Здоровый подход к сладостям

Вкусная еда – одна из простых и доступных нам радостей жизни. Формирование вкуса – процесс сложный. Ребёнок умеет различать запахи и вкусы ещё в утробе матери. Затем на вкусовые предпочтения влияют семейные традиции, обычаи родной страны и другие факторы. Известно, что ряд вкусовых пристрастий предопределяют наши гены. Диапазон вкусовой чувствительности одних и тех же веществ сильно отличается от человека к человеку. У маленьких детей больше вкусовых почек на языке. Они воспринимают разные вкусы более остро, могут капризничать и наотрез отказываться от каких-то продуктов. Однако с возрастом такая разборчивость, как правило, проходит. В пожилом возрасте может частично теряться вкусовая чувствительность, тогда еда покажется более пресной и однообразной.

Вкусовое ощущение  — одно из самых сильных у человека, потому что напрямую связано с выживанием в ходе эволюции. Восприятие вкуса непосредственно отвечает за оценку качества и состава пищи – источника энергии и строительных материалов для организма. И сладкий вкус почти всегда сулит нам высококалорийную еду, богатую такими энергетиками, как глюкоза, фруктоза, сахароза и другие простые сахара. Глюкоза – основное топливо для мозга и универсальный энергетический метаболит всех клеток тела. Поэтому мы так любим сладенькое и радуемся ему. Достаточно редко встречаются равнодушные к десертам.

 

Что думают про сладкое эксперты по здоровью

Чрезмерным количеством сладкого в ежедневном меню легко не только испортить зубы, но и нарушить энергетический баланс. Систематический избыток калорий законно трансформируется в лишние неполезные для здоровья килограммы. Сокращение количества свободных сахаров в рационе – одна из главных стратегических линий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в профилактике развития неинфекционных заболеваний.  Напомним, простые сахара, они же, добавленные, свободные или быстрые углеводы – это моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза). Производители добавляют их в продукты питания для улучшения текстуры, вкуса и свойств пищи. Они есть в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах. Такие сахара ВОЗ настоятельно рекомендует снижать ниже 10% от общей калорийности рациона.

Актуальные рекомендации Американской академии педиатрии при поддержке Американской кардиологической ассоциации (АНА) предлагают детям до 2 лет не давать дополнительный сахар, после двух лет всем хорошо бы укладываться примерно в 25 г (6 чайных ложек) в сутки, что составит 5% калорийности суточного рациона. Эти расчёты не касаются фруктов, овощей, молока, в которых тоже естественным образом присутствуют простые сахара. Пока нет данных об их вреде для здоровья. Также рекомендуется пить не более одного стакана сладкой газировки в неделю.

В России по данным Росстата потребление свободных сахаров значительно превышает здоровые нормы. В среднем, ребёнок получает 30 кг сахара в год, вместо положенных 9 кг. Такой перекос в питании в сторону высокого потребления свободных сахаров неблагоприятно сказывается на здоровье: всё большее количество детей уже в детстве имеет лишний вес и ожирение.

 

Про углеводы и десерты

Потому важно с детства наладить правильные отношения ребёнка со сладким. Это легче сделать, если в рационе детей присутствуют все пищевые группы и питание разнообразно. При этом ребёнок должен получать достаточно медленных, сложных углеводов – полисахаридов в виде крахмала и клетчатки из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, круп и бобовых. Углеводы в норме составляют 50-55% калорийности рациона. Такая пропорция, согласно исследованиям, сопряжена с наименьшим уровнем смертности.

Что касается десертов. В любых из них практически всегда есть добавленный сахар, если только специально не заменять его сахарозаменителями. Польза от десертов – в радости от вкусного изысканного блюда и приливе энергии от быстро поступившей порции глюкозы. Так или иначе, сладкое хорошо умеет поднимать настроение, как это работает индивидуально на биохимическом уровне, учёные продолжают изучать.

 

Здоровые принципы обращения со сладким:

  • Лучше, если в десерте мало или нет добавленного жира, при этом есть пищевые волокна.
  • Десерт порционный, можно подать маленькими частями.
  • Он не только вкусный, но яркий и красивый. Из хорошо оформленных десертов можно выбрать более полезные и менее сладкие.
  • Предпочитать домашние десерты, приготовленные вместе с детьми, купленным сладостям. Процесс готовки может стать увлекательным развлечением для ребёнка и ценным знакомством с качествами пищи.
  • Возможность контроля состава домашнего лакомства. Например, можно взять сливочное масло вместо маргарина, если нужно по рецепту, добавить меньше сахара, частично заменив его мёдом, сиропом, использовать цельные фрукты.
  • В домашнем десерте не будет пищевых добавок для увеличения срока годности – консервантов, а также ароматизаторов и красителей.
Наталья ЛОМОВЦЕВА
Татьяна ЕРЁМЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.