Защита пчёл в ульях при обработке полей пестицидами

Обычно в нашем регионе химобработку проводят примерно в конце июня. К этому времени у нас уже стоят магазины с рамками для медосбора.

 

Самым надёжным способом защиты пчёл на время обработки является перемещение пасеки на безопасное расстояние. Но так как у нас такой возможности нет, то мы испробовали иной способ - изолировали пчёл в ульях с максимально возможной их вентиляцией - с помощью дышащего каркаса.

 

Подготовка

Дышащий каркас и пустой магазин

Из деревянных реек были сделаны каркасы размером примерно с магазин и обшиты мелкой металлической сеткой. Рейки взяли шириной 5 см, толщиной 2,5 см. Размер ячеек сетки необходимо выбирать такой, чтобы не могла пролезть пчела.

 

Чтобы у пчёл на время изоляции было больше пространства и воздуха, на магазин с рамками нужен будет дополнительный пустой магазин. Сеточный каркас будет ставиться поверх него. Такая конструкция увеличит объём гнезда и создаст достаточную вентиляцию, которая не позволит подняться температуре внутри улья. От перегрева семья может погибнуть. Каркас подгоняется так, чтобы он к магазину прилегал плотно – без щелей!

 

Сетка на летки

Для каждого улья вырезаются полоски из такой же металлической сетки размерами под летки. Закрепляться сетка будет канцелярскими кнопками.

 

Поилки

Поилки можно делать из пластиковых пятилитровых бутылок, разрезая их вдоль пополам. На дно укладываются полоски экструдированного пенопласта и застилаются сверху чистой тряпочкой.

 

При наливании воды тряпочка всплывает на пенопласте, пропитывается водой, образуя небольшие лужицы, и пчёлки смогут там ползать и не тонуть в воде. Для доливания воды в поилки удобно использовать медицинский шприц в 120 мл.

 

 

Практика

Сразу после посевных работ на близлежащих полях мы узнали у местного агронома примерные сроки химобработки. К этому сроку подготовка необходимого для защиты инвентаря была завершена.

 

Далее, когда стала известна точная дата обработки, к этому сроку установили пустые магазины с сеточными каркасами и поилками в них. В таком виде ульи могут простоять до начала химобработки - летки открыты, пчёлы летают. У нас так стояли примерно неделю.

 

В ночь перед началом опрыскивания, точнее уже вечером, когда пчёлы перестали летать, мы установили на открытые летки полоски металлической сетки, закрепляя их канцелярскими кнопками, чтобы сеточки плотно прилегали и закрывали все возможности вылезать пчёлам.

 

На следующий день начинается химобработка - пчёлы изолированы. При этом необходимо регулярно проверять, чтобы в поилках у пчёл была вода, при необходимости подливать. И в дальнейшем, пока идёт химобработка, проверяем, чтобы вода была всегда. Мы подливали воду шприцом прямо сверху через сетку.

 

В зависимости от величины площади полей химобработка может длиться несколько дней. Если есть уверенность, что не будет дождя, то крыши с ульев для лучшей вентиляции и охлаждения можно снять.

 

Если пасека находится на открытом пространстве, то во избежание перегрева на солнце нужно затенять ульи навесами из тентов или затеняющей сетки, а землю вокруг ульев поливать водой. Можно устанавливать вентиляторы для обдува.

 

Важно узнать у агронома информацию о препарате (название, тип, класс опасности), которым будет производиться обработка и примерные сроки длительности обработки. Общее название химикатов, которыми обрабатываются посевные поля - пестициды. Пестициды разделяются на два типа: гербициды и инсектициды. Гербициды применяются для уничтожения сорняков, а инсектициды для уничтожения насекомых-вредителей. После обработки гербицидами пчёл можно открывать через сутки после окончания обработки. А так как инсектициды используются именно против насекомых, а значит, и для пчёл они опасны, то открывать пчёл после обработки ими можно гораздо позже, а лучше вовсе их вывезти из зоны обработки на расстояние полёта пчелы.

 

В нашем случае обработка производилась гербицидом. После окончания обработки через сутки мы сняли сеточки с летков и выпустили пчёл на волю. А далее можно снимать и каркасы с сеткой, убирать поилки. Сразу желательно просмотреть семьи на предмет наличия мёда в магазинах, состояние гнёзд. Все пчелиные семьи у нас остались живы-здоровы, так что считаем эксперимент с дышащим каркасом удачным.

Юрий ВАЩИЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.