Птица 2022 г. - воробей!

Союз охраны птиц России объявил домового воробья птицей 2022 года. Домовой воробей — самая распространённая птица в Центральной России, чем не повод назвать её птицей нынешнего года?

 

«И воробей не живёт без людей», — говорит народная пословица. Верно и обратное – человек не живёт без воробьёв. Все мы от мала до велика знаем, кто такой воробей, какого он размера, цвета. Определяя размер других птичек, говорим – больше воробья или меньше воробья. Он для нас своего рода всем понятный эталон.

 

Каждый знает, как он радостно чирикает, как по весне от воробьиных стаек звенят кусты и деревья в городе и деревне. И название своё эта птаха получила от славянского глагола «ворковать – издавать мелодичный звук».

 

Сложно представить, что воробьи вдруг куда-то исчезли. И, конечно, такое событие встревожило бы нас. Не нужно быть орнитологом, чтобы понимать – если вокруг тебя много задорных здоровых птиц, то всё в атмосфере хорошо. Ведь птички — индикатор благополучия окружающей среды.

 

История о том, как в 1958 году в Китае было уничтожено почти 2 миллиарда воробьёв, подробно описана во многих источниках. Читать об этом больно. Как руководство Китая, не без помощи зоологов, решило, что воробьи слишком много съедают зерна на полях. И как дружно китайцы подхватили эту идею, ходили с палками, стучали, кричали, чтобы воробьи не могли приземлиться. Больше 15-ти минут воробьи летать не могут, падают от изнеможения замертво. Наверное, немало китайцев было против этого геноцида птиц, но что можно было сделать против массового коллективного помешательства?

 

В итоге китайцы остались почти без воробьев и жестоко поплатились за это. В Китае наступила настоящая экологическая катастрофа: гусеницы и саранча съели на полях весь урожай 1960-1961 годов. Огромное число китайцев погибло от голода – по разным источникам, от 15-ти до 36-ти миллионов.

 

Нашла в интернете рассказ советского студента, который в то время учился в Пекинском университете. Он описывает это сумасшествие, описывает, как воробьи прятались на территории посольств других стран. Как работникам посольства предписывали изгонять «врагов китайского народа» со своих территорий. И как воробьи прятались тысячами в поездах Москва-Пекин и вылетали потом из всех щелей уже на территории Советского Союза.

 

Смекалки, смелости, дерзости и ловкости этим птахам не занимать. Считается, что поймать воробья сложнее, чем какую-либо другую птичку.

 

А в истории с китайской кампанией против воробьев во всех источниках пишут, что когда китайское руководство осознало свою ошибку, оно попросило помощи у других стран. И из СССР и Канады привозили в Китай целыми вагонами воробьёв. Закупали воробьёв в Индии и Кубе. Но странно, что нет никаких фотографий, документов, рассказов очевидцев, в каких областях и как отлавливали, как грузили, как размещали воробьев в вагонах. Как воробьи доезжали. Задавала эти вопросы орнитологам, но они не смогли на них ответить. Непонятно также, почему нельзя было завозить воробьев из соседних Кореи и Вьетнама. И нужно ли было вообще их завозить? На этот вопрос нашла в интернете мнение кандидата биологических наук, орнитолога Антона Барановского. Он считает, что воробьёв в большом количестве в вагонах привезти практически невозможно. При таком объёме нарушаются правила перевозки, что приводит к гибели большей части птиц. Барановский считает, что популяция воробьёв в Китае восстановилась сама собой, ведь всех птиц уничтожить китайцам не удалось — осталась примерно пятая часть от их исходной численности. Эта пятая часть, при хорошей кормовой базе в виде невероятного количества саранчи и гусениц, могла за год увеличить популяцию втрое. К тому же, воробьи в сезон воспитывают два, а то и три выводка птенцов и выкармливают их только личинками насекомых.

 

Воробьи могут кочевать на дальние расстояния, и в Китай могли прилететь воробьи из других стран. Китайцы, наученные горьким опытом, начали охранять чудом выживших воробьёв.

 

А вообще воробьи всеядны. Очень любят подъедаться рядом с сельскохозяйственными животными и птицами. Помогут и курам и уткам освободить кормушки. Питаются семенами разных трав и деревьев, ягодами.

 

Известно, что пары воробьи создают на всю жизнь. Высиживают птенцов вдвоём, кормят их тоже вдвоём.

 

Вот так, начала изучать тему воробьёв и прониклась к ним ещё большей симпатией. Пусть прилетают на кормушку. Пусть размножаются, радуют нас своим неуёмным озорным чириканьем и помогают в борьбе с огородно-садовыми вредителями.

 

Елена КРУГЛОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.