Без кота и жизнь не та — история любви

На самом деле котов у нас трое. Точнее, две кошки и один кот. Вначале появилась рыжая Наусика (назвали в честь принцессы из мультиков Хаяо Миядзаки), затем чёрный Балу, наш пушистый медвежонок, и затем – «шпротная» Маруся. И сейчас, спустя почти год нашего котородительства, мы не представляем, как восемь лет жили без животных.

 

Вместо вступления: три причины, по которым стоит заводить котеек:

 

  • Они улучшают здоровье

Во-первых, психическое. Даже в самые тревожные и депрессивные моменты «пушистые дети» отвлекают внимание на себя и выдёргивают из негатива — нужно вставать, кормить, чистить лотки, погладить, а если котята — поиграть, в общем, уделить внимание.

 

Во-вторых, физическое. Встаём теперь раньше — как-то не получается валяться в постели дольше положенного, когда по тебе прыгают, лижут лицо и мурлычут в уши. Возвращаемся из гостей тоже раньше: а вдруг что? — в итоге и не позволяем себе «лишнего». Кстати, в самом начале, когда у нас появилась первая кошка, я заметила странные высыпания и боли в животе. Подумала — аллергия и сделала полное обследование, в итоге вылечила застарелый гастрит. Бог знает, решилась бы на все эти мероприятия, если бы не боялась, что кошку придётся возвращать? Вопрос риторический.

 

  • Они приносят популярность

Да, именно так. В эпоху социальных сетей «фоточки котичков» — залог кучи лайков, репостов и поводов для знакомства. А для меня как фотографа — ещё и три замечательные модели, чтобы опробовать все возможные режимы съёмки: от портрета до высокоскоростной серийной, когда они играют и носятся по всей квартире. Портфолио обеспечено!

 

Кстати, из неудачных фоток можно делать мемы (несколько примеров мемов и другие фото наших любимых котиков - в конце статьи).

 

  • Они любят нас. Действительно любят

Можно сколько угодно говорить, что у кошачьих уровень сознания ниже, что по-настоящему хозяина любит только собака, но это не так. Котейки — животные очень гибкие отзывчивые и «зеркальные», то есть отражают на себе всё внешнее. Если говорят, что животное дикое и «с характером», делите информацию пополам. Часто выясняется, что либо котик в детстве пережил травму, либо хозяева не уделяют ему внимания, либо животное испытывает физическую боль от неправильного лечения. В общем, этот самый «характер» — только зеркало происходящего вокруг него. Совсем как у человека.

 

А если котов любить — они отвечают тем же.

 

История нашей взаимной котолюбви

 

Принцесса Наусика

Первая рыжая кошка появилась у нас в начале августа 2021-го — на тот момент ей было два месяца.

 

Вообще, мы хотели двух котов — рыжего и чёрного, чтобы назвать их героями «Пятого элемента» — Корбен Даллас и Зорг. Но судьба распорядилась иначе: моя знакомая спасла помёт котят и их маму-кошку от смерти и раздавала их через соцсети. Я заказала рыженького котёночка —по фоткам казалось, что мальчик. Но будущий «Корбен Даллас» оказался девчонкой. Ну что ж, подумали мы, не бросать же котейку на произвол судьбы — и взяли.

 

Вопрос с именем решился буквально за день — кошечка вела себя, как принцессонька: постоянно требовала внимания, разговаривала, пищала, требовала, чтобы гладили, почёсывали и кормили. И ночью насикала под кровать. Прозвав её «сика», мы решили назвать её «Наусика» — рыжая принцесса из аниме Хаяо Миядзаки.

 

После этого Наусика продолжила подтверждать принцессинский статус. Героиней моего твиттера она стала мгновенно — ну как можно не умиляться маленькой грациозной коське! В качестве лотка коська избрала ванную — обычный лоток, оказался слишком мал для монаршей особы, на ручках сидела буквально всё время, спать предпочитала только на подушке, обвивая наши головы пушистым тельцем. В одном только была проблема: аппетит у Наусики был тоже воистину принцессинский: «НИ_ЧЕ_ГО_Я_НЕ_ХО_ЧУ». Эту проблему мы решили спустя полтора месяца, когда у нас появился второй кот.

 

Балу

Имя пришло само — полуторамесячный котёночек был похож на микроскопического медвежонка. Или на пирожное «картошка». Балу появился у нас благодаря сестре — её кошка окотилась ещё летом, и к середине сентября котёнок был уже вполне самостоятельным. Ел он всё, что давали, игрался с неистовством берсерка, рычал, как Симба из «Короля Льва», и был просто воплощением мема «внешность кошки, грация картошки» — то есть заносило его на всех углах, а прыгать в высоту он толком так и не научился. Зато с младенчества у Балу компанейский характер — в первую же секунду он пошёл знакомиться с Наусикой. Не тут-то было. Принцесса сделала такое лицо, будто её предал весь мир, — и ушла на шкаф.

 

Мы стали изучать, как сдружить котов, но всё сводились к разделу территории, что в однокомнатной квартире было не очень выполнимо. Тогда мы сделали следующее:

  • стали одновременно кормить котят вкусняшками — влажным кормом, который Наусика более-менее ела, деваться пушистым было некуда, приходилось кушать рядом;
  • любые попытки Наусики всерьёз бить Балу лапой, а он на тот момент был вдвое мельче её, пресекались пульверизатором с водой и мокрым полотенцем — не больно, но неприятно;
  • совместные игры тоже помогли — Наусике было интересно, и приходилось «снизойти» со шкафа.

 

Таким образом котята за две недели разыгрались и стали дружить. Компанейский характер Балу помог ему обрести доверие Наусики — месяца через полтора «дети» уже спали вместе, играли вместе и вместе же будили нас своим топотом, в 4-5 часов утра. Наусика стала вести себя проще и начала есть сухой корм, чтобы не отставать от Балу.

 

Постепенно решилась и проблема с лотком. Вначале мы не понимали, что происходит: ладно, кошка избрала себе ванную, а вот котик ходил куда попало — и в разные места. Мы их не ругали — кошки не ходят мимо лотка просто так. Мы смотрели видео, промывали все места пахучими жидкостями, клали кусочки «пахучего» обратно в лоток. Нам посоветовали сменить наполнитель с древесных пеллетов на бентонит. И с тех пор все справляют нужду, где надо. И даже «королевская» Наусикина ванная оказалась забыта.

 

Маруся

Мы её не планировали — однокомнатная квартира, и уже двое «детей». Но однажды мне довелось участвовать в кампании по пристройству 30 котеек скоропостижно скончавшегося волонтёра. Вид у одного из них был особенно жалостливый — с лысыми боками и лапами, заплывшими от инфекций глазами и душераздирающим выражением лица. После обстоятельного разговора мы решили, что если при анализе ничего такого не обнаружится, чтобы не подселять бедолагу к другим животным, то мы возьмём его себе. И спешно привили Наусику и Балу от всего.

 

По анализам у Лысика, временное имя котейки, не оказалось ни вирусного лейкоза, ни иммунодефицита, ни панлейкопении. Обнаружившиеся микоплазмоз и ринотрахеит были вылечены на временной передержке. Кстати, тогда же обнаружилось, что Лысик — девочка. На передержке её звали Сима, но когда она приехала к нам, то почему-то стала Марусей — уж больно хорошо вязалось с её простой русской внешностью это простое русское имя.

 

Все вместе

Конечно, не всё прошло гладко.

 

Наусика Марусю не признавала где-то с месяц. А первую неделю и вовсе пряталась — на её лицо было страшно смотреть, оно выражало крайнюю степень фрустрации и покинутости. А говорят, что у кошек бедная мимика, ха-ха!

 

В те же дни выяснилось, как Балу любит свою принцессу. Стоило ему подойти к Марусе понюхаться, как Наусика перестала признавать и его. Весь день он пытался с ней помириться, но она шипела и била его лапами (как посмел подойти к новой кошке, предатель!) На этой почве у Балу случился нервный срыв — с рвотой, диареей и слабостью. Пришлось даже отложить кастрацию. Ветеринар, выслушав нашу историю, взяла анализ крови и, ничего критичного не обнаружив, констатировала «психосоматику». Так оно и вышло — через несколько дней Наусика вновь «снизошла», облизала Балу в знак примирения, и здоровье у него быстро поправилось. Но по совету ветеринара печёночное лекарство на всякий случай для профилактики пропили.

 

Ну а Маруся… После житья с 29-ю сородичами ей, конечно, тяжело. Но прогресс просто небывалый — отъелась, шерсть у неё активно растёт, а с недавнего времени кошка стала нам доверять — даёт почесать пузико. Правда, с остальными играет мало, но, как выяснилось, это в силу возраста — ветеринар сказал, что ей около шести лет и пережила она немало.

 

Главное, что кушают наши «детишки» все вместе, не нападают друг на друга и живут в согласии. Мы стараемся уделять всем равное внимание, чтобы никто не чувствовал себя одиноким. И поражаемся, насколько у всех троих разные характеры: капризная, но нежная и грациозная Наусика, неуклюжий, но такой огромный и ласковый Балу; боязливая, но такая благодарная Маруся…

 

Они — наша семья. Наши пушистые дети и наши друзья. И мы не представляем, что когда-то было иначе. Возьмите себе котеек. И если вы будете их любить — они раскроют вам и себя, и прекрасное в вас.

 

 

 

 

 

 

 

Алина АПОЛЛОНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.