Свиристель холодостойкая

Поздней осенью, когда морозец уже устоялся, но снег ещё не выпал, мы с приятельницей прогуливались в обеденный перерыв. Было солнечно, безветренно. Мы шли по широкой улице, с одной стороны обсаженной старыми огромными липами, в летний день тенью спасающими от жары, а сейчас не заслоняющими от солнца. Липы были отгорожены от тротуара замшелым забором из штакетника, за которым ровными рядами росли невысокие кусты боярышника с оставшимися на них и уже промороженными ягодами. Нас привлекло какое-то движение в кустах. Приглядевшись, мы увидели птичку чуть больше воробья. На нас она не обращала внимания, жадно склёвывая замёрзшие ягоды. Но что это была за красавица! Пушистая, дымчато-бежево-розоватая, хохолок на голове, пёрышки на крыльях и хвосте с белым, чёрным, красным и ярко-жёлтым окрасом. Мы такую у нас никогда не видели. Крепким клювиком она ловко срывала ягоды и глотала их целиком. Мимо проходил мужчина, тоже полюбовался и сказал, что, вероятно, из клетки у кого-то улетела, потому что очень декоративна и людей не боится, замёрзнет ведь, бедняга.

 

Пока мы стояли и смотрели, движения птицы стали замедляться, и мы решили, что надо ей помочь, иначе она погибнет. Мы старались до неё дотянуться, но забор и кусты мешали. Наконец она тяжело поднялась и улетела на чердак заброшенного дома в глубине двора.

 

Мы погоревали о птице, потому что в этом доме тепла она точно не найдёт.

 

Но всё оказалось не так печально. Вечером в интернете я отыскала птичку. Это была свиристель, ближайшая родственница воробья. Оказывается, свиристели холодолюбивые птицы. Летом они гнездятся в северной тайге и лесотундре, а зимой кочуют в поисках пищи до горного Алтая, Кавказа и Крыма. Они не перелётные, а кочующие. И кочуют они не в поисках тепла, а в поисках пищи. Весной и осенью их можно увидеть в средних широтах. Это очень доверчивые птицы и не боятся залетать в крупные города.

 

Они любят поесть, настоящие обжорки. Летом питаются комарами, мошками, личинками, стрекозами, бабочками, а зимой едят плоды рябины, калины, боярышника, шиповника, можжевельника, барбариса. Особенно они любят омелу, в тех местах, где есть омела, их называют омелюха. Ягоды они заглатывают целиком, помногу, поэтому не успевают их переваривать, и их помёт состоит из полупереваренных ягод, так они переносят семена в другие места. Нередко, то ли ягоды начинают бродить в кишечнике, то ли попадаются уже забродившие ягоды, но можно встретить пьяную свиристель. Тогда птица не может контролировать свой полёт по прямой, иногда же падает на землю и кажется мёртвой. Но полежав какое-то время, она оживает.

 

Есть ещё мнение, что это не опьянение, а гипотермия от мёрзлых ягод, а организм свиристели таков, что плоды в кишечнике всё-таки постепенно перевариваются и дают достаточно тепла для отогревания. Но возможно, бывает и то и другое. Во всяком случае, наука пока не знает ответа на этот вопрос.

 

Вот почему наша птичка отяжелела и замедлила движения и не погибла на холодном чердаке.

 

Свиристели вьют чашеобразные гнёзда из травы, хвои, мха и пуха на высоте 4-15 метров. Самка высиживает птенцов две недели, в это время самец её кормит. А затем они оба кормят птенцов, пока они не станут самостоятельными. В период ухаживания самец угощает самку ягодой или личинкой. Если угощение принято, то это согласие на партнёрство. Самка и самец каждый год меняют партнёров. Срок их жизни 10-13 лет.

 

Больше свиристелей здесь я не видела.

Галина ПОПОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.