трассе Москва-Петербург до Новгорода, потом всё время на север, небольшой кусок по старой трассе Москва-Петербург от Чудово до Старой Ладоги вдоль Волхова по довольно приличной местной трассе и от Старой Ладоги — по прекрасной трассе Петербург-Мурманск, которая сейчас в очень хорошем состоянии. Время езды где то 18-20 часов, и на платной дороге и на Мурманской трассе реально ехать с максимально разрешённой скоростью. Альтернативный вариант  дороги из Москвы — через Ярославль-Вологду-Вытегру-Медвежьегорск. Дорога чуть длиннее, но зато по пути можно заехать в Кириллово-Белозерский и Ферапонтов монастыри, полюбоваться чудными фресками Дионисия, которым уже больше 500 лет, а потом объехать Онежское озеро вдоль его более дикого восточного побережья, пересечь Беломорканал. Дорога на машине для двух-трёх пассажиров уже заметно дешевле путешествия на поезде плюс к этому на машине вы не связаны обратным билетом, проще корректировать сроки поездки.

 

На поезде из Москвы до Лоухов примерно 27-30 часов пути. Какие-то озера или реки недалеко от станций, например, Энгозеро, попасть на другие же можно местным транспортом — для местных жителей туристы — это существенный или основной заработок. С этим можно определиться на месте или списаться с водителем из дома. Предложений по таким услугам сейчас полно в Интернете.

 

Для путешествия в Северную Карелию, особенно в первый раз, нужно иметь в виду, что это довольно суровые места: много комаров, возможны резкие перепады погоды, нужно уметь правильно вести себя на воде, особенно при сильном ветре (случаи, когда при недостаточном опыте экипажа байдарки типа Таймень «килялись» — переворачивались при сильном ветре — не такая  редкость). Лучше всего для начала выбрать самый несложный маршрут с небольшими водными зеркалами, где волна в любом случае минимальна. А лучше всего в первый поход в эти места пойти с тем, кто уже тут не раз бывал.

 

Если же вас не испугают долгая дорога, обилие комаров, суровый климат и вы отправитесь в поход,— скорее всего, вы навсегда запомните эти необыкновенные места, бесконечный неяркий северный день, вкус только что сорванной морошки и терпкий сладковатый запах багульника.

Фоторепортаж "Северная Карелия"

Александр АРСЕЕВ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.