Приключение из 90-х

Свои институтские годы вспоминаю во многом из-за многочисленных походов — больших в горы и коротких в выходные и праздники. В один из таких праздничных летних дней мы с друзьями бродили по лесам и полям Прибалтики. Погода была чудесная, мы освободились от городской суеты, и путешествие наполняло нас радостью и жаждой приключений. В этот поход приключение, действительно, случилось и запомнилось на всю жизнь.

 

Сухие лесные тропинки, бескрайние сосновые леса тянулись долго-долго — мы ушли в такие места, где уже не было населённых пунктов, только мы наедине с природой. И как же неожиданно было увидеть среди глухих лесов шлагбаум, что означало наличие какого-то поселения. Было очень интересно узнать, что же за шлагбаумом. А за ним появился целый городок с жилыми домами и полноценной инфраструктурой — детским садом, школой, магазином и разными хозяйственными постройками. И при этом в нём не было ни одного человека.

 

Это была середина 90-х, через несколько лет после распада СССР. Мы поняли, что здесь была воинская часть, покинувшая городок в связи с выводом советских войск из Прибалтики. Ещё не разграбленная мародёрами, будто совсем недавно бурлящая здесь жизнь и полное безлюдье — всё чем-то напоминало белорусскую Припять. В городке всё было основательно обустроено. Мы тихо бродили среди опустевших зданий, представляя чьи-то судьбы, мирное течение которых так резко изменилось. Куда они уехали? Возможно, для военных и привычно переезжать с места на место. Но было очень  жаль инфраструктуру, вложенных в неё трудов. Печально было ощущать, что она подвергнется разрушению.

 

Вскоре мы оказались в центре, в сердцевине военного городка — перед радиотелескопом, мощная конструкция которого завораживала и одновременно пугала своим покинутым видом. Было тихо, и только ветер шевелил верхушки древних сосен. «Неужели и там никого нет?», — подумали мы и с волнением пошли к центральному входу. Внутри оказался сторож, который за небольшую плату согласился впустить нас внутрь и провести небольшую экскурсию. Как же было это интересно — настоящее приключение! Наши сердца учащённо бились, мы переглядывались, предвосхищая встречу с тайной и неведомым. Железные двери со скрипом приоткрылись, мы оказались в помещении, где висели советские плакаты о космосе, какие-то рабочие схемы. По железным лестницам поднялись высоко наверх в комнату, где был установлен телескоп. В комнату совсем небольшую, где в телескоп можно было наблюдать только лёжа. К сожалению, что-то увидеть в него было невозможно, так как всё было в заброшенном нерабочем состоянии. Но даже ожидание такой возможности заглянуть в космос оставило впечатление на всю жизнь.

 

Из доступных источников мы узнали, что база была построена в 70-х годах прошлого века. Строительство велось в глухом лесном месте пограничной зоны, самой западной географической точке СССР на берегу Балтийского моря. Вместе с технической зоной создавался гарнизон, жилая зона и инфраструктура для обслуживающего персонала. Вблизи этого объекта не осталось посёлков. Жителей приморских хуторов расселили по другим районам, а территорию этого объекта сделали наглухо закрытой. Основными задачами станции были перехват сигналов со спутников и военных баз противника и слежение за спутниками.

 

После распада СССР станция была последним закрытым объектом в Прибалтике, где дольше всего находились российские войска. Объект был оставлен в 1994-м уже после того, как СССР три года как не существовал. Как пишут, уже на следующий день на этом объекте появилась группа технических специалистов управления национальной безопасности США, приступившая к внимательному изучению всего оставленного в бывшем секретном советском объекте. Сейчас этот объект входит в Европейскую радиоинтерференционную сеть.

 

 

Юлия ХРАБРЫХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.