Кашинский краеведческий музей

Как ценны для нас малые города России! Почему это так, можно понять, только побывав в них, ощутить присущее им дыхание старины, познакомиться с самобытной культурой наших предков, прикоснуться к истокам, как бы совершить путешествие в наше далёкое прошлое.

 

Есть в России известное многим Золотое кольцо, куда входят несколько городов и само название которого отражает его культурную и историческую ценность. Но есть многие другие российские города, не включенные в туристические маршруты Золотого кольца, но также весьма примечательные. Таким в 150 км на северо-восток от Твери является город Кашин.

 

В небольшой статье трудно перечислить, тем более подробно описать все его немалые достопримечательности, их удивительную красоту. В этом может помочь местный краеведческий музей, расположенный с 1932 года в Входо-Иерусалимской церкви, памятнике архитектуры конца XXIII века. Музей небольшой, грамотно представленная экспозиция помогает легко ориентироваться в экспонатах музея даже без экскурсовода, хотя его услугами можно воспользоваться.

 

Фото моего путешествия вглубь музейной экспозиции можно посмотреть здесь. Прежде всего, советую обратить внимание на фотографию карты, где видно необычное расположение Кашина. Он стоит в петле причудливо извивающейся небольшой  речки Кашинки, в петле, которая, если смотреть сверху, имеет форму сердца. Да, так и есть, Кашин, конечно же, сердце Тверской области. Когда-то он был столицей удельного Кашинского княжества и впервые упоминается в летописях 1238 г. как город, сожжённый Батыем. В те же века совершила свой подвиг за Веру Христову известная Святая — Анна Кашинская. В её честь названа главная достопримечательность города — Воскресенский Кафедральный Собор, на колокольне которого до сих пор отбивают время куранты, привезённые из Лейпцига в 1799 году.

 

Экспозиция музея создана во многом благодаря стараниям русского купца Кункина, который передал в дар музею свою коллекцию предметов старины и мебели, собранную из помещичьих усадеб уезда после их национализации в 1918 г., и фото которого есть в музее. Вообще, лица на музейных портретах удивительные — прекрасные , мужественные, по-северному сдержанные. В музее много настоящих раритетов: уникальные с росписью изделия из севрского фарфора из имения Лихачёвых в Устиново, драгоценные, шитые золотом батистовые накидки, мебель из дворянской гостиной, образцы дворянской, купеческой и крестьянской одежды.

 

 

Посещение музея доставило мне массу приятных впечатлений, я осталась в полном восхищении от нашего исторического достояния - города Кашина.

 

 


 


 


 

Марина СВИРЧЕВСКАЯ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.